Что изменится в системе публичной власти в России?
1 июня вступили в силу основные главы закона о публичной власти - о государственных органах, формируемых в субъекте РФ, об их взаимодействии, а также о высшем должностном лице субъекта. В всех нововведениях сообщается на официальном сайте Государственной Думы.
Президент РФ Владимир Путин 21 декабря 2021 года подписал закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», принятый Государственной Думой 14 декабря и одобренный Советом Федерации 15 декабря. Закон принят в развитие положений Конституции РФ.
«Закон систематизирует публичную власть в стране, четко распределяет полномочия между федеральными, региональными и муниципальными властями. Законом определены общие принципы функционирования власти. Все уровни власти будут действовать слаженно и четко, как единый организм, - пояснил соавтор инициативы, председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
С 1 июня 2022 года вступают в силу основные главы закона. Это положения о государственных органах, формируемых в субъекте РФ, об их взаимодействии, а также о высшем должностном лице субъекта (Главы 2–5 и 9).
Структура
Новый закон определяет четкую структуру системы региональных органов власти, принципы ее работы и механизм взаимодействия. Ее составляют:
· законодательный орган субъекта;
· высшее должностное лицо и правительство региона;
· иные органы, которые могут создаваться в соответствии с конституцией (уставом) региона.
Главы субъектов
Согласно закону, в конституции или уставе региона может быть установлено, как будет называться его руководитель с учетом его исторических, национальных и иных традиций. Руководитель региона может официально наименоваться, например, «главой», «губернатором», «мэром» и прочее за исключением слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — Президента Российской Федерации.
Инициатива также изменяет механизм ответственности главы региона. Предусмотрено, что Президент РФ вправе вынести предупреждение, объявить выговор высшему должностному лицу субъекта за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. В случае неустранения причин, послуживших основанием для вынесения предупреждения и объявления выговора, глава субъекта может быть отрешен от должности.
После отрешения главы субъекта от должности Президентом бывший губернатор в течение пяти лет не сможет занимать такую должность ни в одном регионе.
Законодательные органы субъектов РФ
Закон определяет особенности осуществления законодательного процесса. Отдельной статьей унифицируется порядок внесения регионами законопроектов в Государственную Думу.
Сроки полномочий
В настоящее время глава региона не может занимать свою должность более двух сроков подряд. Закон эти ограничения снимает.
Законодательные собрания субъектов РФ после вступления в силу закона будут самостоятельно определять число сроков полномочий губернаторов. При этом документ предусматривает, что срок полномочий губернатора и регионального парламента составит пять лет. Сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет.
«Уходит непонимание для граждан в разделении полномочий органов власти. Если человек обратился со своим вопросом в орган власти, система внутри себя определяет какой из институтов компетентен в его решении, не нагружая гражданина отписками и отсылками в другие инстанции. Это являет единство всей системы публичной власти», — подчеркнул Павел Крашенинников.
Отдельные главы, в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле, вступили в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года. |
02.06.2022 Теги: Государственная Дума