• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

70-летие регионального парламента на страницах районных газет

В рамках подготовки празднования 70-летия законодательного (представительного) органа Алтайского края, в районных газетах публикуются материалы, посвященные этой теме.

В них рассказывается об истории алтайского парламентаризма, о людях, которые в качестве депутатов отстаивали интересы жителей региона, а также о различных образовательных проектах, организованных в рамках юбилейных мероприятий. Предлагаем обзор прессы (за июнь - август ), подготовленный на основе материалов массовых районных газет. Орфография и пунктуация первоисточников сохранены.

 

Выставка к 70-летию

«Законодательная или представительная власть на Алтае имеет большую историю. Начиная с XVIIIвека, русское население Алтая участвует в общероссийских избирательных кампаниях.

9 декабря 1939 года появился законодательный орган нашего края. В этом году ему исполняется 70 лет. Такая дата не только историческая, но и очень важная на современном этапе для всех нас, для страны, стремящейся внедрить у себя принципы подлинной демократии.

Для изучения мирового, российского, регионального опыта парламентаризма единый фонд межпоселенческой центральной библиотеки предлагает книжную выставку «Российский парламентаризм: история и современность». Она состоит из следующих разделов: «Власть, близкая людям», «Алтайскому краевому Законодательному собранию - 70 лет», «Сильный Алтай - Сильная Россия». Выставка знакомит с литературой по истории и современному состоянию парламентаризма в России и Алтайском крае. Также представлены законодательные акты, регулирующие деятельность представительных органов власти федерального и регионального уровня.»

Н.Леер, «Знамя Ильича» (Заринский район), 06.08.2009

 

Звание - депутат.

«... Мы уже не раз публиковали воспоминания тех, кто в разное время избирался депутатом краевого Совета народных депутатов.(...)

Сегодняшний наш собеседник - Татьяна Александровна Пашко, в середине 80-ых годов пришедшая в органы власти. (...)

В начале 1985 года, в преддверии очередной предвыборной кампании, ей позвонила секретарь райисполкома Худорожкова М.Р. и сообщила, что ее приглашает на прием тогдашний председатель райисполкома Черепанов Н.Н. Как оказалось, у него насчет Татьяны Александровны были свои планы: он хотел ее видеть в должности секретаря райисполкома (...).

Должность секретаря тогда была очень ответственной, а подход к его подготовке основательным: Татьяна Александровна училась на курсах, а потом стажировалась. (...)

Настоящим испытанием стали первые после избрания Татьяны Александровны секретарем выборы. Большинство секретарей сельсоветов, как и она, были новыми, а вся нагрузка по установленным в ту пору правилам ложилась именно на них. Надо было выдвигать кандидатов в депутаты всех уровней, формировать участковые комиссии и списки избирателей, контролировать состояние избирательных участков. (...)

Начало 90-ых годов прошлого века затмило все, что раньше казалось трудным и сложным. (...)

По мнению Татьяны Александровны, которая после работы в райисполкоме и райсовете вернулась в комитет по образованию, несмотря на весь негатив тех перестроечных лет, мы сумели шагнуть из одного общественно-политического строя в другой без человеческих жертв. Слава Богу, что нам хватило на это благоразумия. От себя добавлю, что в этом есть и заслуга людей, которые работали на местах в органах законодательной власти в то время.»

         Т. Попова, «Горные зори» (Солонешенский район), 04.08.2009

 

Спикер сельского парламента

«После вступления в силу всем памятного ФЗ-131, посвященного принципам местного самоуправления, многое изменилось в жизни сельской административной и представительной власти.

Об этом наш корреспондент беседует с главой  Парфеновского сельсовета В.И. Ткачевым, осенью прошлого года избранного на этот пост повторно. (...)

- Вы уже второй раз избраны главой сельсовета. Почему соглашаетесь?

- В первый раз меня рекомендовала в депутаты возглавлявшая в ту пору административную власть сельсовета А.Н. Поливода. Избрали люди депутатом, депутаты - своим председателем. Что же - отказываться было? Зачем, скажут, пришел тогда? Ради мандата?.. Да ведь он на селе ничего не дает...а когда второй раз оказали доверие - тем более неудобно было отказываться.

- Много вопросов, которые решать тяжело...

- Конечно. Мне вот что еще кажется: федеральный закон о самоуправлении (тот самый ФЗ-131) мы приняли, он вступил в действие, но многое в нем еще не понимаем и мы, и повыше нас... Слишком он глубок по степени преобразования сельской власти. Мы во многом смотрим на нее по старинке, а она, по сути, теперь совсем другая. И ответственность иного уровня, и самостоятельность самая крайняя.

- Хорошо ли это - быть один на один с жизнью?

- Вот в том то и дело, что один на один. Этого как раз еще не осознали многие и в самой власти и за ее пределами - сельчане, они ее видят в прежнем статусе, с какими-то чуть ли не прошлого века возможностями, как часть большого государства, у которого море нефти и океан газа...

- А разве это не так?

- Юридически - так.  По части законодательной базы тоже. Но прежней финансовой поддержки, как, скажем, во времена советской власти, нет. Есть свобода распоряжаться финансами, но... Финансов-то как раз и не хватает! Нужно самим решать этот вопрос. Это не просто. Конечно, наше депутатское дело - законотворчество, это Администрация сталкивается с решением всяких сельских проблем непосредственно и каждодневно, но все мы живем в одном селе, всех нас касаются эти «непосредственные и каждодневные» проблемы.»

Н. Лепота, «Наше слово» (Топчихинский район), 24.07.2009

 

Торжества в чести законодателей

«На эту сессию, посвященную юбилейным датам - 70-летию образования законодательного органа Алтайского края и 85-летию представительного органа района - в зале ДК им. Н.Островского в большинстве своем собрались те, кто в разные годы был уполномочен своими избирателями представлять их интересы от сельского до краевого Советов.

Депутатская работа - это сплошные обязанности. Зарплату за нее не платят, зато надо быть принципиальным, уметь жертвовать личным временем, быть вхожим в различные структуры и ведомства, чтобы «пробивать» наказы своих избирателей и лоббировать их интересы, принимая законопроекты. 85-летнюю «биографию» местных законодателей представляют сотни именно таких депутатов.

В своем докладе председатель райсовета Л.Е. Волкова постаралась упомянуть самых активных из них. Своими воспоминаниями о работе поделились М.П. Стягов, более 15 лет возглавлявший райисполком, и Л.И. Федорищева, бывший секретарь горсовета.

Тепло поздравили собравшихся глава района С.Б. Шувалов и депутат Законодательного Собрания В.В. Жаворонков»

Л.Маслова, «К новым рубежам» ( Локтевский район), 23.07.2009

 

Сила Советов - в связи с массами

«В связи с предстоящим 70-летием Алтайского краевого Законодательного Собрания мы попросили поделиться своими воспоминаниями об отдельных страницах жизни и работы в местных органах власти Р.Г. Климову, бывшего председателя исполкома Староалейского сельского Совета. (...)

В начале 80-х годов прошлого столетия в Староалейском сельсовете, когда я была его председателем, работали: секретарь А.Н. Сулякова, ее сменила В.А. Лобыкина, бухгалтер П.А. Тарасова, затем З.И. Григорьева, бессменный счетовод-кассир В.З. Никитина, воинский учет долгие годы вела З.Т. Коробкова. Все остальные проводили в жизнь решения Совета - на общественных началах. Это депутаты сельсовета, члены различных общественных организаций при сельском Совете, активисты. (...)

Главное в работе Совета - это работа с населением: соблюдение общественного порядка на территории Совета, организация труда, быта, учебы и воспитания населения и особенно молодежи, развитие спорта и культурного отдыха. На заседаниях сессий и исполкомов заслушивались руководители и специалисты организаций, предприятий, расположенных на территории Совета. (...)

...при сельсовете были созданы и работали такие общественные формирования, как женсовет, товарищеский суд, комиссии -административная и по борьбе с пьянством. (...)

Неоценимыми помощниками в работе Совета были уличные комитеты. (...)

«Сила Советов - в связи с массами». И так это и было. И еще раз хочется сказать спасибо депутатскому корпусу, всем общественникам, кто добросовестно, с душой и творчеством выполнял порученное дело. И пожелать сегодняшним депутатам хорошей работы. Чтобы их знали в лицо избиратели и благодарили за общественно полезный труд.»

 «Третьяковский вестник» (Третьяковский район), 23.06.2009

 

К юбилею района и 70-летию законодательного органа края

«Сегодня хочется рассказать вам, читатели, об интересной, яркой и сильной личности - Зинаиде Яковлевне Ларцевой, не пропустившей своего шанса и сделавшей достаточно много не только для жителей нашего района. (...)

... в 1963 году Зинаиде Ивановне предложили выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Верховного Совета РСФСР от Кулундинского избирательного округа Алтайского края. И именно ее избрали своим представителем жители Угловского, Ключевского, Михайловского, Волчихинского и Кулундинского районов, доверив представлять свои интересы в Кремле. С 1963 по 1967г.г. З. Ларцева выполняла обязанности депутата Верховного Совета РСФСР. (...)

Зинаида Яковлевна входила в депутатскую группу по народному образованию. Множество известных лиц вокруг, а слава от З. Ларцевой - сам Климент Ворошилов, Маршал Советского Союза, Герой, Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

- Ворошилов, Буденный, муж Терешковой, Михалков - старший и другие знаменитые люди не отказались сделать фото на память. Те фотографии сейчас хранятся в архиве района, - рассказывает Зинаида Яковлевна. (...)

Отойдя от дел, Зинаида Яковлевна решила оставить свои воспоминания детям и внукам, а также жителям района. В музее и архиве хранится более трех тетрадей с ее записями и рассказами, легендарными фото.»

М. Кондрашова, «Трудовая слава» (Угловский район), 10.06.2009

18.08.2009 Теги: местное самоуправление, СМИ

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Январь 2023

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05