• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Андрей Осипов: «За 9 месяцев 2015 года с участием дружинников раскрыто 564 преступления, пресечено 8015 административных правонарушений»

Об этом вице-спикер рассказал на Совете по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований, который прошел сегодня в Парламентском центре.

Представляем вашему внимаю текст доклада заместителя председателя АКЗС - председателя комитета по правовой политике Андрея Осипова о ходе реализации в муниципальных образованиях закона Алтайского края от 05.09.2014 № 69-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края»:

- В условиях сокращения численности сотрудников полиции привлечение граждан к охране общественного порядка является стратегически важным направлением в обеспечении правопорядка.

5 сентября 2014 года принят закон Алтайского края «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края».

Закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Несомненно, важным является включение в данный Закон статей, регулирующих порядок и страховые случаи личного страхования народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка. При этом страхование осуществляет Администрация Алтайского края за счет средств краевого бюджета.

Законом предусмотрено также, что органы местного самоуправления могут вводить дополнительные меры морального и материального стимулирования народных дружинников, активно участвующих в борьбе с правонарушениями.

В рамках методической помощи в создании народных дружин и организации их деятельности сотрудниками Главного управления МВД России по Алтайскому краю (далее - Главное управление) разработаны согласованные с управлением Министерства юстиции России по Алтайскому краю типовые Устав народной дружины и протокол общего собрания граждан по ее созданию, самостоятельно разработаны примерный план работы народной дружины; темы инструктажей народных дружинников.

На официальном сайте Главного управления создана страница «Взаимодействие с народными дружинами и общественными объединениями правоохранительной направленности», на которой размещены федеральные и краевые нормативные правовые акты, а также иные материалы по вопросам привлечения граждан к охране общественного порядка.

Главным управлением во взаимодействии с Администрацией Алтайского края и Алтайским краевым Законодательным Собранием проведена работа по контролю за принятием на сессиях представительных органов местного самоуправления решений об определении границ создания народных дружин. В результате границы создания народных дружин были определены во всех муниципальных образованиях края.

В целях формирования народных дружин сотрудниками территориальных органов внутренних дел края в 2014 году проведено более 3,2 тысяч бесед с населением, в том числе 1728 - по местам проживания граждан, 903 - в трудовых коллективах, 501 - среди учащихся высших и средних учебных заведений.

В городских и районных средствах массовой информации организовано опубликование информации о создании народных дружин с указанием данных их командиров и контактных телефонов для граждан, которые проявят заинтересованность по вступлению в народные дружины. На территории края установлено 10 рекламных билбордов, призывающих к вступлению в народные дружины.

В текущем году дважды на базе Главного управления в режиме видеоконференцсвязи проведены семинары-совещания по вопросам функционирования народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности с участием представителей Администрации Алтайского края, органов местного самоуправления, иных правоохранительных органов, казачьих формирований, командиров народных дружин.

В ходе проведения зональных семинаров-совещаний с главами администраций муниципальных районов, городских округов и сельских поселений, главами городов и районов Алтайского края обеспечено рассмотрение вопроса «Об организации деятельности добровольных дружин в муниципальных образованиях края».

В соответствии с информацией, предоставленной Главным управлением по состоянию на 1 октября 2015 года на территории Алтайского края создано и внесено в региональный реестр 184 народные дружины, из них 13 городских, 50 районных и 121 поселенческая, в том числе 4 дружины созданы из числа членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Общая численность народных дружинников - 4251.

В соответствии со ст. 28 Закона Администрация Алтайского края за счет средств краевого бюджета осуществляет личное страхование народных дружинников на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка на основании договоров, заключаемых со страховщиками.

Подпрограммой «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Обеспечение прав граждан и их безопасности» на 2015-2020 годы на обеспечение личного страхования народных дружинников предусмотрено ежегодное финансирование в размере 2500 тыс. рублей.

Постановлением Администрации края от 18.02.2015 № 54 утвержден «Порядок предоставления мер социальной поддержки народным дружинникам, связанных с их личным страхованием».

Данным постановлением предусмотрено ежегодное представление главами администраций городских округов и муниципальных районов в департамент списков народных дружинников, подлежащих личному страхованию, заверенных главой местной администрации и руководителем территориального органа внутренних дел.

Для контроля за ходом реализации Федерального закона Главным управлением была введена ежемесячная, а с 1 января 2015 года - еженедельная форма отчетности.

С начала текущего года народные дружинники и внештатные сотрудники полиции приняли участие в обеспечении общественного порядка на 7921 мероприятии, в том числе 1515 публичных, культурно-спортивных и иных с массовым пребыванием граждан, а также 6406 рейдах и патрулированиях обслуживаемой территории, с их участием осуществлено свыше 13,5 тысяч проверок подучетных лиц. В частности, только в обеспечении охраны общественного порядка в период праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, было задействовано 1211 членов народных дружин, при проведении мероприятий, посвященных Дню знаний - 515 дружинников.

За 9 месяцев 2015 года с участием народных дружинников и внештатных сотрудников полиции раскрыто 564 преступления, пресечено 8015 административное правонарушение.

При участии только членов народных дружин задокументировано 13 фактов незаконного оборота наркотиков, изъято 1 кг 600 грамм наркотических средств.

Администрацией Алтайского края во взаимодействии с органами местного самоуправления проводится работа по изготовлению отличительной символики народных дружинников (нарукавные повязки, световозвращающие жилеты), финансовые средства на их изготовление, в основном, выделяются в рамках реализации муниципальных программ профилактики правонарушений. Распространение получила практика изготовления нарукавных повязок школьниками на уроках труда.

В соответствии со ст. 17 Закона Администрацией Алтайского края за счет средств краевого бюджета изготовлены бланки удостоверений народных дружинников в количестве 5000 шт., которые в торжественной обстановке вручались дружинникам главами администраций городских округов и муниципальных районов совместно с начальниками территориальных органов полиции.

Также Главным управлением принимаются меры по привлечению граждан к сотрудничеству в качестве внештатных сотрудников полиции. По состоянию на 1 октября 2015 года приказами закреплено 3750 внештатников, из них за участковыми уполномоченными полиции 1670 человек, за инспекторами по делам несовершеннолетних - 205, инспекторами ГИБДД - 1038, оперуполномоченными уголовного розыска -402.

Главным управлением за активное участие в охране общественного порядка и оказание помощи органам внутренних дел Почетными грамотами и Благодарственными письмами в текущем году поощрено 65 членов народных дружин, в том числе 5 командиров.

Постановлением Администрации края от 27.07.2015 создан координирующий штаб народных дружин Алтайского края и распоряжением Администрации края от 27.07.2015 утвержден его состав.

На заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений 23.09.2015 с использованием системы видеоконференцсвязи в ходе рассмотрения вопроса «О некоторых вопросах реализации федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части совершенствования процедуры подготовки и страхования граждан участвующих в охране общественного порядка» Алтайский край отмечен, как субъект, в котором своевременно и качественно разработан и принят закон Алтайского края от 05.09.2014 № 69-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края» и принято постановление Администрации Алтайского края от 18 февраля 2015 года № 54   «О порядке предоставления мер социальной поддержки народным дружинникам, связанных с их личным страхованием».

Председателем Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Колокольцевым В.А. предложено обобщить работу в Алтайском крае по данному вопросу как положительный опыт.

25 сентября 2015 года Администрацию Алтайского края посетила делегация Кемеровской области из числа представителей Правительства Кемеровской области и Главного управления МВД России по Кемеровской области по вопросу организации работы в данном направлении.

Проведенный анализ свидетельствует об активной реализации закона Алтайского края «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края» и результативной работе народных дружин совместно с территориальными органами внутренних дел края при охране общественного порядка.

 


20.01.2016 Теги: А.Г. Осипов, местное самоуправление

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Март 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31