Иван Лоор: "Возможно мы стоим перед качественно новым этапом аграрной политики России"
Иван Лоор принимает участие в заседании Координационного совета по сельскохозяйственной политике,
продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»
Напомним, заседание совета, который возглавляет спикер краевого парламента, проходит сегодня в Красноярске.
Участие в его работе принимают Губератор Красноярского края Виктор Толоконский, члены Координационного совета - в основном, это министры сельского хозяйства сибирских регионов, члены исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
Выступая перед участниками заседания, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания заговорил о прекрасной возможности, которая может дать старт новому этапу аграрной политики России:
- Федеральный центр дал
сигнал регионам на возможность подтянуть отстающие отрасли АПК, нарастить потенциал
импортозамещения до уровня, позволяющего производить продукцию, способную в
полном объеме конкурировать с аналогичной продукцией из развитых стран. На современном этапе наша с вами задача выработать
согласованную программу действий или как сейчас говорят «дорожную карту» по
максимальному использованию возможностей, связанных с ограничением импорта. Для
этого у федерального центра и у регионов есть внутренние резервы, которые в
силу разных причин ранее не были задействованы в полной мере.
Иван Лоор выделил ряд таких резервов. "Прежде всего, основным резервом надо считать
вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. К сожалению,
почти четверть из всей неиспользуемой пашни в России находится на территории
Сибири - это без малого 5 миллионов гектаров. Далее, у нас есть серьезные
резервы в повышении продуктивности земель
за счет развития семеноводства, сортообновления, минерализации. Необходимо дальнейшее изменение структуры посевов в
сторону увеличения кормовых культур для обеспечения потребностей
животноводства".
Следующая группа резервов, рассказал в своем выступлении председатель АКЗС, связана с таким фактором производства, как труд: "Здесь мне особо хотелось бы обратить внимание на вопросы мелкотоварного производства, в том числе в ЛПХ, и вытекающий отсюда вопрос развития сельхозкооперации. ЛПХ формируют примерно 46,8% всей продукции сельского хозяйства в Сибири, по некоторым регионам доля ЛПХ в производстве молока и мяса доходит до 80%. Однако уровень товарности ЛПХ достаточно низок и составляет по молоку порядка 23%, по мясу - порядка 47%. Кроме того, практически в половине из 11,5 тысяч сел Сибири имеет население менее 200 человек, и в них говорить о крупнотоварном производстве не приходится. Здесь необходимо, прежде всего, укреплять сельхозкооперацию. Нужно поощрять деятельность сбытовых кооперативов, которые позволят вовлечь личные подсобные хозяйства в товарное производство. А еще лучше - пускать в торговлю готовый продукт, а не сырье и полуфабрикаты. И здесь необходима тесная увязка кооперативов с перерабатывающими предприятиями. Именно поэтому председатель АКЗС внес предложение о создании в рамках Координационного совета Секции "Сельскохозяйственная кооперация". " Эта площадка позволила бы на регулярной основе ответственным руководителям обсуждать общую проблематику и привлекать к работе руководителей ведущих кооперативов, ревизионные союзы, других представителей кооперативного сообщества".
"Наконец, говоря о резервах, - отметил Иван Лоор, - надо обратить внимание на фактор капитала, инвестиционный фактор. И здесь главный резерв - это разрешенный в рамках ВТО уровень поддержки и его максимальное использование. Нас обнадеживает новая аграрная политика государства и планы правительства по увеличению поддержки. Будем надеяться, что обозначенные цифры будут утверждены и учтены в бюджете на 2015 год". Также по вопросу о перспективах развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов сегодня выступят руководители исполнительных органов государственной власти сибирских регионов, курирующие вопросы развития агропромышленного комплекса, представители Сибирского отделения Россельхозакадемии, межрегиональных отраслевых объединений и кооперативного сообщества сельхозтоваропроизводителей. Сегодняшнее совещание проходит в преддверии совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Напомним, что 22 октября в Новосибирске будет обсуждаться основной вопрос сегодняшнего Координационного совета «О перспективах развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов». Скоординированное коллегиальное мнение Координационного совета и принятое в Красноярске решение лягут в основу решения заседания Совета 22 октября. |
02.10.2014 Теги: И.И. Лоор, РФ