• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

«Республика Алтай: диалог между властью и обществом. Развитие парламентаризма»

В Республике Алтай сегодня состоялся Первый Съезд депутатов всех уровней «Республика Алтай: диалог между властью и обществом. Развитие парламентаризма». В Съезде приняли участие более 500 человек, в том числе около 200 депутатов Республики Алтай всех уровней, а также представители исполнительных органов государственной власти и общественных организаций. Мероприятие прошло в Национальном драматическом театре Республике Алтай им. П.В. Кучияка.
Алтайский край на Съезде представлял спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Напомним, что сотрудничество в правотворческой области между краевым парламентом и Эл-Курултаем закреплено Соглашением, подписанным в 2010 году. В связи с 75-летием Алтайского края Иван Лоор вручил юбилейные медали депутатам Государственного Собрания - Эл-Курултая и другим жителям Республики, внесшим вклад в развитие Алтайского края, ведь 54 года из 75 лет соседние сегодня регионы развивались как единое целое.

Выступление председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоора на I-м Съезде депутатов всех уровней Республики Алтай.
«Это мероприятие - безусловно очень значимо и своим масштабом, и широким охватом многочисленного депутатского корпуса региона. Ведь депутатский корпус на местах - это очень достоверный срез общества, в котором представлены крестьяне и рабочие, руководители и служащие, врачи и учителя, фермеры и предприниматели, пенсионеры и молодежь.
Значим ваш форум еще и тем, что он проходит в значимый для республики год - год 90-летия создания Ойротской автономной области.
И так сложилось, что этот год - юбилейный и для Алтайского края - в этом году наш край отметил свое 75-летие.
Наши территории долгое время были вместе, но и после того, как Республика Алтай стала самостоятельным субъектом, наши отношения остались не просто добрососедскими, а поистине братскими.
Мы сегодня очень тесно взаимодействуем в самых разных отраслях экономики и социальной сферы.
Это, прежде всего, касается развития агропромышленного комплекса. Ваш регион - преимущественно аграрный, а наш край - крупнейший агропромышленный регион Сибири.
Алтайский край и Республика Алтай занимают два первых места по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения в Сибирском федеральном округе. И не случайно аграрный комплекс во многом определяет и наши торговые отношения: например, три четверти товарооборота наших регионов составляют продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Мы параллельно работаем и над развитием сферы туризма. Развивать цивилизованный туризм невозможно без создания крупных объектов инфраструктуры. И у нас есть очень достойные примеры строительства объектов, имеющих межрегиональное значение: построенный за счет бюджета Алтайского края мост через Катунь в районе Аи и реконструкция аэропорта в Горно-Алтайске.
Мы давно и тесно сотрудничаем в научно-образовательном комплексе.  Наверняка и сегодня в зале очень много выпускников вузов Алтайского края. В свою очередь, мы помним, что именно в Горном Алтае начиналась работа ученых-садоводов во главе с академиком Лисавенко. И Институт Садоводства Сибири, который стал визитной карточкой Алтайского края, имеет горно-алтайские корни. К слову, и сегодня его опытные площадки функционируют на территории Республики.
Тесные связи между нашими регионами выстроены и в медицине. Ряд диагностических и  лечебных учреждений края оказывают услуги и жителям Республики.  Кстати, до конца года в городе Барнауле будет открыт федеральный центр высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования, рассчитанный на обслуживание жителей в том числе и Республики Алтай.

Хочу особо подчеркнуть: нас не пугает, что между предприятиями двух регионов сегодня  есть элементы конкуренции. Конкуренция заставляет всех работать эффективнее, а это идет на пользу и экономике, и людям. И в руководстве двух субъектов Федерации есть сегодня общее видение тех вопросов, где мы должны поощрять конкуренцию, и где мы должны объединяться и вместе отстаивать общие позиции.
Наши регионы очень плотно взаимодействуют в сфере международных отношений, являясь соучредителями авторитетной межгосударственной организации - координационного совета «Наш общий дом - Алтай». Наши два региона представляют Россию в этом Совете, куда входят соседние территории Монголии, Китая и Казахстана. Кстати, в прошлом году именно здесь, в этом прекрасном здании на очень высоком уровне была организована очередная встреча руководителей приграничных регионов четырех стран.
Сотрудничество наших регионов на политическом уровне официально закреплено в соглашении между органами исполнительной власти, и в  соглашении о сотрудничестве Алтайского краевого Законодательного Собрания с Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай.

И надо отметить, что в соглашении с Госсобранием мы специально прописали вопросы взаимодействия представительных органов местного самоуправления. Мое сегодняшнее участие в работе Съезда депутатов Республики Алтай во многом связано с отработкой механизмов этого взаимодействия.
Сразу скажу, что идея проведения подобного съезда произвела на меня большое впечатление. И мы в Алтайском крае обязательно внимательно изучим ваш опыт. Хотя, откровенно говоря, учитывая, что в Алтайском крае более 7,5 тысяч депутатов всех уровней, мне пока сложно представить, как мы технически смогли бы провести такой масштабный форум.
Говоря о развитии сферы местного самоуправления, напомню, что Алтайский край стал одним из первых регионов, где был реализован в полном объеме 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Причем, что характерно, еще задолго до принятия 131-го закона в крае почти повсеместно была реализована двухуровневая модель местного самоуправления.

Вы, вероятно, знаете, что Алтайский край является лидером в Сибири по числу муниципальных образований. У нас 70 городов и районов, более 660 сельских и городских поселений.
Для Законодательного Собрания вопросы развития местного самоуправления являются одними из приоритетных. И у нас, также как у уважаемый коллег из Эл-Курултая, сложились определенные формы работы с представительными органами местного самоуправления.
7 лет назад у нас создан Совет по взаимодействию краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований, куда входят все спикеры районных и городских представительных органов, а также председатель Законодательного Собрания, его заместитель и председатель профильного комитета по местному самоуправлению. Подобный орган, я знаю, есть и в Республике Алтай. (прим.: Совет представительных органов муниципальных образований города и районов при Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай)

Совет заседает раз в полгода, его Президиум - ежеквартально. В качестве докладчиков на его заседаниях выступаю председатели профильных комитетов Законодательного Собрания, руководители управлений администрации края и, конечно же, председатели районных и городских представительных органов.
Мы проводим выездные семинары в районах для местных депутатов, выездные заседания комитетов.  Раз в полгода представительная делегация Законодательного Собрания посещает один из районов в рамках Дня Законодательного Собрания.
Алтайское краевое Законодательное Собрание является одним из учредителей ежемесячного журнала «Местное самоуправление на Алтае». Этот журнал издается достаточно серьезным тиражом, и распространяется по подписке в каждом сельсовете края.
Мне доверено возглавлять редакционный совет журнала, в состав которого входят, в числе прочих, несколько руководителей представительных органов районов и даже главы сельских поселений. И я могу предложить вам в качестве гостей журнала поделиться своим опытом депутатской работы на муниципальном уровне.

 В прошлом году мы впервые провели конкурс на лучшую организацию работы представительного органа, в котором приняли участие несколько десятков городов и районов края.
Мы планируем внедрять и новые формы работы, и поэтому для нас очень интересен опыт наших соседей.
Тем более что между муниципальными образованиями края и Республики есть много общего.
Хотя Алтайский край имеет совершенно другой национальный состав, чем Республика Алтай, но и у нас есть села с преимущественно казахским, мордовским, кумандинским, украинским населением, и целый Немецкий национальный район.
У нас, также как и у вас, есть немало удаленных и труднодоступных поселений.
У нас также стоит проблема оптимизации социальной сферы в малочисленных муниципальных образованиях. В Алтайском крае порядка 1600 сельских населенных пунктов. 22 процента из них имеет менее сотни жителей. (прим.:: В Республике Алтай порядка 250 населенных пунктов, из них порядка 50 имеют численность менее 100 человек - т.е. их доля также около 20%.)
И, что тут скрывать, главной проблемой так же как и у вас, для наших поселений и районов является нехватка финансовых ресурсов и квалифицированных кадров.
Также как и у вас, глав муниципалитетов и местных депутатов волнуют вопросы сельской занятости, развития малых форм хозяйствования, сельского туризма.
Бывая на сессиях представительных органов края, я замечаю, что все чаще депутаты поднимают экологические вопросы. И я думаю, что сотрудничество в экологической сфере должно стать одним из ведущих направлений в совместной работе представительных органов Алтайского края и Республики Алтай. Ведь по мере роста туристического потока растет и нагрузка на экосистему. А ведь она у нас общая.

Уважаемые коллеги! Я уверен, что сегодня в выступлениях депутатов с мест прозвучит немало примеров успешной работы местных властей по решению задач, которые ставят перед вами ваши избиратели!
Хочу еще раз поблагодарить коллег за приглашение принять участие в работе форума. Желаю всем вам успехов в непростой депутатской работе!
И пусть первый Съезд депутатского корпуса Республики Алтай запомнится вам содержательным общением с близкими по духу людьми, интересными дискуссиями, грамотными и значимыми решениями!»


16.11.2012 Теги: И.И. Лоор

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Январь 2023

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05