• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

«Я просто не хотел быть нытиком»

Депутат АКЗС Сергей Бенслер рассказал, почему он пошел в политику.

На декабрьских выборах в краевое Законодательное собрание кандидат в депутаты Сергей Бенслер установил своеобразный рекорд. По своему округу предприниматель набрал почти 60% голосов. Это самый высокий показатель по Алтайскому краю на тех выборах. Таким образом, новичок политической борьбы сумел с первого раза прорваться в АКЗС. Это удается далеко не каждому. Как же получилось у Бенслера? - в интервью газете «Ваше дело».

В Локтевском и Третьяковском районах рассказали, что депутат здесь имеет авторитет. Он помогает пенсионерам, поддерживает социальную сферу. А главное - в свое время сумел поднять два «мертвых» колхоза, тем самым дав возможность людям трудиться. Сам Бенслер себя ангелом не считает. Говорит, что недостатков у него полно. «Ваше дело» продолжает знакомить читателей с новыми лицами краевого парламента.

Мальчик на лыжах

В небольшом селе Покровка Локтевского района руководителя сельхозпредприятия «Колос» Сергея Бенслера знают практически все. Его семью переселили сюда не по своей воле в 1941 году с Поволжья, когда в Советском Союзе начались гонения на немцев. Уже позже Бенслеры не захотели вернуться на старое место или отправиться на историческую родину в Германию.

Как рассказала Галина Чекалова, глава администрации села Покровка, отец Сергея Бенслера, Александр Григорьевич, сначала работал трактористом, потом стал бригадиром в колхозе. В этой должности и ушел на пенсию. Сейчас дома не сидит, помогает сыну в хозяйстве. Мама, Валентина Егоровна,в свое время была звеньевой свекловодов.

Сергей Бенслер родился в Покровке в 1964 году. Здесь же окончил восьмилетнюю школу. Учителя новоявленного депутата вспоминают с теплотой. Таисии Остащенко, которая вела у Бенслера химию и биологию, он навсегда запомнился щупленьким мальчиком, который любил кататься на лыжах. «Мои предметы давались ему легко, без напряжения, - рассказала Таисия Остащенко. - При этом от своих сверстников он отличался усидчивостью».

Кстати, химия и биология стали для Бенслера профильными предметами. После школы он поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на отделение ветеринарии. Окончив его, пять лет работал по профессии в колхозе «Страна Советов» в родной Покровке.

«Шкурный» интерес

Собственный бизнес Сергей Бенслер начал с организации зверофермы. Но выращивание песцов и норок не пошло. Шкурки не пользовались спросом: в период развала Союза жителям большой страны было не до шика.

В 1992 году было создано сельскохозяйственное предприятие «Анвис», которое на начальном этапе обрабатывало всего 100 га пашни. Постепенно молодой фермер начал скупать паи и расширяться. В 2001 году «Анвис» реорганизовали в СПК «Покровский».

Датой создания предприятия «Колос» стал 2005 год. По словам Галины Чекаловой, именно тогда к Бенслеру «на поклон» пришли работники «Страны Советов» с просьбой взять бывший колхоз к себе. К слову, в этот момент СПК «Покровский» имел 2,7 тыс. га пахотной земли, склады и технику. «Страна Советов» была на боку: фермы на предприятии стояли разрушенными, туберкулез «косил» скот.

«В тот момент бывший колхоз был в удручающем состоянии, люди не получали заработную плату больше 10 лет, - сообщила Галина Чекалова. - После того как новый хозяин взялся за дело, с долгами перед работниками рассчитались за три месяца».

Далее началась серьезная ревизия. По словам Александра Линника, главы Локтевского района, в тот момент в «Стране Советов» было все разворовано. «Представьте, в колхозе числилось семь заведующих складами. Заходишь в склады, а там пустота», - вспоминает он.

Восстановить молочное животноводство, которое ранее было в колхозе, оказалось уже невозможным: не было ни помещений, ни коров. Поэтому приняли решение разводить мясной скот казахской белоголовой породы. Небольшое стадо поместили в арочное помещение, сверху прикрытое соломой. Но так было на первых порах.

В 2010 году «Колос» приобрел статус племенного репродуктора. Сейчас на предприятии насчитывается более 1 тыс. голов скота.

В том же году бизнес Сергея Бенслера вышел за пределы родного Локтевского района. В соседнем Третьяковском районе он взял под контроль СПК «Истоки Алея». На общем собрании работники поставили «неуд» предыдущему руководству и отдали бразды правления Бенслеру. На первом этапе в СПК восстановили комбайновый парк, отремонтировали КамАЗы, начали работы на животноводческих помещениях. «Сейчас предприятие работает стабильно, - рассказал «ВД» Петр Павлов, заместитель главы администрации Третьяковского района. - Обрабатывается вся пашня, чего не было до прихода Бенслера. Хозяйство работает с наукой, подбирая новые сорта культур и технологии их обработки. Средняя заработная плата в «Истоках Алея» пока невысокая - чуть больше 8 тыс. рублей. Думаю, постепенно она будет расти».

Есть у депутата и небольшое производство. В 2009 году предприятие «Колос» начало само калибровать, жарить и фасовать семечки. До этого момента весь выращенный подсолнечник хозяйство продавало.

Первую производственную линию разместили в бывшей столовой. Спустя год Бенслер хотел расширить производство. Но этому помешала недостаточная мощность местной подстанции. Как только вопрос с энергетиками был разрешен, «Колос» запустил вторую линию. В настоящий момент предприятие производит 60-70 тонн фасованных семечек в месяц, это в шесть раз больше, чем в первый год работы.

Сейчас в «Колосе» работают более 100 человек, в «Истоках Алея» - 120. С начала посевной и до конца уборочной штат сотрудников в обоих хозяйствах увеличивается. Заработная плата на предприятиях выдается стабильно.

Тактичный педант

О Сергее Бенслере в Локтевском и Третьяковском районах отзываются в целом положительно. Александр Линник назвал его «настоящим мужиком, работающим честно и не для галочки». По его мнению, главное качество Бенслера в повседневной жизни - это тактичность, в работе - немецкая педантичность.

Галина Чекалова своего односельчанина охарактеризовала как человека очень отзывчивого. По ее словам, особое внимание он уделяет пенсионерам: когда надо, выделяет им транспорт, помогает приобретать зерноотходы для домашней скотины. «Раньше как было: приходит старый человек на предприятие, у него спрашивают: «У нас работал?» Если нет, отправляют восвояси. Бенслер никому не отказывает», - рассказала Галина Чекалова.

По ее мнению, именно открытость помогла этому человеку победить на выборах. Депутатом Заксобрания Сергей Бенслер стал в декабре 2011 года. По итогам голосования на округе № 13, в который входили Локтевский, Третьяковский и Змеиногорский районы, он набрал 59,1% голосов. Сейчас входит в аграрный комитет АКЗС. Сергей Бенслер в небольшом интервью «ВД» рассказал, зачем ему нужна политика.

«Больших покровителей у меня никогда не было»

- Почему решили пойти на выборы в АКЗС?

- В социальной сфере села существуют проблемы, которые нужно решать комплексно. На мой взгляд, есть три подхода для этого. Первый - можно критиковать, второй - ныть, третий - исходя из опыта, вносить свои предложения и активными действиями решать те проблемы, которые по плечу. Так вот, я просто не хотел быть нытиком, поэтому пошел на выборы в АКЗС. До этого, с 2004 по 2008 год, был депутатом районного Совета. Честно сказать, всегда считал себя не политиком, а производственником. Но быть полностью отрешенным от политики невозможно.

- Почему выбрали именно «Единую Россию»?

- В «Единую Россию» вступил еще в 2007 году после повторного назначения на должность губернатора Алтайского края Александра Карлина. Я разделяю тот курс, который он выбрал для развития региона. Считаю, все, сделанное в крае за последние годы, правильно.

- Как вы собираетесь представлять интересы своих избирателей?

- То, что касается аграрного бизнеса, то я намерен продвигать вопросы распределения государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов на АПК. Что касается населения: в Локтевском, Третьяковском и Змеиногорском районах совместно с депутатом Александром Романенко, который прошел в АКЗС по округу № 13 по партийным спискам, мы проводим ежемесячные встречи с населением. Также ежемесячно бываем на сессиях районных Советов депутатов. Кроме того, любой желающий может прийти или позвонить в приемную. Наши помощники записывают все обращения. Люди идут к нам с разными проблемами: кто-то не может разобраться в правовых вопросах, кто-то попал в тяжелую жизненную ситуацию. Когда удается помочь хотя бы одному человеку в месяц, уже знаешь, что работаешь в АКЗС не для галочки или депутатского места.

- На декабрьских выборах за вас отдали свои голоса почти 60% избирателей. В чем ваш секрет успеха?

- Во-первых, когда я пришел в первый день на работу, сделал себе установку: береги честь смолоду. С таким девизом иду по жизни до сих пор. Во-вторых, я всегда возлагал надежды только на собственные силы. Больших покровителей у меня никогда не было. Вырос я в простой сельской семье. Бизнес создал с «нуля» собственными руками. Люди, живущие рядом со мной, все это видели.

Во время предвыборной кампании мы с Александром Романенко объехали все села в трех районах, встречались с жителями. Я не обещал им «золотых гор», а просто разъяснял, как я вижу решение того или иного вопроса.

- Хочется задать вопрос личного характера. После разговоров с людьми, которые вас знают, складывается впечатление, что вы просто идеальный человек. У вас есть недостатки?

- Я далеко не ангел и, конечно, имею определенные недостатки. Например, иногда становлюсь вспыльчивым и эмоциональным. Стараюсь себя сдерживать, но не всегда получается. А еще, стараясь претворить в жизнь экономические реформы на предприятии, я часто тороплю события. К своим недостаткам могу отнести чрезмерную открытость. Все же думаю, что где-то надо быть похитрее.

 

Анна Ельчищева

"Ваше дело"


17.07.2012 Теги: С.А. Бенслер, А.А. Романенко, Локтевский район, Змеиногорский район, Третьяковский район

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Июнь 2025

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06