• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Сибири был посвящен доклад Ивана Лоора на совещании в Новосибирске

Иван Лоор на минувшей неделе принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Спикер краевого парламента и, по совместительству, председатель Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» выступил с докладом «О развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий Сибири»:

В целом, благодаря комплексной государственной поддержке в Сибирском федеральном округе растет интерес инвесторов к сельскому хозяйству, внедряются новые технологии и инновационные решения.

В растениеводстве в оборот постепенно вводится прежде заброшенная пашня, активнее применяются районированные семена, растут объемы сева элитных семян, больше применяется минеральных удобрений и средств защиты растений.

Широко внедряются энерго-ресурсосберегающие технологии. Например, в Республике Хакасия в 2010 году площадь земель, обрабатываемых по ресурсосберегающим технологиям, возросла в 2.5 раза по сравнению с 2009 годом. В Томской области с применением ресурсосберегающих технологий обработано уже три четверти  посевных площадей. В Республике Бурятия в течение трех лет благодаря постепенному переходу на инновационные и ресурсосберегающие технологии и приобретению высокопроизводительных сельхозмашин численность трактористов-машинистов снизилась в 2 раза. При этом посевная площадь осталась прежней.

Есть и другие яркие примеры эффективного применения инновационных технологий. Например, интересные высокотехнологичные проекты реализуются в сфере возделывания и переработки льна, в том числе и по производству продукции двойного назначения. Эта культура имеет очень хорошие перспективы в Сибири.

В городе Калачинске Омской  области в этом году началось промышленное производство медицинской гигроскопической хирургической ваты изо льна.  На Маслянинском льнозаводе в Новосибирской области реконструировано производство, что позволяет производить экологичный строительный утеплитель, топливные брикеты, другие виды продукции.

В Алтайском крае помимо традиционной для нас культуры - льна-долгунца, большое внимание уделяется льну масличному. Площади, занятые в крае льном масличным, уже превысили 80 тысяч гектаров, что в 15 раз больше, чем посевы льна-долгунца.

Говоря о масличных культурах, хотелось бы отметить, что в Омской области в Таврическом районе завершается строительство предприятия по переработке масличных культур мощности переработки 130-145 тысяч тонн. Идут пусконаладочные работы на предприятии «АгроСиб-Раздолье» в Алтайском крае, ввод которого в действие позволит перерабатывать до 180 тыс. тонн маслосемян подсолнечника в год.

В животноводстве идет строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм, оснащенных современным оборудованием, внедряются научно обоснованные технологии кормления и содержания животных.

Например, в Красноярском крае в 2010 году за счет собственных и кредитных средств реконструировали и модернизировали 15 сельскохозяйственных животноводческих предприятий.

В Кемеровской области основной прирост в производстве мяса получен за счёт вновь созданных мощностей промышленного птицеводства. В результате в Кузбассе мяса птицы стали производить больше в 3 раза по сравнению с 2005-м годом.

Говоря о Новосибирской области, невозможно обойти вниманием опыт  передовых хозяйств -  широко известного племзавода «Ирмень» и учебно-опытного хозяйства «Тулинское». Они и раньше добивались рекордных для Сибири показателей по надою молока, а установка современного доильного оборудования позволила фактически достичь мировых показателей в животноводстве. В 2010 году в племзаводе «Ирмень» надой на 1 фуражную корову впервые достиг уровня 10 000 килограмм (при численности дойного стада - 2400 голов).

В Алтайском крае реализуется целый ряд проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов.

Например, на базе хозяйства «Западное» построено крупнейшее современное предприятие, на котором за последние пять лет поголовье коров выросло в 5 раз, продуктивность дойного стада - почти в 2 раза, производство молока - более чем в 8 раз. Сейчас ведется строительство 2-ой очереди, по завершении которой поголовье КРС в хозяйстве вырастет до 10000 голов, а дойное стадо до 4000 голов.

Администрацией Алтайского края утвержден план реализации 4-х мощных инвестиционных проектов по развитию мясного животноводства и птицеводства.

Это строительство свиноводческого комплекса компании «Алтайский бекон» мощностью 32 тыс. тонн мяса в год, увеличение производства мяса бройлеров в ЗАО «Алтайский бройлер» до 63,0 тыс. тонн в год, расширение мощности свиноводческого комплекса «Альтаир-Агро», строительство свиноводческого комплекса на 300 тысяч голов и мощностью 39,0 тыс. тонн мяса в год ( «Алтаймясопром»).

 
Для стимулирования  деятельности этих компаний предполагается в том числе, субсидирование налога  на имущество  за  счет  средств краевого бюджета, предоставление в залог имущества, находящегося в собственности края, для обеспечения обязательств инвестора перед банком, обеспечение объектами инженерной инфраструктуры (электроэнергия, газоснабжение, подъездные дороги).

Кроме масштабных проектов, в крае реализуется губернаторская программа модернизации животноводческих ферм, получившая краткое название «100 + 100». Эта программа предполагает строительство или реконструкцию 100 мясных и 100 молочных ферм. В рамках программы в некоторых районах появится сразу по 5-6 новых животноводческих ферм.

По инициативе губернатора А.Б. Карлина разработан проект  «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Стоимость проекта превышает 590 миллиардов рублей и включает в себя реализацию 89 инвестиционных проектов в разных секторах экономики. Это и собственно сельское хозяйство, и переработка, и сельхозмашиностроение, и социальное развитие села. Данный проект включен в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибири, утвержденный в июле 2010 года Председателем Правительства В.В.Путиным.

Интересные инвестиционные проекты в сфере АПК в прошлом году завершены и в других Сибирских регионах.

Органами исполнительной власти субъектов Федерации округа за счет средств региональных бюджетов применяются разнообразные формы экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Например, в ряде территорий из региональных бюджетов направлялись субсидии на возмещение части затрат по производству и реализации молока (Иркутская область, Омская область, Красноярский край, Республика Алтай). В Омской области также предусмотрены субсидии на приобретение молочного оборудования для заготовительных пунктов и на возмещение части затрат по выращиванию молодняка крупного рогатого скота мясного направления.

В Забайкальском крае  субсидируется часть затрат на покупку резервуаров-охладителей молока, специального транспорта для перевозки животноводческой продукции (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы, холодильники).  В Республике Бурятия в прошлом году увеличен размер субсидий из средств республиканского бюджета на приобретение семени быков-производителей с 60 до 95%. В Республике Тыва предусмотрено субсидирование в размере до 50% по приобретению не только сельскохозяйственной техники, но и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В Алтайском крае, учитывая большую площадь земель, находящихся в засушливой зоне, предусмотрено субсидирование части затрат на потребленную электроэнергию и топливо, используемые при поливе сельскохозяйственных культур, а также на ремонт и содержание внутрихозяйственных оросительных систем. Такая поддержка позволяет развивать в степных территориях животноводство (прежде всего молочное), гарантируя устойчивую кормовую базу.

Стабильная работа оросительных систем необходима и для повышения эффективности открытого овощеводства и картофелеводства; эти направления в наших регионах сегодня также активно развиваются. Полагаем, что на федеральном уровне при поддержке мелиорации в рамках Госпрограммы также нужно субсидировать части затрат на электроэнергию при орошении для всех предприятий, независимо от форм собственности.

В условиях Сибири обеспечить потребности населения в витаминной и экологически чистой овощной продукции невозможно без тепличного хозяйства. Сегодня в округе строятся новые и реконструируются существующие тепличные комплексы. Но при этом затраты на газ и электроэнергию для таких предприятий очень велики. В Алтайском крае мы частично компенсируем расходы на газоснабжение для крупнейших тепличных комбинатов. Думаю, аналогичный механизм можно было бы предусмотреть и в федеральных программах.

В регионах округа принимаются меры по обеспечению стабильного кредитования сельскохозяйственных организаций и по повышению доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей.

В ряде регионов (Алтайский край, Новосибирская область, Томская область) созданы гарантийные фонды или фонды поддержки малого и среднего предпринимательства, которые предоставляют  поручительства малому бизнесу на селе для получения льготных кредитов.

В большинстве регионов округа расширяется сеть сельскохозяйственной кредитной кооперации. В Томской области, например, работает более 20 сельскохозяйственных кредитных кооперативов. В Омской области создана двухуровневая система кредитной кооперации. Кооперативы первого уровня обеспечивают кредитование на льготных условиях малых форм хозяйствования. А областной кооператив второго уровня аккумулирует как бюджетные и банковские средства, так и средства кооперативов первого уровня, и кроме того, занимается перераспределением финансовых потоков между кооперативами,  разрабатывает единые нормативы и правила для кредитной кооперации.

В регионах округа продолжилась реализация мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, социальной инфраструктуры и повышению качества инженерного обустройства на селе.

Например, в Новосибирской области принято постановление губернатора, в рамках которого определенным категориям сельских застройщиков предоставляется целевая субсидия на строительство индивидуального жилого дома и компенсация части фактических затрат по окончании строительства в размере до 200 тыс. рублей.

Началась реализация проектов комплексной застройки сельских поселений. Но, к сожалению, из федерального бюджета в настоящее время приостановлено финансирование  пилотных проектов комплексной компактной застройки. Всего в России незавершен 21 такой проект,  в том числе в четырех регионах Сибири (Томская область, Омская область, Алтайский край, Республика Алтай). Тем не менее, в ряде регионов, например, в Алтайском крае, продолжается реализация таких проектов уже за счет региональных бюджетов.

Задача координационного совета по сельскохозяйственной политике - активно использовать передовой опыт и внедрять его во всех регионах. Причем интересный и полезный опыт работы есть как у наших крупнейших аграрных регионов, так и у тех регионов, где сельскохозяйственное производство не является ведущей отраслью.

Думаю, нам нужно более активно обмениваться результатами нашей работы, проводить выездные совещания на местах с демонстрацией действующих высокопрогрессивных производств, - отметил Иван Лоор в своем докладе.

С решением Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по вопросу «О развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий Сибири» вы можете ознакомиться здесь.

 

 


31.05.2011 Теги: И.И. Лоор, МАСС

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Январь 2023

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05