• Бессмертный полк
    • RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Депутаты фракции «Единая Россия» - к юбилею представительной власти на Алтае

Члены фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании делятся воспоминаниями о депутатской работе.

 

Руководитель фракции «Единая Россия», депутат 4-6 созывов Борис Трофимов:

-  Много разного было в депутатской работе за эти годы: важные законы, сложные политические решения, глубокая работа с социальными проблемами.

Но больше всего мне запомнился один случай. Ко мне обратилась молодая мама из моего округа. Ее ребенку требовалось срочная высокотехнологичная операция. Мне удалось решить вопрос по квоте в один из федеральных центров.

Буквально год назад я встретил эту женщину. Благодаря помощи у нее уже здоровый ребенок и счастливая семья.   

 

Председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС, депутат 3-6 созывов Александр Романенко:

- Депутатом разных уровней я являюсь с 1984 года, когда был избран депутатом Павловского районного совета. Затем я был и депутатом сельского совета, и снова - районного. В конце 90-х, когда я возглавлял крупное сельскохозяйственное предприятие, я понял, что хочу принимать участие в законодательной деятельности. Я принял решение баллотироваться в краевой Совет народных депутатов, в 2000 году был избран от 14 округа (Павловский, Калманский районы) и вошел в комитет по агропромышленному комплексу.

Тот круг депутатов, который был в комитете по АПК, решал большое количество значимых вопросов. Мы первыми в Российской Федерации приняли краевую программу по поддержке агропромышленного комплекса. Вслед за этим госпрограмма по поддержке АПК была принята уже на уровне страны. Ее главное достоинство - она была гораздо шире, гарантировала помощь не только в производственной области, но и в части развития инфраструктуры, бюджетной сферы (культура, образование). (Читать полный текст)

 

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, член фракции «Единая Россия», депутат 4 созывов краевого парламента Сергей Серов:

- В 2006 году мы разработали эпохальный для Алтайского края закон - о развитии сельского хозяйства; раньше, чем появился федеральный закон. Нам, как аграрному региону, этот документ был жизненно необходим. Во-первых, его появление упорядочило процесс бюджетирования сельского хозяйства. В краевом бюджете появились четко зафиксированные постатейные траты. Это позволило повысить эффективность расходования средств, их отдачу. Во-вторых, принятие такого документа стало точкой отсчета для программного подхода в сельском хозяйстве. Это позволило повысить объемы производства, урожайность, продуктивность. Нормативная база такого уровня создает основу для принятия  большого  количества отраслевых, конкретных документов и в общем итоге способствует перспективному развитию. (Читать полный текст)

 

Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия», депутат 3-6 созывов Ирина Солнцева:

- Не могу не вспомнить работу по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным законом №122, получившим в средствах массовой информации название закона о «монетизации льгот». С 2005 года велась передача полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на уровень субъектов Российской Федерации. Это было трудное время - нам приходилось сдерживать социальное напряжение в обществе, возникали массовые протесты, но, несмотря на все сложности, мы смогли не только сохранить, но даже усилить некоторые льготные направления, а это - ветераны труда, труженики тыла, репрессированные граждане, сельские специалисты, многодетные семьи, дети-сироты. Был принят целый блок законов, регулирующих проблемы, связанные со здравоохранением края. Сейчас работа по улучшению качества жизни граждан края продолжается. Ведь приоритетными для нас, как и раньше, остаются интересы наших избирателей. (Читать полный текст)

Заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат 5-6 созыва Стелла Штань:

- Алтайский край - пионер в области законодательства о местном самоуправлении. В 1995 году, будучи заместителем главы администрации г. Барнаула, я была в составе рабочей группы краевого Законодательного Собрания по разработке самостоятельного краевого закона о местном самоуправлении. Мы были первыми, кто принял такой закон, и потом вся Сибирь брала с нас пример и консультировалась с нами.

Принятие этого закона стало отправной точной в развитии системы местного самоуправления в регионе. Мы наладили тесный контакт со всеми городами и районами края, стали авторитетным участником межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Очень жаль, что сейчас федеральный законодатель не дает регионам такие полномочия для принятия цельного закона. (Читать полный текст)

Заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике, член фракции «Единая Россия», депутат 6 созыва АКЗС, депутат Барнаульской городской Думы 5 созыва Сергей Писарев:

- Работая в АКЗС, я понял одну элементарно простую вещь - мои коллеги, с которыми мне посчастливилось трудиться,  во главу угла ставят интересы избирателей и пытаются всеми имеющимися силами и возможностями решать вопросы, волнующие их. Причем это может быть и совсем небольшой вопрос, а может быть и такой, который решится не за один год, но начало решения будет положено сейчас.

Очень важно, что две ветви власти в крае работают согласованно и на решение одной и очень важной цели - улучшение жизни наших граждан. Депутаты активно поддерживают те решения администрации, которые направлены на улучшение социальной обстановки в крае. (Читать полный текст)

 

Член комитета по аграрной политике и природопользованию, член фракции «Единая Россия», депутат 5 и 6 созывов Виталий Савилов:

- Инициатива Губернатора Алтайского края Александра Карлина - программа «75 на 75» - дала огромный толчок развитию всего региона. Я горжусь тем, что был в числе тех  депутатов, кто обсуждал ее и голосовал за нее. Потом были программы «100 на 100», «80 на 80», которые только подтверждают правильность выбранного направления. Программа устойчивого развития сельских территорий - тоже очень важный документ, благодаря которому в районах Алтайского края развивалась социальная инфраструктура, ремонтировались и строились дороги, производилась чистка русел рек. (Читать полный текст)

 

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия», депутат шести созывов краевого парламента Александр Лазарев:

-  В 2002-2005 годы структура краевого парламента упорядочилась, стали формироваться фракции. С приходом нового губернатора, Александра Богдановича Карлина, мы почувствовали, что исполнительная власть окрепла. Администрация края стала заниматься своей работой, а Законодательное Собрание  - своей. Законодательная власть стала писать законы и следить за их исполнением.

В общем могу сказать, что стало легче, интереснее работать в последние годы. Оформились и устоялись комитеты. Сферы деятельности разграничены в соответствии с интересами жителей края. Структура Законодательного Собрания близка к оптимальной. Сейчас треть состава АКЗС - опытные депутаты, это колоссальное преимущество. (Читать полный текст)

 

Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» в АКЗС,  депутат 20-21, 3-6 созывов Виктор Красилов:

- Больше всего запомнилась, конечно, сессия в августе 1991, после путча. Часть депутатов активно участвовала в мероприятиях, проводимых председателем Краевого Совета депутатов трудящихся Кулешовым (он собирал нас всех несколько раз), другая часть нардепов поддержала Горбачева и Ельцина. Наша сессия проходила уже после ареста членов ГКЧП, и проходила, надо сказать, на очень высоком эмоциональном уровне, все были очень напряжены. Алексей Антонович Кулешов подал в отставку, председатель крайисполкома Юрий Иванович Жильцов заявил, что с этой командой работать не будет. Очень долго и бурно шло обсуждение кандидатуры на пост председателя Совета - никто не хотел возглавлять ни краевой Совет, ни администрацию края. Группа депутатов обратилась к Александру Александровичу Сурикову, и мы сумели убедить его занять этот пост, он взял на себя миссию руководства краевым Советом. Александр Александрович был депутатом нескольких созывов и сумел организовать работу крайсовета, по сути, в условиях серьезного противостояния с администрацией края. Вообще 91-й год остался в моей памяти как год особо бурных дебатов в краевом Совете.

 

Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия» в АКЗС, депутат 5 созыва Бийской городской Думы, депутат 6 созыва АКЗС Ирина Теплова:

- Если постараться выделить из многогранной, совершенно разносторонней работы депутата что-то одно, то для меня это общение с нашим старшим поколением, с пенсионерами; их жизнь и проблемы. Самые активные жители наших городов и поселков, буквально запевалы хороших дел, они зачастую больше других нуждаются в помощи, а порой и в защите. Они благодарят так искренне и тепло, что становится неудобно, но и спрашивают строго. Хорошо помню один из первых своих депутатских приемов, когда пожилой мужчина задавал вопросы, записанные на листе бумаги, и мы двигались по этому внушительному списку. А в конце он сказал: «И последний вопрос - когда мы будем жить хорошо?».

Я тогда не смогла ответить, но отчетливо поняла цель и смысл всей деятельности депутата: мы работаем, чтобы всем нашим землякам, и конечно, нашим пенсионерам не надо было задавать такие вопросы, чтобы они жили спокойно и достойно.

 

Член комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, член фракции «Единая Россия» в АКЗС, депутат 4-6 созывов Николай Бушков:

- Вот уже четвертый созыв избиратели доверяют мне защиту своих интересов. Работа с избирателями - не просто важная часть депутатской работы, а ее основа, исходный пункт всех наших инициатив и новаций. Кропотливая работа по наказам избирателей накладывает на депутата огромную ответственность, какие бы вопросы он не решал: будь то газификация или ЖКХ, ремонт дорог или сельское хозяйство. Есть текущие вопросы, которые можно решить быстро, а есть такие, которые требуют серьезного вмешательства и запоминаются надолго, потому что понимаешь, что от решения данного вопроса зависит чья-то жизнь, чье-то здоровье. Чем сложнее проблема, тем ее решение приносит большее удовлетворение. (Читать полный текст).


28.01.2015

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Май 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02