«Охрана животного мира в Алтайском крае».
25 февраля в Парламентском центре прошел круглый стол на тему «Охрана животного мира в Алтайском крае». Он был организован по инициативе комитета АКЗС по агарной политике и природопользованию. Как отметил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, Алтайский край является важнейшим привлекательным регионом России с точки зрения охотничьего хозяйства. Сегодня с большим сожалением приходится констатировать, что охота – исконное, традиционное занятие наших граждан, неистребимая страсть, увлечение, ради которого они готовы на любые жертвы – все чаще становится уделом богатых людей, и как правило, браконьерством. Участие в обсуждении приняли депутаты краевого парламента, руководители федеральных и краевых профильных ведомств, госинспектора, охотпользователи, егеря региональных заказников, представители общественных объединений. Прозвучавшие в рамках круглого стола предложения, а также рекомендации, подготовленные по итогам работы круглого стола, будут направлены всем заинтересованным структурам и ведомствам для дальнейшего использования в работе.
С информацией на круглом столе выступили: - начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Алтайскому краю Суворина М.А. «О мерах, принимаемых Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю к пресечению и расследованию фактов незаконной охоты»; - заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю В.А. Перцев «О совместных мероприятиях, реализуемых в рамках проведения профилактической операции «Снегоход»; - начальник отдела инспекционной работы государственной инспекции Алтайского края С.В. Светлаков «О совместных мероприятиях, реализуемых в рамках проведения профилактической операции «Снегоход»; - начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края Спицкая Е.В. «Эпизоотическая ситуация по болезням животных за 2015 год в Алтайском крае»; - председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Панов С.В. «Охрана животного мира и ведение охотничьего хозяйства в Алтайском крае», - Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Меновщиков В.А. «О мерах борьбы с браконьерством, предусмотренных существующим законодательством».
С подробным докладом на тему итоги работы управления охотничьего хозяйства в 2015 году по охране и использованию объектов животного миравыступил начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий Дериглазов. По его словам, вся деятельность управления охотничьего хозяйства направлена на решение проблемы сохраненияресурсов животного мира. Необходимость охраны с целью предотвращения их исчезновения и разумного неистощимого использования является одной из основных проблем в природопользовании. В 2015 году на территории края вскрыто 1190 правонарушений, связанных с охотой. 60 материалов по незаконной охоте подпадающих под признаки ст. 258 УК РФ переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 2 млн. 342 тыс. рублей. За ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей объектов животного мира, нарушителям предъявлено исков на сумму 6 млн. 787 рублей. Была выявлена незаконная добыча 44 лосей, 83 косуль, 4-х маралов, 280 особей различных видов пушных зверей, 78 особей охотничьих птиц. У нарушителей изъято 123 единицы незаконно хранящегося оружия, 104 ногозахватывающих капкана.Средняя статистическая цифра выявленных правонарушений на одного специалиста в 2015 году составила 50 правонарушений. В 2014 году этот показатель составил 44 правонарушения. Вместе с тем, необходимо отметить, что уровень правонарушений в охотугодиях не снижается. Особенно с применением автомототранспортных средств. Жаркая дискуссия по вопросы использования снегоходов. Только за январь 2016 года уже вскрыта незаконная добыча 13 лосей и 30 косуль и абсолютное большинство преступлений совершено с применением снегоходной техники. Ситуация с бесконтрольным нахождением снегоходной техники в охотугодьях критическая, и не только в плане браконьерства. Общеизвестно, что даже фотографирование животных или простое появление снегохода в местах концентрации копытных в период глубокоснежья вызывает стресс у животных (выкидыш эмбрионов у стельных маток). Обсудили необходимость изменения в федеральном законодательстве в части ограничения нахождения снегоходной техники в охотугодьях без специального разрешения с января по апрель. Обсудили взаимодействие природоохранных структур и правоохранительных органов по вопросам предотвращения и профилактики в области нарушений природоохранного законодательства. В среднем вскрывается не более 10 % совершаемых в охотугодьях фактов браконьерства, отметил Василий Дериглазов, поэтому есть над чем работать не только государственной службе охотнадзора, но и охотпользователям за которыми закреплено ¾ площади охотугодий.Представители охотничьих хозяйств обсудили острые вопросы охотпользования, отметили,что охрана охотничьих угодий, это только часть комплексной хозяйственной деятельности. В ходе обсуждений участники затронули вопрос открытия весенней охоты. Итогом горячего, заинтересованного обсуждения стало принятие резолюции и рекомендаций круглого стола. |
26.02.2016 Теги: С.Н. Серов