Председатели комитетов АКЗС вновь побывали в пострадавших от паводка районах
Председатели постоянных комитетов краевого парламента продолжают контролировать ситуацию, периодически выезжая в пострадавшие от паводка районы. За каждым из них закреплены свои территории.
Так, председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и
кредитной политике Александр Романенко на прошлой неделе вновь посетил Чарышский
район. Он рассказал, что ситуация в районе стабилизировалась, в настоящее время
идет очистка территории и жилых помещений от последствий паводка. Решаются
вопросы со строительством дамбы, более надежной, чем предыдущая. Ведется
серьезный ремонт школы в с. Красный Партизан - меняются полы, двери и т.д. «Поезд
здоровья», побывавший в районе, посетили более 600 человек, каждому шестому
выданы направления для дальнейшего обследования в Диагностическом центре
Алтайского края. В Чарыше сильно пострадала от паводка центральная районная
больница, ее необходимо включать в адресную инвестиционную программу для капитального
ремонта. По состоянию на 11 июля органами социальной защиты населения в
Чарышском районе произведены компенсационные выплаты почти 7 тысячам пострадавших
от паводка на общую сумму 261,5 млн. рублей. (Стоит отметить, что весь бюджет
Чарышского района составляет 236 млн. рублей). Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев побывал в Быстроистокском районе уже в четвертый раз с начала паводка. По его словам, Быстрый Исток оживает, последствий паводка практически не видно. Впечатления самые положительные - дороги восстановлены, заасфальтированы, мост восстанавливается. Александр Лазарев рассказывает, что очень активно работает в районе, оказывая всяческую помощь, депутат комитета по здравоохранению и науке Владимир Лещенко. Главная проблема для района сегодня - состояние 8 котельных, пострадавших от паводка в той или иной степени. Ситуация усугубляется тем, что и до наводнения их состояние было далеко от идеального. Своими силами район привести эти объекты в порядок не сможет. Между тем, в Быстром Истоке котельная отапливает центральную районную больницу, в селе Верх-Озерное - фельдшерско-акушерский пункт и школу. Ситуация была доведена до сведения Губернатора и он пообещал оказать помощь району с тем, чтобы социальные объекты не остались без отопления. Еще одна проблема, которую спикер краевого парламента Иван Лоор взял на контроль, - ситуация с жильем главного врача ЦРБ. Семья медиков переехала в Быстрый Исток из Барнаула, здесь им было выделено социальное жилье, которое очень сильно пострадало от паводка, жить там невозможно. Поскольку жилье социальное, компенсация за него (чтобы привести помещения в порядок своими силами) не положена, однако и какая-либо помощь в его восстановлении также не оказывается. «Таких специалистов надо беречь, столь ценные для района люди не должны жить в таких условиях», - резюмировал Иван Лоор. Заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко побывала в Бийском районе и самом Бийске. В районе уже выплачено 143 млн. рублей компенсации, еще 100 млн. - будет выплачено. Проблемные точки района - сильно пострадавшая от паводка Малоугреневская средняя школа, где сейчас готовится проектная документация и санаторий «Рассветы над Бией», который не подпадает под компенсации. Между тем в санатории работает половина трудоспособного населения села Стан-Бехтемир, - более 150 человек. В случае закрытия санатория они потеряют работу. Главное в чем нуждается уникальный для России санаторий - информационная поддержка, чтобы люди ехали сюда на отдых, а у руководства благодаря этому были ресурсы для восстановительных работ. Кроме этого, в настоящее время необходима помощь в ремонте водозащитной дамбы вокруг санатория.
В Бийске продолжаются выплаты пострадавшим от паводка. За счет средств краевого бюджета выплачено по 10 тыс. руб. на 2868 домовладений. За счет средств федерального бюджета выплаты предоставлены: по 10 тыс.руб. - 1329 гражданам, по 50 тыс.руб. - 903 гражданам, по 100 тыс.руб. - 1253 гражданам. В городе в наибольшей степени пострадали от паводка, - поделилась Татьяна Ильюченко, социально-неблагополучные районы. Поэтому социальные службы взяли на особый контроль неблагополучные семьи, имеющие детей, с тем, чтобы компенсация была потрачена именно на восстановление жилья. В городе создана межведомственная комиссия, которая работает в районе Спиртзавода как наиболее социально уязвимой территории. Ситуация осложняется большим количеством незарегистрированных домовладений. В настоящее время приняты судебные решения по установлению факта проживания в зоне подтопления.
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов в выходные ознакомился с ситуацией в Каменском и Шелаболихинском районах, а также Камне-на-Оби. Здесь обстановка благополучная, не смотря на то, что в районе Камня-на-Оби вода остается достаточно высоко. Огороды - а дома вода в этих районах практически не затронула, - высохли, там вновь сделаны посадки, в погребах и подвалах вода откачена. Населению уже выплачено 9,5 млн. рублей компенсации. Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Виктор Красилов побывал в Курьинском и Краснощековском районах. Здесь по-прежнему не решен вопрос, что делать с полностью затопленным во время паводка детским лагерем в пойме Чарыша: восстанавливать разрушенный старый или строить заново в новом месте. Также все еще не начат ремонт трех домов на несколько квартир каждый. В Краснощековском районе уже выплачено более 100 млн. рублей компенсации, в Курьинском районе - около 20 млн. рублей. Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев посетил Усть-Пристанский район. Здесь вода уже сошла, лишь немного задержавшись в низинах. В селе Усть-Чарыш идет восстановление школы, в с. Клепиково - восстановление фельдшерско-акушерского пункта и школы, отсыпаются дороги. На этой неделе ДРСУ начнет восстанавливать мост в с. Клепиково. Выплаты пострадавшему от паводка населению произведены полностью. В конце июля депутаты краевого парламента вновь побывают в районах, где еще ведутся восстановительные работы, чтобы на месте отследить ситуацию. |
14.07.2014 Теги: С.Н. Серов, А.А. Романенко, В.В. Кондратьев, А.Ф. Лазарев, Т.В. Ильюченко, В.М. Красилов