• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю представил депутатам отчет о работе в 2020 году

Начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю, генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян представил на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 марта отчет об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел края за 2020 год.

Уровень преступности

Глава ведомства отметил, что пандемия коронавируса перевернула привычный образ жизни и работы, заставила выстроить новую систему несения службы. «В таких сложных условиях все территориальные органы внутренних дел обеспечили в ежесуточном режиме возможность обратиться за помощью гражданам, пострадавшим от преступных посягательств. В прошлом году в подразделения Главка поступило свыше 530 тысяч заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, а также практически 37 тысяч обращений по различным вопросам. По каждому из них приняты меры реагирования в рамках действующего законодательства», - сказал Андрей Подолян.

Начальник ГУ МВД подчеркнул: по итогам 2021 года доля расследованных уголовно наказуемых деяний составляет 57,1%, что выше, чем в целом по России и Сибири. Привлечены к ответственности виновные, причастных к совершению таких преступлений как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, умышленные убийства. Непосредственно органами внутренних дел раскрыто более 20 тысяч преступлений, каждое пятое из которых - тяжкое и особо тяжкое. Установлено 19 700 лиц, нарушивших уголовное законодательство, в том числе 193 участника организованных преступных групп. Разыскано более 900 скрывавшихся от правосудия преступников, раскрыто свыше 800 преступлений прошлых лет.

Противодействие наркопреступлениям

По словам Андрея Подоляна, в 2020 году органами внутренних дел края пресечено свыше 3000 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 420 килограммов наркозелья, пресечена деятельность 17 наркопритонов, ликвидировано 12 организованных групп, сбывавших наркотики через интернет-магазины, выявлена подпольная нарколаборатория по производству синтетических наркотиков.

«В конце 2019 года актуальной и злободневной была тема, связанная с распространением так называемых «снюсов», которые в силу своей доступности и дешевизны стали популярны в подростковой среде. Органы власти, правоохранители, общественность незамедлительно включились в работу по профилактике их потребления», - отметил начальник Главка. Только в январе прошлого года полицейские совместно с Роспотребнадзором провели более 130 рейдов, изъяли практически 2900 единиц некурительной никотинсодержащей продукции, выявили 53 нарушения.

«В результате распространение «снюсов» заметно снизилось, - отметил Андрей Подолян. - Этому, безусловно, способствовало принятие закона Алтайского края по запрету свободной реализации данной продукции несовершеннолетним. Это яркий пример того, когда своевременное законодательное реагирование на вызовы современности как нельзя лучше оказывает профилактическое и стабилизирующее влияние на противоправные проявления».

Экономические преступления и коррупция

Сотрудники полиции в отчетном периоде выявили и пресекли 808 экономических преступлений, более 60% из которых являлись тяжкими и особо тяжкими посягательствами, сообщил генерал-лейтенант. Окончены расследованием уголовные дела по 39 преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору, и 9 - в составе ОПГ. Кроме того, поставлены на учет 2 преступления, связанные с организацией преступного сообщества и участия в нем.

«Задокументировано 225 преступлений коррупционной направленности. К ответственности привлечены 160 лиц, в том числе занимающих высокое должностное положение - это заместители руководителей министерств регионального Правительства, глава города, председатели сельских советов, руководители комитетов и отделов администраций муниципальных образований края», - напомнил начальник Главного управления МВД России по региону.

Миграция

По данным полиции, в прошлом году количество иностранных граждан, въехавших на территорию региона, значительно снизилось (-76,1%), уменьшилось и число иностранцев, поставленных на миграционный учет (-51,6%). Тем не менее, в крае было выявлено 4 тысячи административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. За пределы Российской Федерации выдворено 60 иностранных граждан, депортировано - 82. По фактам незаконной миграции, фиктивной регистрации граждан России и фиктивной постановки на учет иностранных граждан возбуждено 123 уголовных дела.

«Для экономики региона большое значение имеет деятельность по привлечению иностранных граждан к труду на основании патентов. В силу ограничительных мер в истекшем году их оформлено практически в три раза меньше, чем в 2019 году - около 2,5 тысяч. В доход краевого бюджета поступило 70 млн рублей», - сообщил Андрей Подолян.

Он напомнил, что Правительство Алтайского края и Главное управление в феврале прошлого года заключили Соглашение о взаимодействии, которое предусматривает выдачу патентов на работу иностранным гражданам через ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России, минуя различного рода посредников. Во втором квартале 2021 года планируется открыть обособленное подразделение ФГУП «ПВС» в г. Рубцовске, где наблюдается значительное число заявителей для получения государственных услуг по линии миграции.

Дистанционные преступления

Начальник регионального Главка МВД отметил: «Особую тревогу вызывает значительный рост массива преступлений, совершаемых дистанционным способом с использованием средств мобильной связи, Интернета и иных современных технологий. В 2020 году на территории края число таких деяний увеличилось практически на 70%. Их доля в общем числе зарегистрированных уголовно наказуемых деяний возросла с 16,5% до 26,4%».

По словам главы ведомства, подавляющее большинство криминальных деяний, совершенных с применением цифровых технологий, носит имущественный характер. 80% зарегистрированных преступлений рассматриваемой категории, приходится на кражи (4151) и мошенничества (4109). За прошлый год жители края перевели мошенникам более 515 миллионов рублей. «Основная проблема - это доверчивость населения. В сферу преступных интересов попадают практически все возрастные категории и социальные слои», - обозначил проблему Андрей Подолян.

Главное управление постоянно проводит профилактическую работу по доведению информации о различных формах Интернет-мошенничеств, способах и методах защиты своего имущества. Участковым уполномоченным полиции поставлена задача в срок до 1 апреля посетить каждое домовладение, напомнить гражданам о том, как защитить свое имущество от преступных посягательств и вручить специальные памятки.

Для расследования дистанционных преступлений в территориальных органах полиции и в аппарате Главка созданы специализированные подразделения. Внедряются современные методики доказывания противоправной деятельности преступников, в том числе с учетом опыта других регионов. Генерал-лейтенант полиции обратился к руководителям исполнительной и законодательной власти региона, депутатскому корпусу с предложением развернуть масштабную пропагандистскую кампанию, чтобы объяснить гражданам правила поведения при встрече с мошенниками. «Только используя весь имеющийся в крае ресурс, мы сможем переломить ситуацию, повысить уровень финансовой грамотности населения, обеспечить личную и имущественную безопасность наших граждан», - сказал он.

По словам Подоляна, рост дистанционных криминальных деяний оказал значительное влияние на общий уровень преступности в регионе. Впервые с 2015 года отмечен рост количества зарегистрированных преступлений на 5,3%, в том числе их тяжких и особо тяжких проявлений - на 30%.

Подростковая преступность

В 2020 году профилактической работой было охвачено практически 3 тысячи триста подростков, совершивших различные правонарушения. Как отметил начальник ГУ МВД по региону, положительная тенденция в снижении подростковой преступности фиксируется уже на протяжении пяти лет (с 1369 в 2015 году до 887 фактов в 2020 году).

В поле зрения сотрудников полиции также находилось 3200 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. Расследованы уголовные дела по 19 фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, а также по 13 преступлениям, связанных с вовлечением подростков в совершение преступлений и 5 - антиобщественных действий. За нарушение требований закона Алтайского края о «тихом часе» в вечернее и ночное время задержано 2815 несовершеннолетних.

«В последнее время особую тревогу вызывают суицидальные попытки и завершенные самоубийства среди детей и подростков. Этот вопрос требует постоянного внимания», - подчеркнул глава регионального управления МВД.

Снижение аварийности на дорогах

В ходе профилактической работы сотрудники Госавтоинспекции выявили более 1 млн 200 тысяч правонарушений, более 10 тысяч водителей задержано в состоянии опьянения, из них 2080 подвергнуто административному аресту, возбуждено 1605 уголовных дел за повторное управление в состоянии опьянения. По постановлениям о наложении санкций смогли взыскать 88,5% штрафов. Благодаря камерам, фиксирующим нарушения, бюджет пополнен на 317 млн рублей.

Полиция усилила контроль за перевозками пассажиров автобусами. Пресечено 6960 нарушений, допущенных водителями, количество ДТП по их вине уменьшилось более чем на 50%.

По словам Андрея Подоляна, итогом работы по обеспечению безопасности дорожного движения стало снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий, погибших, а также травмированных в них граждан.

Сохранение лесного фонда

В прошлом году возросло число задокументированных фактов незаконной рубки лесных насаждений (с 323 до 331). Установлено 165 лиц, их совершивших. «В результате скоординированных действий в июле минувшего года в суд направлено уголовное дело в отношении четырех участников преступной группы, причастных к незаконным рубкам деревьев на территории Чарышского лесничества», - привел пример начальник Главка. Кроме того, региональный Следственный комитет расследует аналогичный факт в отношении должностных лиц одного из крупнейших арендаторов лесного массива в Алтайском крае.

Оценка работы полиции

«Один из основных элементов стабильности в регионе - это безопасность его жителей. Алтайская полиция вносит свой вклад в защиту личных и имущественных интересов граждан от преступных посягательств. Согласно результатам опроса общественного мнения, организованного Федеральной службой охраны, уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности имеет самое высокое значение за последние пять лет, и превышает среднероссийский показатель. Безусловно, это заслуга не только органов внутренних дел, но и результат скоординированных совместных усилий правоохранительных ведомств, органов государственной и муниципальной власти, высокого уровня их взаимодействия», - завершил свое выступление Андрей Подолян.

Депутаты поддержали отчет начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю практически единогласно: 57 парламентариев проголосовали за, один не голосовал. Председатель АКЗС Александр Романенко поблагодарил ведомство за работу и пообещал, что депутаты «будут помогать в вашем нелегком труде». 


26.03.2021 Теги: сессии

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Апрель 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05