В свои 25 лет он стал вторым человеком, побывавшем в космосе и до сих пор остается самым молодым космонавтом планеты! Его полет – это не просто орбитальный виток, а первая полноценная жизнь в космосе: сон, еда, работа в невесомости. Герман Титов доказал, что человек способен жить и работать за пределами Земли.
В День космонавтики предлагаем узнать больше о жизни нашего выдающегося земляка – уроженца Косихинского района (по материалам книги о Почетных гражданах региона «Гордость Алтая – люди»).
-
Решение Германа Титова посвятить себя космонавтике было спонтанным. Впечатленный видом прибывшего в село Полковниково офицера авиации – мундир с золотыми пуговицами, галстук, фуражка с кокардой, начищенные ботинки – он решил стать летчиком.
-
Обучение первого отряда космонавтов началось весной 1960 года. Центрифуги разгонялись до такой скорости, что их приходилось укреплять, чтобы избежать разрушения. Затем последовали испытания тишиной в сурдокамере – Титов провел там целых две недели, проверяя свою психологическую устойчивость перед предстоящим «молчанием космоса». Все это было на грани человеческих возможностей.
-
25 января 1961 года для Германа Титова – один из тех дней, когда радость смешивается с болью. Ему присвоили квалификацию «космонавт ВВС», а вечером его сына увезли на «скорой», и вскоре он скончался в больнице от неизлечимого порока сердца.
-
На финишной прямой остались только двое - Гагарин и Титов. Они и сами не знали, кто полетит. Но, конечно, пытались понять. Во время фотосессии на Красной площади Титов заметил повышенное внимание к Гагарину и подумал: «Значит, все-таки Юра...».
-
После полета Гагарина Титова много лет допекали вопросами, не обижается ли он на судьбу. Герман честно признавался: «Мне и Юре судьба подарила вариант орел-решка. Орел выпал ему. Узнать и слышать об этом, признаюсь, было горько». И добавлял: «Я могу сказать совершенно однозначно, что просто по характеру своему, по складу, по своему общению с людьми Юрий все-таки больше подходил для первого полета».
-
Гагарин сделал один виток вокруг Земли за полтора часа. Отправляя Титова в космос, Сергей Королев решил – летать так летать: «Мы должны сделать глубокую пробу», – говорил он. Титов взлетел над Землей 6 августа 1961 года. В целом провел в космосе 25 часов 18 минут. Первым из землян он сделал фото- и киносъемку Земли из космоса.
-
Королев предусмотрел досрочную посадку – достаточно сказать кодовое слово. Но Титов решил остаться в космосе до конца. На седьмом витке стало совсем плохо. «Как самочувствие? Скажи по-русски?» – спросили его. «Хреново!» – отвечал Титов. Но завершить полет раньше срока отказался.
-
Во время полета Титов обратился к москвичам: «Спокойной ночи, дорогие! Я сейчас ложусь спать, мне очень хочется спать…». И неожиданно для себя уснул. Проснувшись за 15 минут до сеанса связи, он снова задремал и проспал его! Эта история – о человеке, спокойно спящем в космосе на полпути к звездам, облетела весь мир.
-
11 сентября 2000 года Звездный городок отмечал 65-летие Германа Степановича. Во время одного из тостов Титов пошутил другу: «Знаешь, в чем разница между юбилеем и поминками? Говорят одни и те же слова, только на поминках ты уже ничего не услышишь». Спустя девять дней, 20 сентября, Герман Степанович Титов скоропостижно скончался от сердечного приступа.
-
1 октября 2001 года Герману Степановичу Титову присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».