• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Итоговое совещание в рамках Дней АКЗС в Ельцовском районе

Накануне в Ельцовском районе прошло совещание с активом района по итогам проведения в территории Дней АКЗС.

Напомним, что Дни краевого Законодательного Собрания в районах традиционно проводятся для улучшения правотворческих механизмов в муниципальных образованиях края и обмена передовым опытом между представительными органами разного уровня.

В рамках подготовки к мероприятию район посещают и знакомятся с его достижениями и проблемами депутаты краевого парламента, сотрудники аппарата АКЗС. Председатели профильных комитетов краевого парламента также проводят серию личных приемов. Такая подготовительная работа ведется в течение месяца перед мероприятием. Собранная информация обобщается и подробно анализируется в финальный День АКЗС, представители района получают рекомендации и ответы на многие злободневные вопросы.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент выступления председателя краевого Законодательного Собрания на итоговом совещании.

«Уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами проводим итоговое мероприятие в рамках Дня Алтайского краевого Законодательного Собрания в Ельцовском районе. Как вы знаете, в связи с чрезвычайной ситуацией с паводком мы вынуждены были перенести его проведения с 4 июня.

Дни Алтайского краевого Законодательного Собрания - это традиционная форма работы краевого парламента, которая помогает нам решить несколько задач.

Это мониторинг исполнения федеральных и краевых законов на территории отдельного района. Это оказание методической и практической помощи представительным органам муниципальных образований. Это - изучение положительного опыта с целью дальнейшего его распространения. Это оценка взаимодействия органов местного самоуправления - как по горизонтали, так и по вертикали.

И, конечно, в ходе Дней АКЗС представительная делегация краевого парламента встречается с руководителями и жителями, чтобы воочию посмотреть, какими проблемами и какими успехами живет район.

Дни Законодательного Собрания мы проводим с 1999 года, как правило, дважды в год. В нынешнем, шестом созыве Дни Законодательного Собрания прошли в Шипуновском, Петропавловском, Третьяковском, Угловском районах. Всего же мы провели их в 34 районах.

Вы видите, что география проведения наших выездных мероприятий достаточно широка. А кроме того, мы проводим Дни АКЗС в районах независимо от их территории, населения, экономического потенциала.

И могу сказать, что к районам Присалаирской зоны при выборе места проведения Дня АКЗС у нас особое отношение. Достаточно сказать, что в пятом созыве мы проводили Дни АКЗС у ваших соседей в Солтонском и Тогульском районе. А некоторые из вас помнят, что и в самой Ельцовке День Законодательного Собрания в свое время проводился, правда, достаточно давно, в 1999 году. И для нас очень значима поездка в ваш район, поскольку мы знаем ваши объективные характеристики.

В районе мы провели достаточно серьезную работу, чтобы полнее ознакомиться с ситуацией. Все руководители профильных комитетов краевого парламента провели выездные личные приемы в сельсоветах района.

Специалисты аппарата также работали во всех без исключения сельсоветах района, внимательно изучали организацию работы местных представительных органов - как райсовета, так и сельского уровня.

Нами подготовлены рекомендации по ряду сфер деятельности районных и сельских властей, и мы будем на системной основе мониторить их реализацию. Предлагаю сразу составить и утвердить план мероприятий по исправлению недостатков, закрепить ответственных с вашей и с нашей стороны.

И могу уже сегодня пообещать, что примерно через полгода мы снова командируем к вам своих специалистов, чтобы посмотреть, что удалось воплотить в жизнь, в чем возникли сложности, и какая еще требуется от нас помощь.

Сельское хозяйство.

Переходя к анализу ситуации в районе, начну с сельского хозяйства. Да, сегодня уровень сельского хозяйства в районе далек от желаемого. Но в любом случае, сельскохозяйственное производство было и останется основой экономики вашего района.

Цифры подтверждают, что понимание этого есть в районе. За последние годы руководством района проводится последовательная политика по увеличению посевных площадей. И если в 2011 году посевная площадь под зерновыми увеличилась на 813 га, то в 2013 году - почти на 2 тысячи гектаров. Учитывая, что вся площадь пашни в районе чуть выше 17 тысяч га, такой прирост, безусловно, серьезное достижение.

Но резервы по расширению посевных площадей, безусловно есть. Сегодня залежных земель в районе больше, чем пахотных (21 тыс.га / 17 тыс. га).

Мы в этом году отметили 60-летие начала освоения целинных и залежных земель, в вашем районе впору начинать новую целинную эпопею. Но имейте ввиду, что в этот раз первоцелинники со всей страны к вам не поедут. Вернуть землю в хозяйственный оборот - это ваша задача, ваш долг перед молодым поколением.

Более того, параллельно с экстенсивным путем развития, с увеличением площадей, надо заниматься и повышением эффективности земледелия. Я не говорю о каких-то передовых технологиях, требующих серьезных вложений и высокой культуры земледелия.

Непростая ситуация в районе наблюдается и в отрасли животноводства. В целом по всем категориям поголовье немного выросло до 3770 голов (102%). Поголовье КРС по состоянию на начало 2014 года в сельхозпредприятиях - чуть более 1100 голов. По производству молока в хозяйствах всех категорий район занял 58-е место в крае.

Понятно, что животноводство, особенно скотоводство, не являются прибыльной и «скороспелой» отраслью. Но есть пример соседнего Целинного района, где несколько лет назад животноводство «лежало на боку». А сегодня группа хозяйств под руководством Павла Бейфорта демонстрирует одни из лучших показателей в крае, причем в разведении мясных пород.

И я хочу еще раз подчеркнуть - сохранение и развитие животноводства было и остается приоритетной задачей для всех территорий. Государство, в свою очередь, оказывает тем, кто занимается животноводством, особую поддержку.

Например, как вы знаете на уровне Правительства услышали наши неоднократные обращения об увеличении срока субсидирования инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет.

Мне предстоит в конце месяца выступать на Совете Сибирского Федерального округа с участием полпреда Президента с предложениями по расширению мер поддержки прежде всего животноводства как отрасли, которая способна обеспечить импортозамещение.

Надо сказать, что в районе и руководство, и сельхозтоваропроизводители, понимают, что нельзя стоять на месте, что надо двигаться вперед. Например, в 2013 году хозяйствами района было приобретено 14 единиц техники на сумму 20,1 млн.руб., это в полтора раза больше, чем в 2012 г.

За период действия краевой программы «100 + 100» реконструированы две молочно-товарных фермы на 400 скотомест в СПК «Мартыновский», реконструированы помещения для мясного скота на 100 мест в СПК «Родник», в СПК «Кедровский» - на 100 постановочных мест, в СПК «Заречье» - на 200 скотомест и в СПК «Пуштулимский» - на 50 постановочных мест.

Безусловно, развитие сельского хозяйства района невозможно без государственной поддержки. В прошлом году объем господдержки составил более 5,6 миллионов (почти 5 млн. из федерального бюджета и более 600 тысяч из краевого). Сумма на первый взгляд кажется небольшой, но с учетом реальных объемов товарного производства в районе она вполне ощутима. А в целом по сельскому хозяйству даже с учетом господдержки в прошлом году был получен отрицательный финансовый результат (2,9 млн.руб.).

Строительство, инвестиции.

По инвестициям на душу населения район занимал в 2013 году в крае 47 место. Я не буду ставить эти показатели вам в упрек - мы понимаем, что район по объективным показателям не относится к числу наиболее инвестиционно-привлекательных.

Аналогичная ситуация по инвестициям, кстати, и у ваших соседей в Солтонском районе, который по структуре экономики и инвестиционной привлекательности в значительной мере схож с вами.

Физический объем инвестиций в район составил 104,0 млн. руб., причем по сравнению с 2012 годом наблюдался хоть и небольшой, но рост (2 %). Зато по вводу жилья на одного жителя у вас достаточно неплохие показатели - 26 место. Для сравнения - Солтонский район - 49-е место, Тогульский район - 53 место.

Этому способствовало активное участие в программе по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года». За 2012-2013 годы из федерального и краевого бюджетов на строительство (приобретение) жилья Ельцовскому району предоставлены субсидии в объеме 5,3 млн.руб.

По данному направлению 8 участников программы улучшили жилищные условия, построено и приобретено на вторичном рынке недвижимости 313 кв. метров жилья.

Кроме того, в районе активно реализуется краевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» (по линии Главного управления по образованию и молодежной политики). По данной программе за 2012 год социальные выплаты получили 8 семей на сумму 1563,5 тысяч рублей (781,7- федерального бюджета, 370,1- краевого бюджета, 411,7-местного бюджета).

В 2013 году социальную выплату получила 1 многодетная семья на сумму 302,4 тысячи рублей (91,6 - федерального бюджета, 105,4-краевого бюджета и 105,4 местного). И конечно, не могу не отметить, что район достаточно активно участвует в программах, направленных на привлечение бюджетных инвестиций. Я уже говорил о школах в Мартыново и Ельцовке, о ремонте Дома культуры.

По программе «80 на 80» в райцентре будет проведена модернизация сетей тепло и водоснабжения совместно с котельными и водозаборами. Сейчас уже ведется проектирование.

Но есть и небольшие, но все же очень важные объекты. При активном участии администрации района был проведен ремонт в районной больнице. Более 200 тысяч рублей удалось привлечь на ремонт клуба в Новокаменке. Район активно участвует в программах, предполагающих грантовое финансирование. Например, краевой грант в сфере экономики получили предприниматели на открытие гостиницы в с.Ельцовка, сумма составила 1 млн. рублей. Потребобщество получило грант в 800 тыс. рублей на развитие производства хлеба.

Район дважды победил в конкурсе на гранты Губернатора на поддержку местных инициатив. В ноябре 2013 года получен грант на строительство детской площадки в с.Ельцовка в размере 180 тыс. рублей («Сельский парк»), а также грант на создание парковой зоны в с. Мартыново в размере 200 тыс. рублей («Спортивное село») (мы сегодня смотрели эту площадку).

И успехи района в этом направлении говорят о том, что у вас не только нормально выстроена работа администрации с предпринимательским сообществом, но и есть очень заинтересованный и творчески мыслящий актив на местах.

Социальная сфера.

Конечно, весь пласт проблем в отраслях социальной сферы в одном выступлении не охватить, отмечу лишь некоторые положительные примеры в системе образования.

В районе модернизированы школьные столовые во всех пяти школах. На питание учащихся из категории социально-незащищенных семей выделяется из муниципального бюджета - по 2 рубля в день на одного ребенка.

Считаю, что для вашего района это нормальный показатель, если учесть, что краевая выплата на эти цели составляет около 5 рублей, тот же Угловский район, где мы в последний раз проводили день АКЗС, выделяет всего по 50 копеек, а есть районы, где вообще не выделяют ни копейки на удешевление питания школьников.

Как и для большинства территорий, для Ельцовского района актуальна проблема привлечения молодых специалистов в район.

Поэтому очень отрадно, что за последние три года в систему образования района прибыло 11 молодых специалистов, в том числе в текущем году - трое. При этом уровень закрепляемости молодых педагогов на местах первого трудоустройства за последние три года увеличился и даже превысил среднекраевой (85%).

Хорошо, что в районе стараются привлечь и удержать молодых учителей. В прошлом учебном году четырем молодым специалистам выплачены подъемные из местного бюджета по 10 тыс.руб., в новом учебном году трое молодых педагогов также получили подъемные. Работает в районе и программа «Льготная ипотека для Молодых учителей. Благодаря этому происходит омоложение педагогического корпуса в районе.

Бюджет.

Обращу внимание на общую линию бюджетной политики в стране - укрепление собственной доходной базы для каждого уровня управления. И здесь наша задача: создать такие законодательные механизмы, чтобы стимулировать территории развивать свою экономику и рассчитывать прежде всего на свои силы.

Здесь я могу напомнить, что я в свое время поднимал перед министром финансов России вопрос о зачислении штрафов за нарушение правил благоустройства в местные бюджеты.

Сегодня справедливость в этом вопросе восстановлена: с 1 января 2013 года 100% от суммы штрафов за несоблюдение муниципальных правовых актов подлежат зачислению в бюджеты сельсоветов.

В качестве положительного примера по укреплению собственной доходной базы могу привести активную работу администрации района и поселений по признанию права муниципальной собственности на невостребованные доли. Во всех 6 сельсоветах уже проведена ревизия земельных долей, готовятся и утверждаются списки на собраниях собственников земельных доле.

Здесь не могу не похвалить Мартыновский сельсовет, который уже выиграл в суде иск на 73 земельных доли (их общая площадь - более 1000 гектаров). Я понимаю, что вопрос финансов самый болезненный для любого района и поселения, даже тех, которые являются самодостаточными. И я понимаю, что вы ожидаете увеличения дотаций из краевого бюджета.

Мы по возможности учитываем ваши просьбы при работе над бюджетом. Но я прошу всех учитывать, что средства из краевого бюджета поступают в район не только в виде дотаций или субсидий. И средства эти - очень существенные.

Например, в 2013 году на финансирование здравоохранения района из краевого бюджета и средств ОМС выделено более 28 миллионов рублей. В текущем году эта цифра превысит 29 миллионов. Это больше, чем весь объем собственных доходов (налоговых и неналоговых доходов), поступающих в консолидированный бюджет района и поселений! (справочно: налоговые и неналоговые доходы 2013 год - 25 млн. рублей).

А ведь в этих деньгах заложена заработная плата работников крупнейшей по численности занятых организации района - ЦРБ. И подоходный налог с зарплаты зачисляется в том числе и в ваш бюджет.

Уважаемые коллеги!

Краевые власти создают равные условия для всех, для нас нет районов любимчиков или районов-изгоев. Со всеми местными руководителями мы готовы работать, но выполнять за вас ваши обязанности никто не будет.

Во многом центр тяжести в принятии управленческих решений сегодня перемещается на места.

И важнейшая задача для всех муниципальных образований - повышать качество управления, налаживать конструктивное взаимодействие как по линии управленческой вертикали, так и между исполнительными и представительными органами.

Здесь очень важно найти верные подходы, выстроить отношения на конструктивной основе. Потому что вопросы можно задавать с целью найти их решение, а можно и с целью загнать кого-то в угол.

Я на каждой встрече с руководством территорий края формулирую наш основной принцип: мы не поощряем и не поддерживаем конфликты и войны на местном уровне.

Такие конфликты идут только во вред территории и ее жителям. Мы понимаем, что в любой работе возникают спорные вопросы. Мы не призываем руководителей района «ходить под ручку» и во всем соглашаться друг с другом.

Но решать спорные вопросы надо конструктивно. Обсуждайте, спорьте, аргументируйте. Для этого есть все возможности. Но не надо свои противоречия выносить на публичный уровень, и не надо с ними идти в край.

Я всегда говорю - простой житель края и района не всегда разделяет, где функции исполнительной власти, а где представительной. Тем более - и это не секрет - еще не все у нас понимают, чем отличаются глава муниципального образования и глава администрации. И с позиции человека это действительно неважно. Для людей все мы - одна власть, от которой они ждут конкретной созидательной работы на благо людей. И когда мы будет вместе решать общие задачи, тогда всем жителям и района, и края станет жить лучше.

Уважаемые коллеги! Я уверен, что у Ельцовского района - при всех объективных особенностях его экономики и его расположения - есть определенный потенциал развития. И надеюсь, что наш приезд, работа депутатов в сельсоветах, поможет вам решить часть стоящих перед районом проблем.

Я желаю вам здоровья, сил, терпения и оптимизма, чтобы решить все намеченные задачи!»

Фоторепортаж.


01.10.2014 Теги: День АКЗС, Ельцовский район, И.И. Лоор

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Март 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31