• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Отчет депутата Н.Н. Якушева

Отчет

депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания

по  одномандатному избирательному округу №22 Якушева Н.Н.

о работе в 2012 году

 

Якушев Николай Николаевич избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания шестого созыва в декабре 2011 года по одномандатному округу №22 (г. Барнаул, Индустриальный район (часть).

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия».

Интересы здравоохранения учтены

Шестой созыв Алтайского краевого Законодательного Собрания подводит итоги первого года работы. О том, что удалось сделать в 2012 году в области здравоохранения, газете «Алтайская правда» рассказывает депутат АКЗС, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев.

- Николай Николаевич, что для вас как депутата краевого Законодательного Собрания было важным в уходящем году?

- Сам год - это мой первый опыт законотворческой работы; жители округа стали обращаться за решением своих наболевших проблем. Для меня как для медицинского работника главными, конечно, были вопросы здравоохранения. Нужно отметить, что наш комитет по здравоохранению - это уже сформированная команда профессионалов. Возглавляет комитет доктор медицинских наук, профессор Александр Федорович Лазарев, вопросы городского здравоохранения курирует Владимир Алексеевич Лещенко, села - Ирина Валентиновна Солнцева, экологии - Александр Степанович Орлов. Мне было доверено кураторство научной, научно-технической и инновационной деятельности комитета.

Нужно было включаться в работу сразу. Помните, что с 1 января организация оказания медицинской помощи стала государственным полномочием Алтайского края, все муниципальные учреждения здравоохранения перешли в краевое подчинение, а органы местного самоуправления стали ответственными только за создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории района или округа? Задача же алтайских законодателей заключалась в том, чтобы оперативно привести в соответствие уже действующие краевые программы в области здравоохранения, разработать законопроект, который бы закрепил новые полномочия власти. Им стал закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края». Наш комитет и Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности провели большую работу. После принятия в марте закона в первом чтении была создана рабочая группа по его доработке. Мы также провели депутатские слушания, чтобы учесть мнение всего медицинского сообщества края.

Кроме этого в течение года были внесены изменения в законы «О природных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Алтайского края», «О радиационной безопасности населения Алтайского края». В последнем были, в частности, уточнены основные понятия, полномочия власти и права граждан на радиационную безопасность за счет проведения соответствующих комплексных мероприятий.

В ноябре мы утвердили два важных документа: Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года и Программу социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года. Важным дополнением Стратегии стал раздел «Пространственное развитие», в котором предусмотрены направления развития отдельных территорий края, создание на базе крупных городов центров экономического роста.

- В ноябре депутаты также утвердили закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Какую бы вы дали оценку бюджету с учетом интересов алтайского здравоохранения?

- Положительную. Основные параметры мы утвердили еще в октябре, которые на 2013 год определены в объемах 59,2 млрд. рублей по доходам и 61,5 млрд. рублей по расходам с дефицитом бюджета в 2,3 млрд. руб. Бюджет сохраняет социальную направленность. Более 46 млрд. рублей, или 75% расходов бюджета, запланировано на решение социальных вопросов. При этом существенно вырастут расходы на здравоохранение - вместе с бюджетом Фонда медицинского страхования их объем составит 21,8 млрд. рублей.

Предстоит выполнить большой объем работ по строительству и ремонту медицинских учреждений. Только на продолжение реконструкции и строительства лечебных учреждений и оснащение их медицинским оборудованием по краевой адресной инвестиционной программе предполагается выделить 895 млн. рублей.

- Что же касается работы на округе, с какими проблемами чаще обращались в этом году избиратели и что удалось решить?

Как депутат фракции принимаю участие в работе Барнаульской городской Думы, а также в торжественных мероприятиях, посвященных значимым событиям и юбилейным или праздничным датам: Дне Победы, Дне медицинского работника, Дне памяти и скорби, Дне знаний, Дне Учителя и др.

Налажено конструктивное взаимодействие с Администрацией города Барнаула и Администрацией Индустриального района. Так по предложениям органов местного самоуправления мной был направлен пакет законодательных инициатив для включения в План правотворческой, организационной и контрольной деятельности АКЗС в 2013г.

Что же касается отдельных вопросов граждан - в районе функционирует общественная приемная депутата, ведутся приемы граждан по личным вопросам в администрации Индустриального района - это каждая четвертая пятница месяца, а также работа по письменным обращениям и заявлениям жителей. За отчетный период провел выездные приемы в Новосиликатном Территориальном Управлении и Власихинской сельской администрации, в Региональной общественной приемной лидера Партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева.

Всего за отчетный период принято на личных приемах 67 жителей и рассмотрено 123 письменных обращения. Основные проблемы, обозначенные жителями,  это улучшение жилищных условий, предоставление мест в детских садах, проблемы ЖКХ, льготы малообеспеченным семьям, жалобы на действия чиновников, вопросы пенсионного обеспечения.

Конечно, были обращения по проблемам здравоохранения. Так в феврале к нам обратились учащиеся одной из барнаульских школ для выделения квоты на лечение ученицы школы.

Жители Новосиликатного и Власихи были обеспокоены информацией о закрытии полстанции «скорой помощи» №7, в итоге подстанция не была закрыта. Чаще нужна была просто консультация, но вот один вопрос, касающийся значительной части жителей края, будет решен уже в следующем году.

Как вы знаете, кадровая проблема - одна из наиболее острых в здравоохранении, особенно в наших сельских районах. В минувшем году мы уже начали ее решать во многом благодаря проекту партии «Единая Россия» «Земский доктор». Напомню, медицинские работники государственных учреждений здравоохранения в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, имеют право на получение единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей. В результате в рамках программы 266 врачей в возрасте до 35 лет, отправившиеся работать в село, получили такую единовременную компенсацию. Также удалось решить вопрос и для рабочих поселков.

В декабре по поручению президента РФ Владимира Путина были внесены изменения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которым в 2013 году продолжится предоставление единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн. руб. медицинским работникам, переехавшим в сельские населенные пункты. Условия предоставления выплат в соответствии с внесенными поправками распространены и на рабочие поселки, что позволит в значительной степени решить кадровую проблему в районных больницах в Тальменке, Благовещенке, в других наших поселках.

- Решение каких вопросов вы считаете приоритетными в наступившем 2013году?

- Главное - это продолжение той работы, которая уже начата. В уходящем году у нас интенсивно шли процессы технического переоснащения, строительства и ремонта медицинских учреждений. Важнейшим событием для всего алтайского здравоохранения стало завершение строительства федерального центра высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Большую роль сыграла Губернаторская Программа «75х75» Из 75 объектов, которые были построены и отремонтированы, 23 - это медицинские учреждения городов и районов края. В рамках программы на ряде объектов проведен капитальный ремонт, завершено строительство таких объектов, как отделение сосудистой патологии городской больницы № 2 в г. Рубцовске, родильное отделение Шипуновской ЦРБ в с. Шипуново, поликлиника Алтайского противотуберкулезного диспансера, Детская туберкулезная больница, радиологический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера в г. Барнауле и другие.

Сегодня в крае стартовала новая Губернаторская программа «80 х 80», в которую вошли 17 объектов здравоохранения. Также в ближайших планах - строительство современного перинатального центра.

А для нашего Индустриального района крайне важен вопрос скорейшего строительства новой поликлиники. Кадровые вопросы в здравоохранении по-прежнему актуальны и требуют постоянного внимания всех ветвей власти.

 В последние годы в крае значительно увеличилось количество медицинских и иных организаций частной системы здравоохранения. Ждем выхода регламентирующей документации по частной медицине Министерства здравоохранения РФ, чтобы привести законодательную базу Алтайского края в соответствии с ней. Буду оказывать содействие в принятии проекта ДЦП «Формирование здорового образа жизни и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний среди населения Алтайского края» на 2013-2015 гг., в части предоставлении дополнительных мер социальной поддержки родителям, имеющих детей с диагнозом «целиакия», в виде обеспечения их безглютеновой продукцией. Эти вопросы детально прорабатывают сегодня депутаты Барнаульской городской Думы.

В целом рецепт успеха Алтайского края в 2013 году прост. Это наш с вами напряженный труд, направленный на реализацию региональных экономических и социальных программ. Главное, что они все реальны, выполнимы.


11.02.2013 Теги: Н.Н. Якушев, отчет депутата

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Март 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31