• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Караваев Сергей Васильевич 1907-1987

Караваев Сергей Васильевич 1907-1987


Рассказывает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае А.Г. Осипов:

Мой дед по матери Сергей Васильевич Караваев не был на фронте. Его передовая в 1941-1943 годах было в блокадном Ленинграде, на Невском заводе. Профессиональный сварщик, ему тогда стукнуло уже 34 года, не смог уйти в армию. Нужно было ремонтировать танки, подбитые в боях на Неве…Где их еще брать-то было…

Так и жил в заводских цехах и работал там же… К тому времени большая часть оборудования уже была вывезена в Барнаул. Здесь строился и начал работать новый завод, впоследствии Барнаульский котельный. Сюда приехала и семья: супруга с двумя детьми. Уже в 1943 году деда отправили в Барнаул на укрепление завода… и к семье.

Старейший сварщик БКЗ, а потом, уже на пенсии, дед в качестве мастера по сварному делу готовил инженеров в Алтайском политехническом институте. Дед и бабушка, простые работяги, вырастили мою маму Тамару, дали ей высшее образование в Ленинграде, и еще сына Бориса Караваева, легендарного барнаульского футбольного вратаря шестидесятых. Все, что я сам умею, я научился от деда Сергея.

Возврат к списку