• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Развитие изобретательской и рационализаторской деятельности обсудили в АКЗС

19 апреля в Барнауле по инициативе фракции "Справедливая Россия" состоялся круглый стол о текущем состоянии и перспективах развития изобретательской и рационализаторской деятельности в Алтайском крае.

На мероприятии присутствовал Антон Ищенко, глава АКОО "Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов" (ВОИР), депутаты всех фракций АКЗС, депутат Барнаульской городской Думы, представители профильных министерств Правительства Алтайского края и изобретательский актив региона. Модератором круглого стал Владислав Вакаев, депутат АКЗС, член фракции " Справедливая Россия ". В своем приветственном слове он отметил, что Алтайский край со времен Ивана Ползунова был одним из лидеров изобретательской деятельности, и сегодня обладает огромным потенциалом, которым нужно пользоваться.

"Несмотря на то, что рационализаторская и изобретательская работа у нас ведется, мы понимаем, что ее результаты могут быть более значительными. Задача круглого стола - познакомиться с работой ВОИР, с тем, как ситуация складывается в других регионах, а также выслушать мнения заинтересованных лиц по поводу механизмов развития изобретательского движения. Партия "Справедливая Россия" активно поддерживает это направление, поскольку это еще один ресурс, благодаря которому Алтайский край мог бы выйти на новый уровень развития", - заявил Владислав Вакаев, депутат АКЗС, член фракции "Справедливая Россия".

Главным спикером мероприятия стал гость из Москвы Антон Ищенко. Он совсем недавно возглавил Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, но уже сумел активизировать его работу. Ищенко познакомил участников круглого стола с новыми направлениями работы ВОИР, в частности форумом об инновационной деятельности стран СНГ, рассказал о проведении двадцатого международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед" и пригласил изобретателей Алтайского края к участию в нем. Отдельное внимание он уделил опыту рационализаторства российских регионов. Лидером в этом направлении стал Татарстан, где совсем недавно на законодательном уровне были закреплены формы правовой поддержки изобретательства и рационализаторства. Ищенко особенно обратил на это внимание, а также оценил ситуацию в Алтайском крае и пришел к выводу, что регион имеет громадный потенциал, который, к сожалению, не в полной мере реализован.

"Конкурентоспособность государства и экономики субъекта напрямую зависит от технологичности отраслей промышленности, наукоемкости и возможности внедрения изобретательских идей, - Антон Ищенко. - Ежегодно в нашей стране патентуется около 30 000 изобретений, а еще есть те, кто не находит возможности заплатить за это. Я уверен, что если мы хотя бы одной десятой из них сможем обеспечить коммерциализацию, то показатели в экономике будут феноменальными. Я убежден, что у алтайских изобретателей, учитывая, что регион силен в сельском хозяйстве, десятки наработок в аграрном направлении".

Александр Косарев, начальник отдела взаимодействия с институтами развития инноваций управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края, рассказал о государственной поддержке изобретательской и рационализаторской деятельности. В качестве примера он привел Алтайский бизнес-инкубатор, который выпустил сотни специалистов, которые профессионально занимаются наукой. Также он напомнил, что представители "Сколково" положительно оценили работы наших ученых в сфере изобретательства.

"Работы в области изобретательской и рационализаторской деятельности ведутся активно. В СФО наш регион стабильно занимает среднюю позицию, в 2016 году у нас было пятое место. Как правило, все исследования проводятся на базе вузов Алтайского края, - рассказал Косарев. - Поддержка изобретательской деятельности осуществляется в нескольких направлениях: это законодательные акты, грантовая поддержка, также получают помощь молодежные и детские изобретательства и многие другие. Жители Алтайского края ежегодно принимают участие в конкурсах содействия развитию инноваций. Хочу отдельно отметить появившийся в 2017 году ЦМИТ - Центр молодежного инновационного творчества".

Андрей Макаров, член президиума Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей, не разделяет оптимизма Косарева. Он убежден в том, что изобретения, созданные региональными учеными, зачастую остаются невостребованными, а Алтайский бизнес-инкубатор малоэффективен.

"Есть поговорка - кто владеет информацией, тот владеет миром. Я бы добавил, что речь идет о технической информации. Только новые изобретения и рационализаторство могут сделать страну державой. Но у нас, к сожалению, все "скатилось". В 80-90х годах статистка рационализаторской деятельности в Алтайском крае показывала, что расходы окупались в 16 раз, а сегодня "нет денег", - убежден Макаров. - Недавно к нам приезжали специалисты "Сколково", которые показывали мастер-класс по рационализаторству. У них создан так называемый инструментарий поддержки людей. Наш бизнес-инкубатор планировался как нечто подобное, но, на сколько мне известно, ни один инновационный проект годы его работы не был реализован. Я тоже выпускник инкубатора, у меня есть определенные результаты изобретательской деятельности. Они интересуют Японию, Италию, Чехословакию и ближайшее зарубежье, а в Алтайском крае остаются невостребованными".

Следующим выступил Михаил Никишанин, председатель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Он отчитался о работе алтайского отделения ВОИР, рассказал участникам мероприятия о том, как развивается рационализаторское движение на Алтае. Никишанин отметил, что краевыми властями проводится работа по инновационной деятельности, есть ряд специальных грантов, но этого все-равно недостаточно.

"В Алтайском крае, как и России в целом, наблюдается тенденция спада рационализаторской деятельности. У движения нет даже собственного помещения, а существуют ученые на голом энтузиазме. Те, кому удается достичь каких-то результатов, сделать открытие, сталкиваются с тем, что их изобретения оказываются не реализованными. Ситуацию нужно менять. И наша задача - найти пути решения", - заявил Михаил Никишанин, председатель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

После этого, участники круглого стола приступили к обсуждению. Оно было увлеченным - представители всех фракций высказались. Так, Дмитрия Аганова, депутата АКЗС от партии "Единая Россия" волновал вопрос коммуникации между инвестором и изобретателем. Он по делился личным опытом, сообщил, что у него нет информации о потенциально интересных научных проектах. Отвечая на вопрос депутата, Ищенко сообщил, что эта проблема общая для России. Трудности "общения" с учеными испытывают промышленные и перерабатывающие предприятия - по данным Антона Ищенко, только 10 % российских компаний готово к внедрению новых технологий на своем производстве.

Юрий Астанчик, депутат АКЗС от фракции "КПРФ" также отметил проблему того, что рационализаторская деятельность сельхозпредприятий зачастую не находит поддержки: "В прошлом году Алтайский край показал очень хорошие результаты в сельском хозяйстве. Это заслуга изобретателей и рационализаторов, конкретных людей, которые делают простые и в то же время очень важные вещи на благо хозяйства, которые в свою очередь дают увеличение урожая в десятки раз. Таких людей нужно и награждать. Это тоже рационализаторы".

Кроме того, ряд алтайских депутатов имеют собственные изобретения или рационализаторские предложения. Так, Сергей Серов, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания имеет более 18 авторских свидетельств на изобретения. Александр Лазарев, депутат АКЗС от фракции "Единая Россия" автор более 30 авторских свидетельств. Василий Железовский, депутат от фракции "Справедливая Россия" также имеет ряд технических решений в области производства маслопрессов.

В завершении мероприятия участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо активизировать изобретательскую работу, с использованием передового опыта других регионов. Комплекс предложений был отражен в резолюции круглого стола.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам заседания "круглого стола"

"О текущем состоянии и перспективах развития изобретательской и рационализаторской деятельности в Алтайском крае"

 

Обсудив проблемы и перспективы развития изобретательского движения на Алтае, участники "круглого стола" пришли к следующим выводам.

Всемерная поддержка изобретательского движения органами власти и бизнес-сообщества является одним из важных условий успешного экономического развития региона, реализации программ импортозамещения, увеличения производительности труда.

Считаем, что реализуемых в настоящее время мероприятий по поддержке изобретательского движения явно недостаточно.

Ключевыми проблемами изобретательства являются:

-отсутствие притока новых кадров;

-сложности в получении финансовой и организационной поддержки, необходимой для реализации проектов;

-недостаточность финансовой поддержки организаций изобретателей;

-отсутствие институтов развития, необходимых для поддержки изобретательского движения (технопарка, венчурного фонда);

-недостаточная активность просветительской работы, призванной популяризировать изобретательское движение;

-снижение статуса изобретателей и рационализаторов в современном обществе.

В связи с этим участники круглого стола предложили:

1. Создать рабочую группы по развитию изобретательского движения на Алтае, с включением в нее членов ВОИР, Правительства Алтайского края, депутатского корпуса, преподавательского сообщества, представителей научного сообщества.

2. Разработать поправки в закон Алтайского края от 04.09.2013 №46-ЗС "О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае", включив в него положение о поддержке изобретательского движения.

3. Активизировать работу по обмену опытом и взаимодействию с ЦС ВОИР и изобретательским сообществом других регионов России.

4. Обратиться к Правительству Алтайского края с предложением о поддержке изобретателей Алтая: предоставление помещения и организация минимального финансирования для функционирования организации.

5. Определить финансирование на грантовые мероприятия, проводимые АКОО ВОИР и другими научно-техническими обществами по адресной поддержке создания опытных образцов перспективных изобретений.

6. Активизировать работу по методическому и правовому сопровождению разработки бизнес-планов и регистрации патентов.

7. Сформировать реестр изобретателей Алтайского края.

8. Разработать положение и включить в конкурс "Интеллектуальный капитал Алтая" номинации "Лучший изобретатель Алтая", "Лучший рационализатор Алтая".

9. Принять меры по повышению престижа изобретательской деятельности, в частности, посредством более активного освещения в СМИ достижений изобретателей.

10. Активизировать работу среди детей и молодежи по пропаганде изобретательской деятельности, знакомству с теорией решения изобретательских задач.

 

 


24.04.2017 Теги: А.В. Молотов

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Февраль 2021

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28