Протокол заседания комитета
ПРОТОКОЛ _9____
расширенного заседания комитета по аграрной политике и природопользованию
г. Барнаул 29.10.2014
Председательствующий - С.Н. Серов
Секретарь - О.Л. Чмырёва
Присутствовали: 1. Бенслер Сергей Александрович2. Бушков Николай Трофимович 3. Смагин Вадим Петрович 4. Сафронов Виталий Александрович 5. Легонький Александр Петрович 6. Казанин Владимир Васильевич - заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края 7. Стовба Анатолий Николаевич - директор ОАО «Черемновский сахарный завод» 8.Ладик Сергей Иванович - заместитель директора по сырью «Черемновский сахарный завод» 9.Яценко Павел Викторович - руководитель КФХ Мамонтовский район 10.Бакушкин Юрий Александрович - руководитель КФХ Ребрихинский район 11. Ильин Анатолий Васильевич - руководитель ООО «Возрождение» Ребрихинский район 12.Бураков Александр Васильевич - директор ОАО «Победа» Шелаболихинский район 13.Зорин Николай Леонидович - директор ОАО «Крутишинское» Шелаболихинский район 14.Ходунов Олег Александрович - председатель СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Завьяловского района 15.Бокий Виктор Яковлевич - Генеральный директор ОАО «Залесовский» Залесовского района 16.Босс Петр Рогустович - председатель СА колхоза «Степной» Немецкого района 17. Мозгов Михаил Иванович - заместитель председателя Алтайагропромсоюз 18. Бубенщиков Сергей Николаевич - заместитель председателя Алтайагропромсоюз ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. О ходе выполнения ВЦП «Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае» на 2014 - 2016 гг 2. Разное По первому вопросу
СЛУШАЛИ:
Серов С.Н. рассказал о состоянии отрасли, об оперативной информации по уборке сахарной свеклы. В настоящее время в крае свеклой занято 17, 1 тыс. га. За последние три года площадь посевов сократилась почти на 2.5 тыс. га. Заниматься сахарной свеклой становится не рентабельно: культура сложная в агротехнике, требует дорогих средств механизации, средств защиты растений, сроки уборки сдвинуты на осень. Всегда существует риск того, что часть урожая останется в поле. Вот и в этом году погода не дает завершить уборку. На сегодняшний день свекла убрана только на 87% посевных площадей. Еще одна сложность состоит в том, что составлен жесткий график доставки на перерабатывающее предприятие.- монополист в крае - Черемновский сахарный завод. Если ранее хозяйство всю убранную с полей продукцию доставляло на завод и вопросы хранения свеклы до переработки полностью были возложены на предприятие, то в этом году есть ежедневный лимит поставки на завод, а проблема хранения в буртах свеклы - это забота хозяйства. Уже сейчас из-за непогоды вывести с полей уже убранную продукцию - очень накладно для хозяйства: КАМАЗы вытаскивают с поля тракторами; за перегруз штрафуют на дорогах, а везти 18 т - невыгодно. Закупочная цена на сахарную свеклу не менялась на протяжении ряда лет, в то время как цены на гербициды, электроэнергию и топливо значительно выросли.
ВЫСТУПИЛИ:
Казанин В.В в своем выступлении подробно остановился на перспективах развития отрасли. Он считает, что будущее - за развитием Бийской свеклосеющей зоны, а значит - за введение в действие Бийского сахарного завода. В дискуссии с руководителем ООО «Возрождение» Анатолием Ильиным, он объяснил бесперспективность запуска Алейского сахарного завода.
Стовба А.Н.рассказал о перспективах развития Черемновского завода. В ближайшем будущем планируется построить цеха выпарки и жомосушки. Также он порекомендовал руководителям хозяйств обратить свое внимание на семена ранних гибридов свеклы, чтобы оптимизировать сроки уборки и максимально снизить риски. Завод готов и далее кредитовать предприятия на покупку семян и средства защиты растений.
Ильин А.В. рассказал о попытке ввода в действие Алейского сахарного завода.
Сафронов В.А. о необходимости налаживания контактов с руководителями Бийского сахарного завода и рассмотрении вопроса по его восстановлению и вводу в действие.
Бакушкин Ю.А. о ценах на сахарную свеклу и проблемах по перевозке на завод.
Яценко П.В. о закрытии свеклоприемных пунктов.
Зорин Н.Л. В Шелаболихинском районе из=за условий завода практически все хозяйства отказались от посева сахарной свеклы. В районе проблемы ведения животноводства и-за выкупа заводом земель.
Смагин В.П.предложил директору завода представить в комитет отчет завода, в котором наряду с экономическими показателями, будет отражена стратегия завода, планы на дальнейшее расширение земель компанией «Доминант» и расчетные закупочные цены. Это позволит свеклосеющим хозяйствам планировать свою стратегию развития.
Серов С.Н.К вопросу о скупке земель компанией «Доминант» для использования её исключительно для посева сахарной свеклы. Правила севооборота культур никто не отменял. Использование монокультур приводит к истощению земель и, как правило, - экологической катастрофе. Предложил в марте 2015 г. провести выездное заседание комитета на Черемновском сахарном заводе.
РЕШИЛИ: 1. Отметить недостаточную работу администрации ОАО «Черемновский сахарный завод» по организации приемки сахарной свеклы от свеклосеющих хозяйств. 2. Рекомендовать администрации ОАО «Черемновский сахарный завод» пересмотреть цену реализации сахарной свеклы в сторону увеличения в соответствии с ростом затрат на производство сахарной свеклы и её транспортировку. 3. Рекомендовать ГУСХ администрации края обеспечить контроль за исполнением ВЦП «Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае на 2014 - 2016 годы».
Председательствующий С.Н. Серов |
17.11.2014 Теги: протокол