Алтайский край в годы войны
За годы Великой Отечественной войны на фронт с Алтая ушло 611 245 человек, практически треть от всего населения края. Больше половины алтайских солдат родились в 1923 году. Они погибли под Сталинградом и на Курской дуге. К весне 1945 года не было в живых каждого второго: 283 тысячи алтайских солдат не вернулись с фронта.
В годы войны на территории Алтайского края сформировали 15 воинских дивизий, 4 полка, 48 батальонов, 10 рот. Они принимали участие в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской, Курской, Орловской битвах, в форсировании Днепра и освобождении левобережья Украины, в наступательных операциях в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, в штурме Берлина. Все соединения и части, сформированные в крае, заслужили высокие награды Родины. Четыре дивизии стали гвардейскими.
78 тысяч алтайских солдат удостоены государственных наград за доблесть, проявленную в боях. На Алтай по статистике приходится в три раза больше Героев Советского Союза, чем в среднем по стране. Если раньше называлась цифра 293, то по последним данным алтайских краеведов их более 300.
Звания Героя Советского Союза был удостоен Павел Васильевич Миронов, депутат первого созыва Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся. На момент избрания краевым депутатом в 1939 году он был командиром дислоцированной на Алтае 107-й стрелковой дивизии. С начала войны 107-я дивизия под его командованием сражалась под Москвой, участвовала в Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях, в освобождении города Таруса. Закончил войну он командиром 37-го гвардейского стрелкового корпуса в Австрии в звании генерал-лейтенанта.
60 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. Василий Тимофеевич Христенко, депутат краевого Совета народных депутатов, Почетный гражданин Алтайского края - один из них. Среди 28 героев-панфиловцев - шесть воинов с Алтая: В.Г. Клочков, младший политрук; Г.С. Митин, старший сержант, командир стрелкового отделения; рядовые: А.И. Крючков, П.К. Емцов, Н.И. Трофимов и И.Д. Шадрин.
Война изменила хозяйственный облик края, превратив его из аграрного региона в промышленно-аграрный: общий объем промышленного производства за годы Великой Отечественной войны увеличился в 2 раза.
Алтайский край стал одним из основных районов размещения эвакуированных предприятий. Первые эшелоны с оборудованием стали прибывать уже в июле 1941 г. Всего в край было перемещено более 100 промышленных предприятий и производств из центральной части страны, том числе 24 машиностроительных завода общесоюзного значения. Кроме эвакуированных предприятий в годы войны на выпуск военной продукции были переориентированы и местные предприятия. Уже к концу 1941 г. на фронт с Алтая нарастающим потоком шли эшелоны с оборонной продукцией. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в годы войны, был алтайский.
Чтобы разместить огромную массу прибывающих, тысячи семей были выселены из своих домов в сельскую местность; в освободившиеся квартиры поселили специалистов и рабочих эвакуированных предприятий. Всего за годы войны промышленно-производственный персонал заводов Барнаула увеличился более, чем в 2,5 раза. Во столько же выросло население города.
Спустя пять дней после начала войны на предприятиях Барнаула введены обязательные сверхурочные работы от 1 до 3-х часов в день. Отменены очередные и дополнительные отпуска. Часть заводов была переведена на казарменное положение: пересмена происходила 1 раз в полмесяца.
Алтайский край стал одной из главных продовольственных баз страны. За годы войны он дал фронту около 2,6 млн т хлеба, 20 млн гектолитров молока, свыше 150,4 тыс. т мяса, 160 тыс. т картофеля и овощей, 48 тыс. т сахара и других сельскохозяйственных продуктов.
Всю войну велись массовые сборы денег на строительство танковых колонн, эскадрилий самолетов, теплых вещей, продуктовых посылок для воинов и жителей освободившихся районов, военные займы. За годы войны фронтовики получили от трудящихся Алтая 9 эшелонов подарков: более 1 млн 300 тыс. теплых вещей и посылок.
На Алтай было переведено 46 детских домов, 36 детсадов - около 11 тысяч ребят. Проведенный в 1944 году учет показал: жители Алтая усыновили или взяли на полное содержание больше половины таких сирот - 14760.
Во всех городах и многих райцентрах были открыты 59 госпиталей на 19 850 коек. В них прошли лечение более 100 тыс. раненых бойцов и командиров.
Алтай принял эвакуированные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, сотни деятелей культуры, искусства, науки. На Алтай эвакуировались Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, Московский камерный театр А. Таирова, Днепропетровский драматический театр, Ворошиловградский русский государственный драматический театр и многие другие учреждения культуры и творческие союзы.
В мае 2021 года Барнаулу присвоено звание "Город трудовой доблести". В сентябре 2023 года "Городом трудовой доблести" стал и Рубцовск.