• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

«Моя жизнь посвящена работе». Из ответов Александра Назарчука на вопросы жителей края

12 декабря 2006 года на сайте краевого парламента прошла первая интернет-конференция председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука. Новая форма работы вызвала большой интерес: спикеру парламента задали 37 вопросов на самые разные темы - от нюансов опеки над ребенком до изменения порядка формирования Совета Федерации.

Вопросы на интернет-конференцию приходили не только от журналистов. Многие посвящены конкретным, частным проблемам, нюансам работы действующих и готовящихся к принятию краевых законов. Как отмечают сотрудники, работавшие с Александром Назарчуком, ответы на вопросы форума он диктовал сам, не пользуясь заготовками. Большую популярность у жителей края имели «прямые линии» в газете «Алтайская правда» и на краевом телевидении, во время которых он тоже подробно и открыто отвечал на самые разные вопросы.

Ниже опубликованы высказывания Александра Григорьевича на самые разные темы.

Об Алтайском крае

-  Наш край всегда рассматривался в стране как ее житница. Потому что человечество на первое место всегда ставило хлеб. Хлеб даже впереди школы. В свое время край добился признания, в том числе и два ордена Ленина, именно за успехи в АПК.

Сегодня продовольственное обеспечение населения во многом связано с импортом, и значимость края как житницы снизилась. Тем не менее, мы производим почти четверть сельхозпродукции Сибири, 3% от сельхозпродукции Российской Федерации. За пять месяцев 2007 года в Сибирском федеральном округе мы производили 18% мяса, 25% молока, 16% яиц. Для сравнения - доля Алтайского края в производстве промышленной продукции - 6% от показателей СФО.

Я категорически отрицаю понятие «депрессивный». Действительно, сегодня инвестиции в край по итогам 5 месяцев года составили 5 млрд руб., это 5% от показателей СФО. Но это как раз признак неверной экономической политики государства. У нас - как все мы знаем - большая часть инвестиций направлено в ресурсодобывающие отрасли, связанные с добычей природных богатств.

Если говорить о достижениях к 70-летию края, то естественно, сравнивать конкретные цифры начала 90-х годов и нынешние, наверное, не очень корректно, так как полностью поменялась социально-экономическая система и падение производства наблюдалось по всей стране. Но в то же время, за годы реформ в крае возросло производство в ряде сфер: переработка зерна (мука, крупа, макароны), пиломатериалы, картон, производство вагонов. Фактически создается новая отрасль - добыча полезных ископаемых. Активно развивается и имеет очень серьезные перспективы туристический бизнес. Но конечно, говоря о достижениях в экономике, не надо забывать о социальном положении человека, а здесь в крае ситуация непростая. В частности, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достигает 30%. (21 июня 2007 года)

О возрождении села

- Сегодня как раз утеря престижа работников, специалистов сельского хозяйства породила ситуацию, когда молодежь уезжает из села. Ни для кого секрета нет - на селе не хватает квалифицированных работников. Зачастую в нормальных хозяйствах сдерживается развитие производства, т.к. не могут найти работников. Нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить развал сельской инфраструктуры, сельского жизненного уклада.

Меня просто поражает, что практические действия отдельных федеральных структур направлены на усугубление ситуации. Посмотрите, что происходит с районными центрами в сельских районах! Под предлогом «оптимизации» закрывают почту, сберкассу, санэпидстанцию, налоговую службу, военкомат... А если сегодня разрушить райцентры, то пострадают не только его жители, но и все селяне!

Сегодня на одного учащегося ПТУ приходится 4 студента вузов. Я не против высшего образования, но без массовых профессий мы же утеряем производство! А сегодня сбывают последний скот, чтобы ребенок уехал и получил образование, зачастую несовместимое с его собственными желаниями и невостребованное экономикой. Получается замкнутый круг: потерян престиж работы на селе, люди уезжают из села, разваливается производство, нет работы. Но, конечно, первичная причина такой ситуации - это развал АПК в стране, и именно это повсеместно вызывает отъезд из села.

У нас в крае принята программа по кадровому обеспечению АПК. Она принесла определенный эффект, но, конечно, остается масса проблем. Сегодня назрела необходимость серьезно пересмотреть эту программу: и по обновлению базы сельских ПТУ, и по восстановлению практики трудовых соревнований, по возрождению профессионального обучения в школах, и по работе с Аграрным университетом. (21 июня 2007 года)

О росте цен на продукты питания

- Эта очень чувствительная для населения тема обсуждалась и обсуждается на всех уровнях государственной власти, в том числе и региональной. Причин называлось много, наверное, все они имеют место. Другое дело, как в рыночных условиях не допустить резкого повышения цен, ибо от этого, прежде всего, страдает малообеспеченная часть нашего общества, (а она пока у нас в стране значительна) и, прежде всего, старики и дети.

У государства есть единственный законный путь рыночного регулирования цен - формировать серьезный государственный резерв, и в случае повышения цен осуществлять товарную интервенцию в объемах, обеспечивающих поддержание разумных цен. Такого варианта у государства сейчас нет из-за отсутствия госрезерва.

Кроме того, по основным видам продовольствия, на которое повысились цены, Россия зависит от поставок из-за границы. От конъюнктуры мирового рынка зависит цена на прилавке. Я не отрицаю соглашений с переработчиками и торговлей, организации дополнительных торговых мест. Но все-таки главное - это поддержка, в том числе и экономическая, своих производителей продовольствия. Наша страна обязана кормить свое население отечественным продовольствием. (13 ноября 2007 года)

О северных коэффициентах

- Как известно, так называемые северные коэффициенты были введены при Советской власти для смягчения неравенств в условиях жизни людей вследствие природно-климатических факторов. И эти коэффициенты в какой-то мере способствовали закреплению людей в сибирских и северных регионах. Когда все предприятия были государственными, то и увеличение заработной платы было делом государства. Сегодня, когда большинство предприятий частные, необходимость выплаты «северных» за счет предприятия зачастую вызывает негативную реакцию работодателей. У нас в краевом Совете есть некоторые депутаты, настаивающие на отмене районного коэффициента, или на предоставлении средств на выплату надбавок из федерального бюджета. Тем не менее, убежден, что государство должно урегулировать этот вопрос, сохранив в той или иной форме надбавки и не ухудшая положения жителей сибирских регионов. (13 марта 2007 года)

О создании туристско-рекреационной зоны

- Я, как наверно и любой гражданин края, рад, что Алтайский край вошел в число победителей конкурса. Что касается позитивных моментов нашей победы - то это и новые рабочие места, и поступления в бюджет, и рост инвестиционной активности, и развитие транспортной инфраструктуры. Это, в конечном счете, и весомый вклад в формирование имиджа региона как одного из центров российского туризма. Что касается негативных последствий, то, наверное, прежде всего стоит подумать об экологической нагрузке. Но я убежден, что при строительстве крупных туристических комплексов гораздо проще учесть экологические требования и ограничения, чем при той хаотичной застройке, которая сегодня ведется в Горном Алтае. (12 декабря 2006 года)

Об объединении «Двух Алтаев»

- Я хочу сказать, что когда эта тема будет поднята на уровне Кремля я не знаю. Для меня понятна позиция Президента, Правительства Российской Федерации по сокращению количества субъектов. Мы на совещании у полномочного представителя Президента с руководителями Алтайского края и Республики Алтай договорились не будировать этот вопрос ни в средствах массовой информации, ни среди населения. Я четко придерживаюсь этой тактики. Но еще раз хочу подчеркнуть, что если будет этот вопрос решаться, то его должно решить население субъектов на референдуме. (21 июня 2007 года)

Об отдыхе

- Моя жизнь посвящена работе. Можно сказать, что у меня - максимальная степень трудоголизма. Это, конечно, может огорчать, но такова моя жизнь и нет смысла ее менять. Это все идет из моего детства: моя мама никогда не сидела без дела, и вся семья была работящая. Отдыхом для меня является перемена деятельности: устав на работе, еду на дачу, где ухаживаю за деревьями, цветами, с удовольствием поливаю, копаю и т.д. (12 декабря 2006 года)

О праздновании Нового года

- Я придерживаюсь общепринятой традиции, что Новый год - это семейный праздник. Когда я жил в Романово и были живы все мои братья и сестры, то правилом было: мы все встречали Новый год в моей семье. Сейчас это изменилось, тем не менее, я стараюсь встречу Нового года провести в кругу близких мне людей. У меня есть перечень друзей, независимо от того, в какой части планеты они живут, которых я обязательно поздравлю с Новым годом по телефону. Что касается подарков, то кто же их не любит? Но я прошу своих близких, чтобы они сходили и выбрали подарки сами, а я их купил и подарил, так как с выбором подарков у меня проблема, в первую очередь - из-за времени. (12 декабря 2006 года)

О новых фракциях в КСНД

- Я должен сказать, что на протяжении всего периода работы законодательного органа Алтайского края я ставил своей задачей не превратить краевой Совет в политический клуб. Движение депутатов по депутатским объединениям и комитетам происходили постоянно. Но последнее время, с образованием депутатской группы «Справедливая Россия» процесс этот усилился. Естественно, все то, что происходит в краевом Совете, связано с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы и краевого Совета народных депутатов. Отчасти эти процессы спровоцированы новым законодательством о выборах депутатов Государственной Думы и о политических партиях Российской Федерации. Новые выборы депутатов государственной Думы будут проходить только по спискам политических партий и исключается создание блоков политических партий на выборах депутатов Государственной Думы. С этим связано образование группы депутатов-«аграрников» в составе фракции «За наш Алтай». Переход депутатов из комитета в комитет порожден и личностными взаимоотношениями депутатов и желанием депутатских объединений обозначится при подготовке особо значимых законов, таких как закон о краевом бюджете и другие. (21 июня 2007 года)

Об итогах работы IV созыва АКСНД

- Я никогда не делил решения, принимаемые краевым Советом народных депутатов на важные и не важные. Любой закон, любое постановление, даже одна строчка в нем, могут оказывать серьезное влияние на судьбы людей. И не зря говорят, что плохой закон - жесточайший вид насилия. Деятельность депутатов 4 созыва совпала с принятием важнейших федеральных законов №122-ФЗ, № 131-ФЗ. Краевой Совет обеспечил переход полномочий с федерального уровня на региональный по многим вопросам социальной сферы и экономики. Что касается того, что я ставил задачу не допустить превращения краевого Совета в политический клуб, думаю, до начала избирательной кампании нам это удавалось. С ноябрьской сессии прошлого года этот процесс уже не остановить, о чем я сожалею. (27 февраля 2008 года)

О статусе депутата

- Понятие «народный депутат» не означает, что это люди без образования, без административного статуса и т.д. Народный депутат - означает, прежде всего, ответственность перед народом. Народный депутат по своему статусу избран народом и близок к народу. Конечно, в советский период было квотирование при избрании депутатов, но я с большим уважением отношусь к деятельности Советов в то время. Сегодня действительно много тех обеспеченных депутатов, о которых говорите Вы, Роман. Они избирались и по одномандатным округам, а введение смешанной системы дало дополнительные возможности избираться по списку представителям крупного капитала. Но, должен заметить, что среди кандидатов в депутаты есть и люди, что называется, из простого народа: учителя, врачи, рабочие, только почему-то наши граждане их не избирают. (27 февраля 2008 года)

О региональных законодательных органах

- Формирование представительной власти в нашей стране с 91-го года прошло очень сложный путь. В законодательство о выборах за эти годы внесено очень много изменений, которые, на мой взгляд, ухудшили главные принципы, заложенные в основу деятельности представительной власти. Трижды менялся формат избрания членов Совета Федерации, прекратилось избрание депутатов в Государственную Думу по одномандатным округам, в привилегированное положение поставлены политические партии, входящие в Государственную Думу. Идет общая тенденция изъятия многих полномочий от представительной власти на всех уровнях. А Государственная Дума, по существу, превратилась в однопартийный парламент.

Что касается переименования краевого представительного органа, то на этот счет я уже неоднократно высказывался, и могу еще раз повторить, что с переименованием краевого Совета в Законодательное Собрание будет настойчиво осуществляться тенденция сокращения полномочий представительной власти. Тем более, что большинство депутатов с этим соглашаются.

На сессии, где обсуждался доклад Губернатора Алтайского края о социально-экономическом развитии края, депутат Игорь Вольфсон обратил внимание на нарушение установленного законом порядка утверждения комплексной программы о социально-экономическом развитии края. Всегда и в Уставе и в действительности программы социально-экономического развития края утверждались законом Алтайского края и была возможность контроля за реализацией этих программ. Но, к сожалению, его поправка не была принята.

Сегодня практически не только программы по отдельным отраслям, но и среднесрочная программа социального развития для утверждения на сессии Администрацией края не вносятся. Я уже не говорю о законе развития сельского хозяйства в Алтайском крае и целевых программах, утверждаемых на сессиях краевого Совета, которые теперь будут разрабатываться, осуществляться, контролироваться исполнительной властью. В новом созыве будут значительно сокращаться полномочия по управлению имуществом края. С этой тенденцией я не согласен и не вижу смысла депутатам осуществлять свои полномочия в таком ключе. (27 февраля 2008 года)

О выборах 2008 года

Вопрос: Где и кем Вы видите себя после выборов в марте 2008 года?

Ответ: Как сказал Президент РФ, я работу себе найду. (21 июня 2007 года)

Вопрос: Если б на предстоящих выборах в Госдуму Вам пришлось бы выбирать между «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «Патриотами России», кому бы Вы отдали свой голос?

Ответ: Аграрной партии России (13 ноября 2007 года)


03.02.2021 Теги: А.Г. Назарчук

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Март 2009

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05