В Курьинском районе прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова

25 октября на малой родине знаменитого конструктора оружия Михаила Калашникова прошли торжества в честь 100-летия со дня его рождения.

В мероприятиях приняли участие дочь Михаила Калашникова Елена Михайловна, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов.

Почетные гости посетили освященный храм, возложили цветы к бюсту Михаила Тимофеевича Калашникова. Также прошла обзорная экскурсия по трем разделам экспозиции мемориального музея: «Алтайский парень», «Человек - автомат», «Человек-легенда».

Как отметил вице-спикер АКЗС, Михаил Калашников является самым известным и титулованным уроженцем Алтайского края: «В 1997 году за особые заслуги в области государственной и научно-исследовательской деятельности ему присвоено звание Почетный гражданин Алтайского края. Михаил Тимофеевич не раз отмечал, что в молодости он занимался конструированием сельскохозяйственной техники и только начало Великой Отечественной войны заставило его перенести свой взгляд и точку приложения усилий на военную технику. Уверен, жители Алтайского края гордились и всегда будут гордиться тем, что Калашников, получивший известность во все мире, является их земляком», - подчеркнул Сергей Серов.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1938 году был призван на военную службу, участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. Он разработал образец стрелкового оружия, на базе которого был создан автомат под названием «7,62 - автомат Калашникова образца 1947 (АК)», принятый на вооружение советской армией. Работал главным конструктором Ижевского оружейного завода, его модели оказали решающее влияние на развитие стрелкового оружия во второй половине ХX века.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант. Активно занимался общественной и литературной деятельностью, несколько созывов работал в составе Верховного Совета СССР.

Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Святого Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» II степени, награжден многочисленными медалями, высшими наградами иностранных государств. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий.

В селе Курья в 1980 году был установлен бронзовый бюст, а в 2013 году открыт музей М.Т. Калашникова.

28.10.2019 Теги: С.Н. Серов, Курьинский район

Возврат к списку

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Сентябрь 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год