• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Члены фракции «Единая Россия» комментируют Послание Президента РФ

Иван  Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, член Президиума Регионального политсовета АРО ВПП «Единая Россия».

- Ключевой в Послании является мысль о приоритете гражданина перед государством. Без свободных и инициативных граждан невозможна гражданственность - основа любого демократического общества. При этом   столь же сильным должно оставаться государство. Сила государства зависит не от количества контролирующих структур, а от умения эффективно решать задачи, стоящие перед страной. Поэтому Президентом взят курс на совершенствование механизмов государственного управления, на скорейшее изживание позорного явления коррупции, на устранение необоснованных бюрократических препон.

Поддерживаю инициативу о продлении сроков полномочий Президента и Федерального Собрания, потому что непрерывная череда выборов не дает заниматься решением стратегических вопросов.

Как представитель законодательной власти,  не могу не отметить то внимание, которое уделено в Послании деятельности этой ветви власти. Это касается и нового порядка формирования Совета Федерации, при котором сенаторов будут выбирать из числа депутатов, и проблемы с прохождением законодательных инициатив регионов в Государственной Думе. Такое внимание Президента говорит о повышении роли законодательных органов в управлении страной.

В экономическом блоке послания Президентом поставлены задачи по оздоровлению экономики в условиях глобального финансового кризиса. Полностью разделяю позицию Президента, что выделенные средства должны дойти до их конечных получателей - предприятий сельского хозяйства, строительства, машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

Мне было отрадно услышать, что сельское хозяйство поставлено Президентом на первое место. Думаю, это дает нам основания ожидать, что с учетом специализации Алтайского края, наши предприятия также могут рассчитывать на государственную поддержку.

Сергей Землюков, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, заместитель Секретаря Политсовета АРО ВПП «Единая Россия».

- Мы еще неоднократно будем обсуждать Послание Президента РФ Федеральному Собранию, принимать меры к реализации прозвучавших в нем тезисов, в том числе на региональном уровне. Это своего рода политический Манифест, в котором отражены основные направления развития России по всем ее составляющим на перспективу.

Как юристу и просто гражданину мне импонирует то, что в Послании было сказано об основных российских ценностях: справедливость, свобода, жизнь человека, его благосостояние и достоинство, семейные традиции, любовь и верность, патриотизм. Я считаю, что это - основа для кристаллизации нашей национальной идеи, способной объединить всех жителей России. Очень важно, что «красной нитью» в Послании идет государственная идеология, в основе которой - человек.

Сделан очередной  очень важный посыл к развитию гражданского общества и включению граждан в непосредственное участие в управлении государством. В частности, этому будут способствовать озвученные тезисы о гарантированных депутатских мандатах для «малых» партий, набравших на выборах от 5 до 7% голосов, а также поэтапное снижение необходимого для регистрации кандидатов количества подписей. Повышаются требования к представительным органам местного самоуправления, предусматривается возможность участия в выборах не только политических партий, но и правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских общественных организаций.

Предложение Дмитрия Анатольевича Медведева относительно увеличения сроков полномочий для Президента РФ и Государственной Думы ФС РФ наверняка заставит и нас на региональном уровне вернуться к аналогичному проекту закона, который мы уже рассматривали депутатским корпусом АКСНД в прошлом созыве. Однако тогда не все депутаты согласились с необходимостью увеличения сроков полномочий для Губернатора и краевого Законодательного Собрания до 5 лет.

Кроме того, я бы выделил повышение ответственности Правительства, исполнительных органов всех уровней за выполнение возложенных обязанностей и синхронное повышение роли Государственной Думы ФС РФ, представительных органов местного самоуправления всех уровней. В частности, это выражается в отнесении к ведению Госдумы дополнительных контрольных функций, а также контрольные функции со стороны представительных органов местного самоуправления по отношению к главам муниципалитетов.

Послание Президента - это программный документ, который определяет дальнейшее развитие России.

Сергей Серов, председатель комитета краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию, заместитель Секретаря АРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- В Послании Президента РФ мне хотелось бы особо подчеркнуть тезис об ответственности государства перед  своими гражданами. Причем понятие ответственности  не ограничивается только вопросами сохранения социальных гарантий и выполнения обязательств по выплате пенсий и пособий. Речь идет о реформировании всей системы власти  с учетом увеличения в ней народного представительства. И это правильно. Не сомневаюсь, что реализация  предложений Д. А. Медведева по сокращению структур власти, установлению контроля за имущественным положением чиновников и судей, привлечению к законотворчеству представителей общественности позволит повысить уровень доверия граждан к принимаемым ими решениям, качеству этих решений и, что особенно важно, их исполнению.   

Ирина Солнцева, председатель комитета АКЗС по социальной политике, член Президиума политсовета АРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

- Сегодня многие комментаторы обращают внимание на то, что сильным и проработанным выглядит в Послании экономический блок вопросов. И такое внимание к этой стороне Послания в условиях мирового экономического кризиса вполне объяснимо.

Но для меня было важнее услышать, каким видится президенту вектор развития социальной политики государства. И меня радует, что эта часть послания выглядит не менее сильно и предельно конкретно. Мало того, это одна из тем, к которой Президент возвращался на протяжении всего послания неоднократно.

Президент напомнил органам власти всех уровней, что «...согласно Конституции Российская Федерация - это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, - они не только аморальны, они ещё и незаконны».

Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. «Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России и исполнительной власти всех уровней».

Особенно подробно остановился Дмитрий Анатольевич на необходимости возрождения российской образовательной системы. Меня радует то, что Правительством скоро будет наконец утверждена Стратегия развития российского образования в целом. Её реализация по словам Президента продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство. Основной акцент Президентом сделан в Послании на школьном образовании.

Абсолютно уместными выглядят в послании слова Президента о том, что «... мы не должны забывать и о нашем старшем поколении. Люди старшего поколения, люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь. Поэтому пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения».

Не только пенсионеры, но и люди более молодого возраста с удовлетворением восприняли весть о том, что принципиальные решения по предстоящим изменениям в пенсионной системе уже приняты. В том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период. Что принятые решения позволят достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения.

На фоне сказанного абсолютно не случайным выглядит, на мой взгляд, то, что Президент посчитал необходимым завершить свое Послание словами: «Свободное развитие людей и их социальная защита всегда будут приоритетом государственной политики. Будут нашей главной заботой. Будут целью развития нашего общества».

Даниил Бессарабов, председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан, член Политсовета АРО ВПП «Единая Россия»:

- Считаю весьма значимым, что Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в основу своего первого Послания Федеральному Собранию заложил ключевую мысль Конституции РФ, провозгласившей высшей ценностью - человека и его жизнь, его права и собственность. Президент также обратил внимание на серьезные пороки нашей бюрократии, искоренение которых потребует от нас длительной системной работы, в том числе - на проблему борьбы с коррупцией. Но уже сегодня очевидно, что высокомерный, а порой циничный стиль общения некоторых чиновников с людьми недопустим. На этом фоне возомнившие себя всесильными бюрократы должны сделать окончательный вывод: не народ существует для чиновника, а чиновник для народа. Это можно и нужно справлять уже сегодня, сейчас.

Иван Мордовин, депутат краевого Законодательного Собрания, член политсовета АРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», начальник регионольного штаба «Молодая гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ».

- Пожалуй, самыми обсуждаемыми среди политиков и журналистов стали предложенные Президентом «меры по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти».

Успешное развитие страны невозможно без стабильной политической системы, учитывающей мнение как крупных, так и мелких политических игроков. Именно такая система - демократическая и справедливая будет в итоге сформирована в государстве.

Президент заявил о необходимости большей включенности граждан в политическую жизнь. Это задача, только применительно к молодым гражданам страны, является одной из главных для молодежного крыла партии «Единая Россия». Поддержка и продвижение молодых политиков во власть -  направление, последовательно реализуемое «Молодой Гвардией» совместно с «Единой Россией». В результате все больше молодых людей приходит в реальную политику, становятся депутатами различного уровня. Недавние выборы депутатов представительных органов муниципальных образований показали, что общество готово выбирать молодых единороссов в качестве своих представителей: Иван Куц (1980 г.р., депутат Банаульской городской Думы), Роман Мурашев (1981 г.р., депутат Белокурихинского городского Совета депутатов), Семен Макаров (1978 г.р., депутат Белокурихинского городского Совета депутатов), Максим Дружный (1984 г.р., депутат Каменской городской Думы), Андрей Жданов (1978 г.р., депутат Крутихинского районного Совета депутатов), Александр Бокк (1980 г.р., депутат Михайловского районного Собрания депутатов).

Президент в ежегодном Послании четко обозначил явление, которое тормозит развитие страны - это коррупция. Успех в борьбе с этим злом может быть достигнут только при условии уважительного отношения к закону со стороны большинства граждан. При этом очевидно, что правосознание у людей начинает формироваться с самого раннего возраста. В связи с этим, одна из первоочередных задач, стоящих перед «Молодой Гвардией», это воспитание законопослушных граждан, умеющих отстаивать свои права, преодоление правового нигилизма молодежи. Для решения этих задач региональный штаб «Молодой Гвардии» преступил к реализации правозащитного проекта «Краевая молодежная общественная приемная - Молодежный щит». В рамках данного проекта проводятся социологические опросы, бесплатные юридические консультации для молодежи, независимые правовые экспертизы, «круглые столы» по правовой проблематике.

Значимыми  для молодого поколения страны стали слава Президента о запуске  Программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров. Создание в стране системы отбора наиболее талантливых и успешных управленцев назрело давно. Этого требует сама жизнь, поскольку переход от сырьевой экономики к инновационной невозможен без кадров соответствующего уровня. В этой же логике и решения Президента, связанные с обновлением содержания образования. Новые амбициозные задачи, которые необходимо решать стране в обозримой перспективе требуют и новых образовательных стандартов. Пока же недостатки школьного, а затем вузовского образования приводят к перекосам на рынке труда, к ситуации, когда многие молодые специалисты остаются невостребованными.


19.11.2008 Теги: И.И. Лоор, С.Н. Серов, И.В. Солнцева

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Август 2019

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01