• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

«Впереди целая жизнь». Депутаты АКЗС рассказали о студенческих годах

25 января в стране отмечается День российского студенчества. Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания нового созыва поделились воспоминаниями о том времени, когда они были студентами.

Неожиданная победа

Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению, депутат фракции «Единая Россия»:

- В университете я больше был увлечен общественной деятельностью и никогда не занимался научной работой, не особо участвовал в научно-практических конференциях. Но как-то раз руководитель нашей студенческой администрации попросил поддержать вуз и принять участие во Всероссийской студенческой олимпиаде. Это было достаточно неожиданно, времени на подготовку почти не было, а речь шла о том, чтобы защитить честь вуза.

Олимпиада проходила в Омске, я приехал туда, не питая особых надежд. Сел отвечать на тест, вокруг все с важным видом пишут, а я понимаю, что половину ответов могу привести с трудом. На удачу решил тестовые задания, потом выполнил второй блок - разработку законопроекта и подготовку обращения. Здесь было полегче - помог опыт работы в Молодежном Парламенте Алтайского края. На следующий день прошел этап публичных выступлений, и наша делегация, даже не дожидаясь закрытия, уехала домой. Уже в поезде мне позвонили и сказали, что ждут на награждении, ведь я занял первое место. Это было неожиданно и приятно.

Первые выборы

Евгения Боровикова, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду»:

- Так получилось, что где бы я ни училась, я всегда была старостой. Поэтому, когда поступила в Алтайский государственный университет на факультет политических наук (тогда он был еще отдельным факультетом), вопроса, хочу ли я быть старостой нашей группы 1441 не стояло - конечно, хочу! Но помимо меня желание также изъявил Алексей Шушков, которого мы с одногруппниками звали Шушей.

Выборами старост занимались куратор нашей группы из преподавательского состава и «Лига студентов», которую в то время возглавлял Антон Целевич. Прошло первое голосование, и выбор был сделан не в мою пользу - победил Алексей. Но, по сути, старостой он был только на этом первом собрании, потом начал прогуливать занятия и, естественно, возложенные на него функции не выполнял. Как настоящий пионер, эту лямку тянула я.

Ребята, увидев насколько ответственно я подошла к делу, в отличие от выбранного старосты, решили, что его назначение несправедливо и что нужно переизбрать Алексея. Организовали еще одно собрание, на котором уже справедливость и правда победили. Я набрала наибольшее количество голосов и стала старостой группы.

Железное спокойствие

Владимир Лещенко, председатель комитета по здравоохранению, депутат фракции «Единая Россия»:

- Учеба в медицинском университете очень интенсивная, и хоть она более продолжительная, но пролетает незаметно. Все самые яркие события студенческой жизни, наверное, связаны не с парами и лекциями. Я сейчас с радостью вспоминаю свою стройотрядовскую юность. Нагрузка в университете была колоссальная, но мы умудрялись сдавать все досрочно, чтобы поехать со стройотрядом на объекты. Выполняли какие-то невероятные нормативы, били всесоюзные рекорды.

Расскажу один забавный случай, когда я понял, что такое железное спокойствие. Сидим обедаем в столовой, заходит бригадир - серьезный молодой человек и абсолютно ровным тоном говорит: «Пилорама горит». Подходит к раздаче и повторяет: «Пилорама горит, я не шучу».  Садится, начинает обедать. Вдруг с улицы крик, визг, кричат: «Пожар, пожар!». Все, конечно, выбежали, пилораму мы тогда потушили. Но спокойное выражение лица бригадира и этот невозмутимый тон вспоминаю до сих пор.

Бронзовый зачет

Александр Локтев, депутат фракции «Единая Россия»:

- Мне учиться в университете очень нравилось. Я успевал не только ходить на занятия, но и активно участвовать в общественной и спортивной жизни вуза. Помню, как-то поехал на российские соревнования по тхэквондо. Завоевал там бронзовую медаль, меня включили в сборную России.

Приехал и сразу попал на зачет по экономической теории. Преподаватель поднимает меня и спрашивает, где это я пропадал всю неделю. Я ему с гордостью рассказываю, что ездил на соревнования, привез «бронзу». Он говорит: «О, ну раз только «бронзу», тогда точно никакого «автомата». Это меня сразу отрезвило. Сдал, кстати, зачет без проблем, а на будущее уяснил, что нос задирать не стоит.

Вообще о студенческой жизни помню только хорошее. С одногруппниками из Алтайского государственного университета и бизнес-школы общаюсь и сейчас.

Настоящие товарищи

Сергей Матасов, руководитель фракции «Коммунисты России»:

- Я окончил Бийский филиал Современной гуманитарной академии, а до этого отучился в сельскохозяйственном техникуме «Бийский» на техника-электрика. Самым ярким студенческим воспоминанием за годы обучения в Бийском сельскохозяйственном техникуме стало знакомство с преподавателями-коммунистами и коммунистическим движением.

После прочтения трудов Карла Маркса, Владимира Ленина и глубокого изучения идеологии коммунизма как с практической, так и с научной точек зрения в моей жизни открылся новый этап. Он ознаменовал собой участие в ярких политических событиях и достижение новых высот. Вступив в коммунистическую партию, вместе с единомышленниками мы создали Алтайское региональное отделение «Российский коммунистический союз молодежи», где обрели настоящих товарищей. В нашем учебном заведении нам удалось найти еще больше сподвижников. И вместе, пройдя тяжелый политический путь, усердно работая на протяжении многих лет, нам удалось победить на выборах и создать свою, пятую фракцию в АКЗС, чего не случалось никогда за всю историю существования краевого Заксобрания.

В поход на «ЗИЛе»

Александр Николайчик, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду»:

- Я учился в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, и на третьем и четвертом курсах возглавлял студенческое самоуправление, то есть отвечал за все, что связано со студенческой жизнью вне учебы. Что мы только не делали - проводили различные праздники, посвящения в студенты, студенческие КВНы, выпускные балы, организовывали различные мастер-классы для студентов. Своими руками сделали ремонт в комнате, которую нам выделили для работы. Провели в корпусе радио, по которому рассказывали про мероприятия вуза, про студенческую жизнь, давали объявления.

Часто организовывали походы. Куда же без гор? Помню, как ездили командой человек в 15 на Актру на «ЗИЛ-157». Зима, февраль, морозы давят под 30, и на этом старинном грузовике, который после Великой Отечественной войны был создан, ехали четверо суток 750 км. Машина то и дело замерзала, мы ее отогревали, но добрались! На Актру к нам подошли немцы - муж с женой, которые с Дальнего Востока в Германию ехали на велосипедах. До сих пор помню их удивление: когда они увидели наш «ЗИЛ», сказали, что понимают, почему мы их победили в 45-м.

В этом походе мы сами копали снежную пещеру и в ней ночевали. Там же было альпинистское восхождение на гору Караташ. Поход был богатым на события, экстрим и, конечно, воспоминания. После него мы сделали большую карту нашего путешествия с фотографиями, которая долго украшала стены в академии. А сколько желающих было пойти с нами в следующий поход - не сосчитать!

Студенческая дружба

Сергей Писарев, депутат фракции «Единая Россия»:

- Студенческая пора - это прекрасное время, когда впереди целая жизнь, все легко и здорово. После школы я поступил сначала на химический факультет в университете в Новосибирске. В группе было 39 девчонок и я. Мы с ними дружно жили, они меня и в армию провожали всей толпой, песни пели, ревели, конечно.

Потом я в политех не вернулся, решил, что не мое и после армии поступил в Горно-Алтайский пединститут. Я уже был серьезный молодой человек, но и в то время забавных историй было предостаточно.

Учиться было очень интересно, мы много ездили в экспедиции, учились, дружили. Мне очень повезло, я учился с замечательными людьми. Кстати, эта студенческая дружба растянулась на годы, мы и сейчас прекрасно общаемся, ездим друг к другу в гости.

Из студентов - в преподаватели

Артем Сафонов, депутат фракции «Единая Россия»:

- После школы я поступил на юридический факультет, ни разу об этом не пожалел. Мне всегда было легко и интересно учиться. Во время учебы в университете я успевал везде: и общественной жизнью заниматься, и спортом - играл в волейбол, участвовал в лыжных соревнованиях.

Сейчас сам работаю со студентами, преподаю в медуниверситете. Быть в роли преподавателя мне нравится больше, но понимаю, что без новых знаний сегодня никуда, поэтому недавно получил еще одно образование по профилю «политология», и сейчас учусь там в аспирантуре.

Шоковая терапия

Людмила Суслова, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду»:

- После третьего или четвертого курса у нас в медуниверситете по учебному плану была сестринская практика в течение месяца. Можно было выбрать любое лечебное учреждение. Я решила пойти в студотряд. Как правило, ни один врач в эти отряды не ехал, а студенты прекрасно справлялись с нагрузкой. Ну что там случалось - по пальцу молотком кто-нибудь ударит, на гвоздь наступит или порежется. Но мне, как всегда, повезло.

Я поехала с бригадой строителей в село, где ребята должны были строить коровник. Но фельдшер в этом селе несколько лет не ходила в отпуск, так как не на кого было оставить ФАП. Поэтому моего приезда очень ждали. Она в первый же день передала мне все документы и улетела отдыхать. А у меня началась «настоящая» практика - карточки, лекарства, рецепты, 10 рожениц, за которыми нужно было вести наблюдение.

Это был шок. Вся деревня знала, что приехала новая молодая врач (они именно так меня воспринимали), и каждый пришел отметиться. Кто-то за таблеткой, кто-то за уколом, кому-то горло посмотреть - очередь стояла с утра и до вечера. Я думала сбегу. Но прошла это испытание на прочность, все закончилось благополучно - чтобы никто невзначай не родил, я отправила женщин в город, подготовив нужные документы. А с остальными процедурами справлялась уверенно, благо за плечами был уже опыт работы в неврологическом отделении больницы - и укол в вену, и капельницу поставить могла. В общем, все пошло в плановом режиме. К концу месяца уже даже скучала, как будто все в селе разом выздоровели.

Практикум по физике

Людмила Цивилева, депутат фракции ЛДПР:

- Первое высшее образование я получала в Барнаульском государственном педагогическом университете по специальности «Физика, информатика и вычислительная техника». Два случая запомнились больше всего.

Второй курс. Лекция по физике. После летней сессии очень много отчисленных. Лекцию ведет Алексей Дмитриевич Насонов, профессор, кандидат физико-математических наук (и сейчас преподает на кафедре). Чтобы как-то приободрить нас, говорит: «Не переживайте. Медведи в цирке на велосипедах учатся ездить. А вы что, физику не выучите?».

Физический практикум, четвертый или пятый курс. Преподаватель Павел Дмитриевич Голубь - профессор, кандидат физико-математических наук: «Люди делятся на три типа: не понимают и понять не могут; не понимают, но стараются разобраться и разбираются в проблеме; не понимают, но не понимают, что они не понимают. Третья категория самая страшная».

Почему-то мне это очень запомнилось. Наверное, и подвигло к получению второго образования и защите ученой степени.


25.01.2022 Теги: Д.А. Голобородько, Е.А. Боровикова, В.А. Лещенко, А.С. Локтев, С.В. Матасов, А.А. Николайчик, С.В. Писарев, А.Е. Сафонов, Л.А. Суслова, Л.В. Цивилева

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Февраль 2022

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 01 02 03 04 05 06