• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Отчет о работе Дениса Голобородько в 2016 году

В 2016 году наряду с выборами в Государственную Думу состоялись выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. По краевому партийному списку партии «Единая Россия» от избирательного округа № 3, в который входят Благовещенский, Немецкий национальный, Суетский и Хабарский районы, избран Денис Голобородько, который поделился с газетой «Родная сторона» первыми итогами работы в 2016 году и планами на будущее.

- Денис, в 2016 году вам удалось успешно пройти процедуру предварительного голосования «Единой России» и впоследствии стать самым молодым в истории депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания. Наверняка можно считать этот год одним из самых успешных и переломных в вашей жизни?

- В целом 2016 год можно считать знаковым для нашей политической системы. Впервые в истории партия провела открытую публичную процедуру по определению кандидатов для последующего выдвижения на выборах. Для молодежи предварительное голосование «Единой России» позволило не только представить общественности свои инициативы, но и проверить, насколько жители региона готовы поддерживать новые лица. Важно отметить, что в молодежной среде в Алтайском крае сформировалась группа единомышленников из числа лидеров молодежных парламентских структур, студенческих строительных отрядов, профсоюзных организаций, сообщества молодых предпринимателей и других общественных объединений, которые уже не первый год инициируют на территории региона проведение социально значимых проектов, таких, как акция «Снежный десант», молодежное движение «Школа жизни», проекты «Юристы - населению», «Мой выбор - регион 22», Конвент лидеров студенческого самоуправления.

Результаты предварительного голосования, которое состоялось 22 мая, показали положительное отношение жителей муниципалитетов края к начинаниям молодых людей, и одиннадцать представителей молодежной команды впоследствии возглавили территориальные группы на выборах в Законодательное Собрание. По итогам же выборов шесть стали депутатами, один - представителем губернатора в краевом Законодательном Собрании, а Наталье Кувшиновой и вовсе удалось пройти в Государственную Думу по партийному списку.

Безусловно, год можно считать успешным, но вместе с тем и сложнейшим. Участие в предварительном голосовании для меня стартовало 15 марта, а выборы состоялись 18 сентября, поэтому более полугода прошли в сложнейшей конкурентной избирательной кампании. На этапе внутрипартийного голосования пришлось соперничать с более опытными людьми, которые добились больших успехов в политической сфере, но такая конкуренция только мотивирует и закаляет. Поддержка жителей на предварительном этапе и впоследствии на выборах позволила сделать большой шаг, который вместе с тем подразумевает большую ответственность перед ними. Для меня важно оправдать оказанное доверие.

- Прошло не так много времени с момента Вашего избрания, но наверняка уже есть, что рассказать о первых результатах работы в краевом парламенте. Какие направления стали приоритетными, с какими проблемами вы столкнулись?

- Впервые региональное Законодательное Собрание было сформировано в сентябре (ранее выборы проходили в декабре) и новому депутатскому корпусу, который обновился более чем наполовину, пришлось сразу же включиться в формирование бюджета - важнейшего документа в жизни любого региона. Для депутатов фракции «Единая Россия» основной задачей стало не просто заложить средства в бюджет на выполнение обязательств субъекта, но и скоординировать действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, обеспечить контроль за эффективностью и разумностью расходования бюджетных средств. Благодаря совместной работе с Правительством Алтайского края и депутатами Государственной Думы нам удалось увеличить объем финансовой помощи из федерального бюджета на 5,5 млрд. рублей. Доходы в бюджете на 2017 год запланированы в объеме 80,3 млрд. рублей, расходы предусмотрены в сумме 85,8 млрд. рублей, дефицит составит 5,5 млрд. рублей. Важно сказать, что уровень долга Алтайского края остается одним из самых низких в стране, что свидетельствует о взвешенной бюджетной политике региона. Данный факт был отмечен Президентом Российской Федерации В. В. Путиным на ежегодной пресс-конференции в декабре.

Бюджет Алтайского края направлен на сохранение стабильности, выполнение всех социальных обязательств. Почти 70% расходов бюджета 2017 года имеют ярко выраженную социальную направленность - вопросы здравоохранения, образования, оплаты труда, различных мер социальной поддержки населения, культуры и спорта. Расходы на меры социальной поддержки населению выросли до 18 млрд. рублей, что на полтора миллиарда больше, чем в прошлом году. По инициативе фракции «Единая Россия» в АКЗС фонд оплаты труда в бюджетной сфере вырос на 5%. Депутаты «Единой России» инициировали увеличение расходов на централизованный закуп медикаментов. Реализована инициатива фракции о сохранении объема поддержки муниципалитетов Алтайского края. Будет поддержан реальный сектор экономики и, в первую очередь, аграрное производство. Продолжится газификация региона, а расходы инвестиционного характера вырастут в два раза. Увеличение объемов краевого бюджета, а также показатели прогноза социально-экономического развития дают надежду на то, что экономика Алтайского края реанимирована и начинает восстанавливаться.

В краевом Законодательном Собрании я вошел в комитет по местному самоуправлению, к ведению которого помимо большого числа близких мне вопросов правового характера относится и участие в развитии территорий муниципальных образований края. В этом году мы эффективно сработали в данном направлении в области партийных проектов. В 2017 году стартует реализация четырех проектов «Единой России» - «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Уже сейчас определены 12 сельских домов культуры, попавших в программу «Местный дом культуры». На их ремонт и закупку оборудования будет выделено суммарно 25 млн. рублей, а местные театры в Бийске и Рубцовске в рамках проекта «Театры малых городов» получат по 4 млн. рублей на развитие художественной деятельности. 13 млн. рублей выделено на реализацию проекта «Парки малых городов», а на реконструкцию дворов в городских поселениях региона по проекту «Городская среда» будет выделено более 500 млн. рублей.

- Вы рассказали о работе непосредственно в Законодательном Собрании, а как вы выстраиваете работу с жителями округа и региона в целом?

- Для постоянной коммуникации с избирателями на сайте АКЗС выставлены контактные данные помощника и адрес электронной почты общественной приемной, но сегодня часто вопросы граждан поступают и через социальные сети. Конечно, организуются личные приемы граждан в муниципалитетах и в региональной общественной приемной партии, на которые приходит большое число граждан. Вопросы, с которыми обращаются жители, самого разного толка - от уборки снега и обращений об оказании материальной помощи по различным обстоятельствам до вопросов чисто юридического характера, связанных с восстановлением нарушенных прав. Большинство вопросов касаются социального и пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, наследования и приватизации имущества, алиментных обязательств, трудового законодательства, защиты прав потребителей.

В целом данная работа мне знакома еще по реализации проекта «Юристы - населению», направленного на обеспечение доступности бесплатной юридической помощи жителям сельских поселений края. С 2014 года к нам обратилось более 600 граждан за бесплатной юридической консультацией и вот уже в феврале 2017 года в рамках акции «Снежный десант» нами было получено 249 обращений, поэтому работа по защите прав граждан ведется постоянно и непрерывно на территории всего региона.

Без внимания не остаются и мероприятия, проводимые на территории округа. Часто граждане обращаются за консультацией непосредственно на них, и нам удается незамедлительно обсудить существующие вопросы. В целом более 150 встреч, проведенных с населением в период избирательной кампании, показали, что общение с жителями позволяет более предметно и качественно вникнуть в существующие проблемы, поэтому встречи с избирателями в любом формате - важнейшее направление работы депутата любого уровня.

- Последний вопрос. Вы все-таки являетесь представителем молодежи, планируете ли продолжать работу в сфере молодежной политики и как данная деятельность сочетается с новым статусом?

- Несмотря на то, что на данный момент не состою в молодежных органах, продолжаю заниматься деятельностью по поддержке молодежных инициатив и реализации проектов по повышению правовой грамотности молодежи и обеспечению доступности бесплатной юридической помощи населению, ведь эта деятельность касается не только молодежи. Как уже отмечал выше, нами на региональном уровне реализуется множество социально значимых проектов. Например, в феврале этого года на территории р.п. Благовещенка состоялась региональная школа актива «Поколение патриотов», в которой приняли участие активисты Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» и молодежного движения «Школа жизни» со всего края. А с 10 апреля на территории края проходит очередная ежегодная серия окружных правовых школ в рамках реализации проекта «Юристы - населению». В этом году маршрут команды проекта включает 11 муниципальных образований региона. В каждом населенном пункте наряду с образовательными мероприятиями, направленными на повышение правовой грамотности молодежи, организовывается прием граждан для оказания бесплатной юридической помощи.

Кстати, недавно состоялся запуск федерального проекта «Молодежная команда страны», который направлен на обучение молодежи, обладающей активной жизненной позицией и желающей принять участие в предстоящих выборах в представительные органы муниципальных образований. Одна из основных наших задач - привлечь таких молодых людей к решению вопросов местного значения и управлению территориями, особенно это касается сельских поселений. Надеемся, что по итогам реализации многие участники станут кандидатами на выборах, а впоследствии и депутатами своих сельских Советов.

В завершение хотелось бы выразить благодарность жителям округа за оказанное доверие и право представлять их интересы на краевом уровне. В этом году обязательно продолжу уделять внимание решению вопросов и реализации проектов, как на региональном, так и на муниципальном уровне, и, конечно же, важным блоком работы останется помощь жителям в разрешении их конкретных вопросов.


24.04.2017 Теги: Д.А. Голобородько, отчет депутата

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Февраль 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 01 02 03