Средняя школа с. Калманка будет носить имя Героя Советского Союза Григория Ударцева

Спикер краевого парламента принял участие в праздновании Дня знаний в Калманской средней школе, которая в этом году получила имя Героя Советского Союза, родившегося в районе, Григория Ударцева.

«Этот день нельзя не любить, ведь радость, которую он несет, объединяет все поколения», - обратился к участникам праздника Иван Лоор. - «Каждый взрослый в этот день вспоминает свою первую учительницу, свой первый класс, первые пятерки. А школьников в этот день ждет встреча с друзьями и новыми знаниями. Я хочу сегодня особо поздравить главных героев праздника - первоклашек! Уверен, что этот день вы запомните на всю жизнь, ведь вы впервые переступили порог волшебной страны знаний. И сегодня начинается самый важный этап вашей жизни - учеба».

Как отметил спикер, начало нового учебного года практически совпадает с важнейшей датой - 75-летием Алтайского края: «Этот юбилей наш край встречает новыми достижениями и прекрасными современными объектами, которые возведены в каждом городе и районе. Все вы уже видели прекрасное здание новой районной поликлиники, построенное по этой программе. И мне и рад сообщить, что в рамках следующей юбилейной программы, программы «80 на 80», будет осуществлена долгожданная реконструкция вашей школы. Благодаря этому все ученики смогут заниматься в одном месте в современных условиях!»

После праздничного концерта, на котором свои номера представили все учащиеся школы от выпускного до первого класса, председатель краевого Законодательного Собрания провел у одиннадцатиклассников урок мужества и патриотизма. Иван Лоор обсудил с ребятами основные вехи истории Алтайского края, а также подвиги наших земляков. Конечно, не обошли стороной историю жизни Григория Андреевича Ударцева. Будущий Герой родился в 1919 году в селе Калманка, здесь же закончил 7 классов. В 1939 году призван в армию. На фронт попал в октябре 41-го года, и уже в 42 году получил звание младшего лейтенанта. В чине капитана воевал на Карельском фронте. В июне 44 года совершил подвиг при форсировании реки - принял на себя командование батальоном, уничтожил несколько вражеских дзотов. Благодаря этому вся дивизия смогла переправиться через реку. За этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года ему было звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года капитан Ударцев ушел в отставку, как инвалид войны. Жил в городе Барнауле, где работал на станкостроительном заводе. Скончался 21 июня 1984 года.

После урока мужества перед главным входом школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза Григорию Ударцеву. «Эта памятная доска - не только напоминание о подвиге капитана Ударцева, но и дань памяти всем фронтовикам и труженикам тыла Калманского района. Ведь в годы Великой Отечественной войны наш народ показал всему миру пример массового героизма - как на передовой, так и в тылу», - поделился своим мнением Иван Лоор.

По словам спикера, более 250 алтайских призывников были удостоены звания Героя Советского Союза. Если учитывать всех, кто здесь родился, жил и работал, то число алтайских героев приближается к трем с половиной сотням. Мало какой регион страны может похвастаться таким числом героев. На фронте смело сражались более 4 тысяч воинов-калманцев. Половина из них не вернулась с поля боя. Трое из них повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своей грудью вражеские амбразуры.

«Своими ратными подвигами ваши односельчане подтвердили слова маршала Малиновского, что лучше воинов, чем сибиряки, мало в мире», - обратился спикер к участникам мероприятия. - «Мне представляется очень мудрым и глубоко символичным, что имя Героя присвоено именно учебному заведению. Отечественная система образования сыграла огромную роль в воспитании поколения победителей. Не случайно кто-то из великих говорил, что сражения выигрывают солдаты, а войну выигрывает школьный учитель».

Перед тем, как под аплодисменты учеников школы снять алый покров с мемориальной доски, Иван Лоор поблагодарить всех, кто настойчиво добивался присвоения школе имени героического земляка и активно поддержал эту инициативу: коллектив школы, учеников, которые немало сделали, чтобы школа стала достойна высокого звания, ветеранов, руководство района и депутатский корпус.

«Давайте будем достойными наших славных предков, давайте будем едины во имя мирной жизни и процветания нашей страны!» - заключил свое выступление спикер.

Фоторепортаж.

02.09.2012 Теги: И.И. Лоор, Калманский район

Возврат к списку

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Апрель 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год