Иван Лоор: «Наша задача – предложить конкретные пути совершенствования государственной аграрной политики в условиях ВТО»
Сегодня в Красноярске проходит второй Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири. Главной темой мероприятия стал вопрос адаптации агропромышленного комплекса к условиям членства России в ВТО и Таможенном союзе. Как сообщалось ранее, краевое Законодательное Собрание на мероприятии представляют председатель АКЗС Иван Лоор, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, генеральный директор ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» Александр Балушкин и генеральный директор ООО «Западное» Ключевского района Юрий Титов.
Иван
Лоор, возглавляющий Координационный совет по сельскохозяйственной политике,
продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение» был избран ведущим Съезда. Александр Лукьянов провел совещание по вопросу регулирования железнодорожного тарифа на перевозку продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В качестве председателя Координационного Совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение» (МАСС) Иван Лоор выступил перед участниками съезда по центральной теме Съезда - адаптации агропромышленного комплекса к условиям членства России в ВТО и Таможенном союзе.
В своем докладе Иван Лоор отметил, что за последние годы регионы Сибири благодаря серьезной господдержке в рамках Нацпроекта и Госпрограммы смогли значительно продвинуться по большинству показателей производства сельхозпродукции. «Тем не менее, мы далеки от того, чтобы описывать состояние АПК Сибири исключительно в радужных тонах. Техническая модернизация затронула пока далеко не все предприятия», - заметил председатель АКЗС, - «В этой ситуации аграриев Сибири, естественно, беспокоят перспективы работы с учетом ограничений и требований, накладываемых Всемирной торговой организацией.
Цифры во многом подтверждают наши опасения. После вступления России в ВТО импорт мяса разных категорий в сентябре-декабре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 10-12%, в том числе свинины - на 30%. Предварительные итоги внешней торговли за первые месяцы 2013 года тоже пока не внушают оптимизма. Первый год членства России в ВТО для аграриев совпал с началом действия новой Госпрограммы развития сельского хозяйства и агропродовольственных рынков на 2013-2020 год. Эта программа подготовлена уже с учетом требований ВТО. Предусмотренные в ней новые механизмы господдержки должны заменить ранее действовавшие, и при этом компенсировать негативные последствия вступления в ВТО для селян».
Иван Лоор также поднял тему необходимости льготных так называемых «длинных» кредитов. Спикер подчеркнул, что целесообразно увеличить сроки кредитования инвестиционных проектов по строительству новых молочных и мясных комплексов и ферм до 15-20 лет, а также включить в программу субсидирования кредитов предприятия перерабатывающей промышленности. Здесь же нужно ставить вопрос и о совершенствовании механизмов реструктуризации кредитов для предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении по итогам прошедшего засушливого года.
Также Иван Лоор указал на необходимость увеличения финансирования программ по строительству жилья, развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в сельской местности. По его словам во всем развитом мире эта задача решается не за счет крестьян, а благодаря вложениям государства.
Другой важный способ поддержки аграриев в рамках условий ВТО - существенное увеличение объема поддержки в рамках так называемой «зеленой корзины», как меры, не оказывающие прямого воздействия на стоимость продукции, прежде всего - вложений в инфраструктуру. «Отдельный вопрос касается поддержки товарного производства в личных подсобных хозяйствах. Этот сектор в условиях ВТО неизбежно столкнется с серьезными ограничениями. Здесь необходимо сделать акцент на тех мерах, которые позволят сделать сектор ЛПХ более цивилизованным. Это стимулирование создания сбытовых и закупочных кооперативов, приобретение в лизинг молоковозов и оборудования для молокоприемных пунктов, содействию развитию семейных ферм в рамках новых госпрограммам поддержки малых форм хозяйствования на селе.
Нельзя не сказать и о госзакупках. Напомню, что Россия не брала на себя обязательства по равному допуску к госзакупкам сельхозпродукции отечественных и иностранных производителей. И в принятом 22 марта федеральном законе «О контрактной системе» внесены поправки, устанавливающие полномочия Правительства Российской Федерации в части предоставления преференции отечественным производителям в интересах защиты внутреннего рынка и развития национальной экономики. И надо добиваться, чтобы эти положения работали в сфере закупок продовольственной продукции для госнужд. Параллельно надо решать и другие проблемы в организации госзакупок, например, сложности в участии в тендерах с госзаказами у мелких производителей сельхозпродукции», - считает Иван Лоор.
«Безусловно, вступление в ВТО - это серьезный вызов для всех аграриев. Но наша сегодняшняя задача - не продолжать споры о целесообразности вступлении, и не запугивать друг друга, а провести взвешенный анализ ситуации и предложить конкретные пути совершенствования государственной аграрной политики в этих условиях. И при увеличении государственной поддержки аграрии Сибири даже в рамках ВТО смогут закрепить и приумножить те достижения, к которым пришла отрасль за последние несколько лет. Тогда Россия будет прирастать Сибирью не только за счет добычи невозобновляемых полезных ископаемых, но и благодаря экологически чистой продовольственной продукции. Это и будет вклад сибиряков в укрепление продовольственной безопасности страны, и, в конечном счете, - вклад в здоровье всей нации», - заключил спикер.
В завершение Съезда были вручены почетные награды выдающимся представителям аграрной промышленности. В их числе за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Сибири звания «Кавалера Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «Экономика и предпринимательство» был удостоен депутат АКЗС, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Западное» Ключевского района Алтайского края Юрий Титов. Другой наш соотечественник - руководитель Некоммерческой организации «Алтайсоюзмолоко», генеральный директор Открытого акционерного общества «Племенной репродуктор «Чистюньский» Топчихинского района Алтайского края Валерий Деккерт был награжден Почетной грамотой Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». |
12.04.2013 Теги: А.Ф. Балушкин, И.И. Лоор, РФ, С.Н. Серов, Ю.Н. Титов