Триста и одна жизнь Дементия Паротикова: «Я знал, что плохим актером быть нельзя. Глотнув театральной жизни, уже трудно оторваться от театра»
27 марта - Всемирный день театра. Вспомним одного из выдающихся актеров сцены. Сегодня речь пойдет о Дементии Паротикове - народном артисте России, Почетном гражданине Алтайского края.
Впервые он вышел на сцену в 1944-м, а последний раз – в 2010-м, сыграв в «Пиковой даме» Чекалинского. 66 лет на сцене – триста ролей, триста прожитых жизней. Его актерский спектр: от Бабы Яги до вождей революции...
Детство Дементия Гавриловича было нелегким. Семья была раскулачена в 1933 году, когда ему исполнилось всего шесть лет. В четырнадцать он пережил смерть отца.
В 1944 году Паротиков поступил в студию при драмтеатре и впервые шагнул на сцену. «От неуверенности напускал на себя важность», – говорила о нем старшеклассница Валентина. На одной из встреч с молодежью она написала ему записку: «Не витайте в облаках, спуститесь на землю». Он разыскал «нахалку», узнал ее адрес, ответил ей письмом, завязалась переписка – и спустя годы она стала его женой.
В 1958 году Дементий Паротиков уехал из Барнаула в Севастополь, где получил ведущую роль в театре Черноморского флота. Почет и уважение, хорошая квартира, море, гастроли… Все хорошо, а он мучается: «Не прикипела моя душа к местной благодати» – и в 1959 году они с женой вернулись в Барнаул, где его уже никто не ждал. После нескольких лет творческого простоя, роль Ленина в спектакле «Между ливнями» принесла ему звание Заслуженного артиста РСФСР.
В 1965 году Паротиков стал депутатом краевого Совета. Он активно помогал избирателям: рабочий блокнот был испещрен разными записями и номерами телефонов. В 1970 году Дементий Гаврилович возглавил Алтайский краевой театр драмы. В 1979 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР – таких в провинциальных театрах было немного. В начале 1990 года его представили к званию «Народный артист СССР», но распад Союза помешал этому.
О 90-х он говорил: «Театрам дали желаемую свободу выбора, но лишили финансирования». Но проблема была не только в деньгах. Целая плеяда драматургов – Островский, Горький и другие – утратили свою популярность у зрителей.
Дементий Гаврилович Паротиков скончался 3 марта 2011 года. Прощание состоялось в театре. Решение тогдашнего директора театра не отменять в тот же вечер спектакль «Мамаша Кураж и её дети» вызвало бурю негодования со стороны актеров. В газетах писали, что едва не дошло до драки. Впоследствии этого директора исключили из Союза театральных деятелей.
Так завершилась история человека, чья жизнь была наполнена тремя сотнями воплощенных судеб на сцене.
По материалам книги «Гордость Алтая – люди». |
01.04.2025 Теги: Почетный гражданин Алтайского края, АКЗС