• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Правительственный час с министром строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иваном Гилевым прошел в АКЗС

Накануне, 25 октября, в краевом Законодательном Собрании прошел Правительственный час. Участие в нем приняли депутаты всех постоянных комитетов и фракций АКЗС. Такая форма взаимодействия между двумя ветвями власти позволяет обсудить ряд вопросов в области реализации законов, краевых программ, а также решить конкретные проблемы, с которыми обратились к депутатам избиратели.

На этот раз на вопросы парламентариев отвечал министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.

Он рассказал о состоянии градостроительной деятельности, ремонте жилья, состоянии и предоставлении услуг ЖКХ, а также затронул вопросы развития дорожно-транспортного комплекса края.

Иван Гилев начал свое выступление с напоминания, что министерство в своем нынешнем формате было создано в январе 2014 года путем объединения трех управлений: по строительству и архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству. Цели и задачи министерства, прежде всего, обусловлены исполнением майских указов Президента РФ, иных федеральных установок, а также задачами, которые ставит перед структурой Губернатор края.

В части градостроительной деятельности, отметил министр, в настоящее время осуществляется разработка и утверждение программ комплексного развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуы городских округов и поселений края.

- Основные задачи, которые мы ставим перед собой и перед строительной отраслью сегодня - выполнение установленных показателей по вводу жилья, обеспечение строительства и ввода в эксплуатацию объектов в рамках КАИП. Целевые индикаторы ввода в эксплуатацию общей площади жилья определены программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 - 2020 годы. В 2014-2016 годах показатели были перевыполнены, - рассказал Иван Гилев.

Министр рассказал, что на данный момент на территории края ведется строительство 161 многоквартирного дома. С начала года введено 34 многоэтажных жилых дома площадью 233 тыс. кв. метров, до конца года будет введено еще 38 домов, их общая площадь составит 378 тыс. кв. метров. С учетом ввода жилья индивидуальными застройщиками целевой показатель ввода на текущий год - 755 тыс. кв. метров будет выполнен.

В части обеспечения работы ЖКХ глава министерства рассказал, что в текущем году реализуются 26 мероприятий по реконструкции водопроводных сетей, строительству станций очистки воды, капитальному ремонту канализационных коллекторов. Дополнительно в 50 муниципальных образования края в текущем году ведется капитальный ремонт 100 водозаборных скважин. Важным пунктом данного направления - реконструкция аварийных участков, капитальный ремонт, модернизация оборудования Чарышского группового водопровода. На все перечисленные работы в 2017 году направлено более полумиллиарда (536 млн.) рублей.

Еще полмиллиарда рублей направлено на повышение энергетической эффективности теплового комплекса края, в рамках которой 2017 году ведется установка 15 модульных котельных, замена 80 котлов, 40 км тепловых сетей. Все строящиеся объекты теплоснабжения будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.

- Темпы модернизации коммунальной инфраструктуры, достигнутые в последние годы, позволяют эффективно осуществлять подготовку к осенне-зимнему периоду. За последние 5 лет не допущено крупных аварий и повреждений на объектах коммунальной инфраструктуры, повлекших прекращение услуг. Возникавшие технологические сбои в работе систем жизнеобеспечения устранялись своевременно, без нарушения нормативных сроков, - заверил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Со слов Ивана Васильевича, на момент встречи отопительный период начат во всех муниципальных образованиях края и осуществляется в штатном режиме:

- Подготовка к отопительному периоду 2017 - 2018 годов была завершена своевременно. К осенне-зимнему периоду подготовлено порядка 112 тыс. домов, около 2 тыс. котельных, 3300 км тепловых и свыше 13 тыс. водопроводных сетей, выполнен капитальный ремонт и замена 194 котельных, 80 км тепловых и 140 км водопроводных сетей. Все запланированные показатели по подготовке объектов ЖКХ были достигнуты на 100% и более. На сегодняшний день суммарные запасы угля на объектах малой теплоэнергетики составляют 143 тыс. тонн (103% от нормативного запаса), включая краевой резервный запас угля 30,5 тыс. тонн, размещенный на 14 площадках на территории края.

При этом регион последовательно переходит на природный газ: газифицировано 12 районов и 4 города - 79 населенных пунктов.

В 2017 году объемы капитальных вложений на эти цели составит почти 700 млн. рублей (300 млн. рублей краевого бюджета и 400 млн. рублей - инвестиции ПАО «Газпром»). На эти деньги будет построено около 100 км газовых сетей, 19 газовых котельных и подключено к природному газу более 3 тыс. домовладений. До конца года в голубое топливо попадет в с. Сростки, Бийского района. С 2018 по 2020 год еще в 7 населенных пунктах края должен появится газ: в райцентре Ребриха, селах Красный Яр и Шульгинка, Советского района, п. Октябрьский, Первомайского района, п. Гордеевский, с. Заводском, Троицкого района, с. Точильное и п. Кировский, Смоленского района. Всего за 2018-2020 годы, по заверениям министра, планируется увеличить протяженность распределительных газовых сетей на 340 км, подключить к природному газу более 10 тыс. домовладений и построить более 50-ти газовых котельных.

Переходя к вопросам развития дорожно-транспортного комплекса края, Иван Гилев отметил, что за последние 6 лет в крае отремонтировано и капитально отремонтировано, построено и реконструировано свыше 3 тыс. км автодорог и 162 мостовых сооружения. На автомобильных дорогах федерального значения за аналогичный период освоено еще около 12 млрд. рублей средств федерального бюджета; реконструировано, отремонтировано и капитально отремонтировано почти 800 км трасс и 15 шт. мостовых сооружений. В 2017 году сумма средств, направленных на дорожную деятельность составила 12,3 млрд рублей.

«Знаковым для нас в этом году стала реализация приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги» Барнаульской городской агломерации.

На мероприятия по проекту было направлено 1,3 млрд. рублей бюджетных средств, благодаря чему осуществлен ремонт 33 участков дорог местного значения, протяженностью более 60 км, а также одного мостового перехода. Кроме этого выполнен ремонт 37 км автомобильных дорог регионального значения и 19,5 км дорог федерального значения.

После основного выступления Иван Гилев ответил на вопросы депутатов.

Заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Людмила Суслова озвучила проблему, с которой столкнулись родители при перевозке детей в пассажирском транспорте.

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажир имеет право перевозить бесплатно одного ребенка до 5 лет без предоставления отдельного места. С 1 сентября данная норма перестала в полной мере реализовываться на территории края, когда вступило в силу действие правила, согласно которому запрещена перевозка детей без предоставления отдельного места.

- Наглядным примером здесь может служить барнаульский автовокзал. Теперь родители из-за конфликта двух норм вынуждены покупать билеты даже грудному ребенку, - рассказала депутат.

Министр признал, что данная проблема сегодня существует.

- Если сравнивать последствия неисполнения каждой из этих норм, то последствия неправильной перевозки детей в случае аварийной ситуации более тяжелые. Поэтому требовать от перевозчиков бесплатного предоставления места детям мы тоже пока не видим возможности. Эту тему мы будем прорабатывать, запросим разъяснения в Минтрансе и сообщим вам о результатах.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Шудра попросила у министра оценки работы жилищного надзора по г. Рубцовску:

- За период работы с 1 января по 1 октября в отдел поступило 1268 обращений граждан, а предписаний за этот срок выдано всего 57, что составляет 5%.

Иван Гилев отметил, что данный вопрос выходит за рамками компетенции министерства, т.к. госинспекция не является его подразделением.

Спикер краевого парламента Александр Романенко предложил коллеге для получения ответа изложить ситуацию в письменном виде. Соответствующий запрос будет направлен по компетенции.

Член комитета АКЗС по экономической политике и предпринимательству Анатолий Суворов задал министру вопрос, касающийся обновления лифтов в многоквартирных домах:

- Понимаем, что оплата ремонта должна решаться региональным оператором за счет средств собственников жилья. В таком случае для замены около 2000 лифтов, которые этого требуют, нам потребуется около 10 лет. В связи с этим предусмотрена ли поддержка регионального или федерального фонда?

- На сегодняшний день денег в рамках федеральных программ для этого не выделяется. Программа по капитальному ремонту предполагает постепенное улучшение состояния многоквартирных домом, но, к сожалению, по лифтам - вы абсолютно правы - проблема существует, - подтвердил министр. - Есть ряд объектов, где лифты в ближайшие три года будет запрещено использовать по причине износа. Но в рамках данной программы эта тема не закроется. Сегодня на уровне Минстроя Российской Федерации эта тема прорабатывается. Пока один из вариантов, который озвучивается - это приобретение лифтового оборудования в рассрочку на длительный срок. Но здесь есть вторая сторона медали: все эти длинные рассрочки не бывают бесплатными. Это банковские проценты и кто будет их оплачивать не ясно, так как сегодня деньги фонда на оплату процентов не могут быть направлены по закону.

Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и Науке Ирина Теплова поинтересовалась у руководителя министерства об изменениях, связанных со включением домов в программу «Комфортная городская среда» в 2018-м году.

- Напомню, что финансирование программы сохранится еще на пять лет. Ключевые изменения касаются отмены правила, согласно которому нужно было выделять две трети на дворовые территории и треть - на общественные. Также перед нами федеральным Правительством ставиться задача расширить круг участников программы, куда войдут все поселения численностью более тысячи человек, - рассказал Иван Гилев.

На большой блок вопросов, подготовленных депутатами до встречи, специалисты министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края направят ответы в письменном виде.

Следующую встречу в рамках Правительственного часа планируется провести 29 ноября. На этот раз на вопросы депутатов АКЗС ответит Владимир Попрядухин исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края.


26.10.2017 Теги: А.А. Романенко, И.Г. Теплова, И.П. Шудра, Правительственный час, А.Ф. Суворов

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Апрель 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05