«Хлебные закрома дороже всякого богатства»
Заслуженные работники сельского хозяйства Илья Максименко, Анатолий Игнатович и Владимир Гнатовский оценили появление памятника крестьянину-хлебопашцу в Барнауле. Илья Александрович Максименко. Герой Социалистического труда. Бывший управляющий совхозом «Путиловский» Ключевского района. Первый трудовой рекорд он установил 31 августа 1972 года, намолотив за сутки на комбайне СК-4 1007 центнеров зерна. В этом же году он установил всесоюзный рекорд, намолотив 25 347 центнеров зерна. В декабре 1972 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Илья Максименко внес большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края. Пользуется заслуженным авторитетом в районе и крае. Находясь на заслуженном отдыхе, Илья Александрович продолжает активно участвовать в общественной жизни. «Хорошо, когда памятники ставят не просто для красоты. Считаю, что они обязательно должны быть связаны с нашей историей. Наша молодежь должна знать, кому и чему обязан наш край своим сегодняшним днем. Хотя и в красоте новому памятнику не откажешь. Лично мне приятно смотреть на обновленную площадь.
Я с большим вниманием и благодарностью отношусь к тому, что нас - сельхозработников - очень почитают в нашем крае и в России: часто приглашают на праздники, советуются, а теперь еще и посвятили памятник. То, что торжественное открытие памятника хлеборобу будет в дни празднования юбилея - очень верное решение. Все мы - работники сельского хозяйства, аграрной науки - обязательно соберемся на площади. Надеюсь, что и многие горожане, студенты придут порадоваться с нами, ведь появится еще одна достопримечательность края, символизирующая нашу историю, а значит и нас самих». Анатолий Иванович Игнатович. Кандидат наук, экс-руководитель ЗАО «Кулундинское». «Крестьянин - во все времена является основой государства, особенно Российского. Древняя народная мудрость гласит: «хлебные закрома дороже всякого богатства». Поэтому памятник, который возводится на одной из главных площадей Барнаула, имеет большое значение, так как впервые в России крестьянину оказывается подобное внимание, как производителю основного нашего богатства - хлеба. А с хлебом связано благополучие всего нашего народа. С ним связан наш достаток, потому что сельское хозяйство - это не только хлеб, но и мясо, молоко овощи, то есть все основные продукты питания. Соответственно с крестьянским трудом связано развитие пищевой промышленности и торговли. Поэтому, памятник крестьянину-сеятелю имеет большое значение, как символ того, что Алтайский край является в нашей стране одним из производителей главного богатства страны. В связи с этим я считаю, что появление в столице нашего края такого монумента имеет неоценимое значение. Открытие памятника крестьянину связано не только с 75-летием Алтайского края. Во-первых, скоро исполнится 300-летие товарного производства зерна на Алтае - дата связана с появлением крепости в г. Бийске, позволившей расширить засеиваимые земли. Во-вторых, в период после отмены в 1861-м году крепостного права крестьяне стали осваивать Сибирь: стали массово появляться новые поселки, распахиваться новые земли. Этот период для нашего региона имел огромное значение. В-третьих и четвертых, 150-летие со дня рождения Петра Столыпина и недавнее 100-летие приезда Столыпина на Алтай, связанное с его реформами в сельском хозяйстве и второй волной освоения земель Сибири. Пятое событие - это 60-летие освоения целинных и залежных земель. Поэтому новый памятник станет подарком сразу к шести юбилеям в истории Алтайского края.
Для меня, как человека всю жизнь связавшего с производством зерна, работой в сельском хозяйстве, которой я посвятил 60 лет, появление памятника крестьянину-хлебопашцу стало большим событием. Я очень положительно отношусь к этому нему и всей душой благодарен властям Алтайского края и Барнаула за то, что они нашли такую возможность. Для меня и моих коллег это настоящее признание заслуг и каждодневного труда». Владимир Мартынович Гнатовский. Экс-руководитель Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции государственного научного учреждения АНИИСХ в Ключевском районе, заслуженный агроном Российской Федерации. «Новость про появление памятника хлебопашцу в центре Барнаула очень порадовала. Наконец-то в Барнауле будет что-то посвящено крестьянам. Важно, что он появится именно в столице края, ведь у нас сельское хозяйство стоит на одном из первых мест. А в сельском хозяйстве главный - крестьянин - тот, кто сеет, убирает, и кормит нас с вами. Это главная наша движущая сила. Всегда землепашец питал и рабочий класс, и торговых работников, и переработку. Сегодня ставят памятники всем: животным, литературным персонажам, поэтам. Это не плохо, но считаю, что и в нашей реальной жизни есть темы и люди достойные увековечивания в бронзе. Я не слышал о подобном памятнике не только в России, но и за рубежом, поэтому меня очень радует, что именно в нашем крае первыми таким образом признали заслуги крестьянства. Как человек многие годы посвятивший сельскому хозяйству, я чувствую сегодня глубокое удовлетворение от подарка властей моим коллегам в сельском хозяйстве и нашим предкам, которые впервые засеяли эту землю. К тому же наши корни уходят именно в крестьянство. Я сам выходец из крестьян. Как говорил Сергей Есенин: «У меня отец - крестьянин, ну а я - крестьянский сын». Для Алтайского края, половина которого живет в селе, а другая половина - дети выходцев из села, такой памятник не просто подходит. Жаль, что не было возможности поставить его раньше».
Фото памятника - ИД "Алтапресс" |
23.08.2012