История семьи в истории Алтайского края. Сергей Серов
Мы продолжаем рассказать о людях, чей труд и судьбы стали частью истории Алтайского края, повлияли на его современный облик. Взглянуть на 85-летнее прошлое нам помогают семейные истории депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии.
История моей семьи неразрывно связана с историей края
- Моя мама всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, более 20 лет она была руководителем колхоза.
Моя мама Мария Александровна Серова родилась в селе Острогово Саратовской области, но в 1941 году после постановления о переселении немцев вместе с родителями оказалась здесь, на Алтае, в селе Хайрюзовка Троицкого района. Окончила школу, потом Бийский сельхозтехникум и поехала зоотехником в Шарчинский (ныне Тюменцевский район). Там она была самым молодым зоотехником, но несмотря на свой возраст делала все грамотно и со знанием дела. Наверное, такой подход, отношение к работе и ее невероятная энергия помогли ей стать впоследствии председателем колхоза «Гигант» в Черемшанке.
Когда она принимала колхоз, то дела там шли не лучшим образом, дисциплины не было. Но мама так выстроила работу, что дела пошли в гору – приобреталась новая техника, велось большое строительство: фермы, дом животноводства, 11 жилых домов. В 1969 году в селе Черемшанка был построен современный водопровод, которым жители пользуются и сейчас, в том же году колхозом была построена новая современная школа со спортивным залом. А до этого дети, в том числе и я, учились в бывшей винокуровской конюшне. Также на фермах была проведена механизация, построили зернохранилище, мехток, дорогу к поселку Кулундинский. Но главное, что ей удалось перевести колхоз с трудодней на деньги. Зарплату платили каждый месяц без задержек, люди сами стали просить работу.
В 1973 году маму попросили возглавить колхоз «Алтай» в том же районе, на тот момент она была второй женщиной в крае, избранной председателем колхоза. Она подобрала себе хорошую команду из молодых специалистов с высшим образованием. В то время в колхозе трудилось более 900 человек, каждый из них вносил немалую лепту. Благодаря этому колхоз постоянно покупал новую технику: около 40 комбайнов, 25 белорусов, 8 К-700, гусеничные тракторы и так далее. В колхозе ежегодно возделывали около 11,5 тысяч гектар земли, 8,5 тысяч гектар зерновых культур, 300 гектар сахарной свеклы, а урожая собирали самую малость, но уже через несколько лет после того, как Мария Александровна возглавила колхоз, к 1976 году, урожайность выросла в 2 раза и составила 23 центнера с гектара. За эти заслуги Марию Александровну наградили «Орденом Ленина». Эта награда была ей очень дорога. Кроме того, за заслуги в сельском хозяйстве она была награждена орденом «Знак почета» и многочисленными медалями.
Неоднократно избиралась депутатом районного совета, кроме того членом крайисполкома и крайкома Алтайского края.
Под ее руководством оба колхоза стали образцовыми, и не только потому, что велась большая работа по улучшению быта и труда колхозников – строились дома, школы, детские сады.
Мама всегда была в курсе всех дел, всегда была в движении, буквально заражала этой энергией всех вокруг. Она даже после ухода на пенсию продолжала работать в профсоюзе. За время работы она познакомилась с огромным количеством людей, обучала молодых специалистов, обязательно прислушивалась к советам старших более опытных товарищей, старалась решать конфликты и разные проблемные ситуации конструктивно. Я в работе и в жизни часто стараюсь придерживаться ее жизненных принципов – не опускать руки, делать все от меня зависящее и главное, уверенно смотреть вперед.
Историю нашего края, конечно, формируют люди – яркие, энергичные, любящие свою малую Родину. |
30.09.2022 Теги: С.Н. Серов, 85 лет Алтайскому краю