• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Накануне июньской сессии в АКЗС прошли заседания фракций и комитетов

Сегодня, 5 июня, накануне 31-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в Парламентском центре прошли заседания фракций.

Депутаты обсудили ключевые вопросы повестки предстоящей сессии. Она насчитывает 29 вопросов: 16 законопроектов и 13 проектов постановлений.

Во втором чтении депутаты планируют рассмотреть проект закона о пополнении краевого жилищного фонда.

Проект закона внесен Общественной палатой Алтайского края. Он был принят в первом чтении на мартовской сессии Заксобрания.

Документ предусматривает дополнительный вид объекта инвестиционной деятельности – возведение многоквартирных домов, индивидуальных жилых домов, домов блокированной застройки, под которые предоставляются земельные участки. Также устанавливаются критерии, которым объект должен соответствовать. Одним из них является условие передачи 3% общей площади от фактически построенных жилых помещений в государственный или муниципальный жилищный фонд. Инвестор также может передать жилые помещения, расположенные в другом доме в том же населенном пункте и введенные в эксплуатацию не ранее пяти лет назад.

Порядок рассмотрения документов от инвесторов будет установлен Правительством Алтайского края.

Ранее законопроект обсуждался на заседаниях рабочей группы с участием строителей, муниципалитетов, представителей профильных министерств и ведомств.

В первом чтении депутаты планируют обсудить региональный законопроект о регулировании обращения с животными.

Проект закона «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными на территории Алтайского края», который должен закрепить ответственность хозяев животных и в долгосрочной перспективе решить проблему безнадзорных животных в регионе.

Главная его задача – это навести порядков среди владельцев собак, избежать самовыгула животных и уменьшить количество брошенных питомцев. Он регламентирует основные этапы работы с животными, границы ответственности органов власти, структур по работе с животными и самих владельцев домашних питомцев.

Предлагаемым законопроектом вводятся следующие требования к содержанию животных:

- Домашние животные (собаки) подлежат обязательной регистрации и маркированию на территории Алтайского края.

- Регистрация домашних животных осуществляется бесплатно.

- Маркирование домашних животных осуществляется за счет средств владельцев.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов подчеркнул: «Мы стремимся принять системное решение, которое бы изменило положение вещей в долгосрочной перспективе. Оно касается, в том числе, и упорядочивания содержания домашних животных. Мы должны сделать так, чтобы собаки не попадали на улицы наших городов и сел. Поэтому, в первую очередь, предлагается упорядочить содержание собак у владельцев. Поэтому необходимы регистрация и маркирование собак. Отловили на улице собаку ­– владелец несет ответственность за незаконный выгул животного».

Еще одно важное нововведение – создание пунктов временного содержания, где как раз по бирке можно будет установить владельца, если собака потерялась или была на самовыгуле. При этом владелец оплачивает расходы по поимке собаки и ее содержанию, а также штраф за самовыгул.

В случае, если владельца установить не удается, будут предприняты меры по поиску нового владельца для животного. Это могут быть отдельные граждане, общественные структуры или приюты. Только в исключительных случаях, когда собака больна бешенством или проявляет немотивированную агрессию, неоднократно нападала на людей, может быть принято комиссионное решение о ее усыплении.

Так проект выглядит на данный момент. Разработчики приняли решение не форсировать принятие документа и внесли его на рассмотрение июньской сессии только в первом чтении.

«На решение данной проблемы есть четкий запрос от населения. Соответствующие инициативы поступили от Общественной палаты и органов местного самоуправления, следственного комитета и прокуратуры. Но также мы должны снять сомнения в правильной работе закона. Поэтому мы приняли решение не торопиться и вернемся к этой теме после каникул: изучим нормативную базу, подготовленную правительством, более предметно изучим вопрос финансирования, разработаем порядок. И с учетом всех этих данных уже приступим к рассмотрению законопроекта во втором чтении», - пояснил Сергей Серов.

Также в первом чтении на сессии будет представлен проект закона, предусматривающего снижение транспортного налога для многодетных и ветеранов боевых действий предлагают в Алтайском крае.

Законопроект внесен Губернатором Алтайского края и комитетом АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям.

Ранее с инициативами по корректировке действующего транспортного налога выступали все фракции краевого парламента. Для подготовки законопроекта была специально создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Законодательного Собрания и представители Правительства региона.

Предложенный на сессию документ предполагает отнести к льготным категориям по уплате транспортного налога родителей трех и более детей и ветеранов боевых действий. Уже при уплате транспортного налога в 2025 году его сумма для льготников существенно изменится. Льготу предлагают предоставлять по схеме «150 минус 100», то есть владельцы транспортных средств мощностью до 150 л.с. (включительно) будет платить налог только за то количество лошадиных сил, которое превышает сто единиц. При этом критерий нуждаемости учитываться не будет. Как уточняется в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, эта мера затронет порядка 28 тысяч налогоплательщиков.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен на сессии АКЗС в июне, а принятие во втором чтении планируется синхронизировать с внесением проекта закона о краевом бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 года. По оценке заместителя Председателя Правительства, министра финансов Алтайского края Данила Ситникова, принятие закона повлечет от 50 до 100 млн рублей выпадающих доходов. Для того, чтобы учесть эти потери при формировании регионального бюджета, и предложено перенести принятие окончательной редакции закона на вторую половину года.

Добавим, последняя корректировка закона о транспортном налоге была проведена в 2022 году. Тогда в крае «обнулили» транспортный налог для ветеранов боевых действий и членов семей погибших участников боевых действий, которые владеют автомобилями мощностью до 100 л.с.

Еще одним вопросом повестки, который вызвал активные обсуждения, стал проект изменений в краевой закон о «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».

Документ устанавливает дополнительные требования к продаже алкоголя, в частности, вводит ограничение торговли алкоголем в общепите.

Проект внесен на июньскую сессию комитетом АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Закон планируют принять в двух чтениях.

Напомним, благодаря принятым в феврале изменениям в федеральный закон, регионы получили право ограничивать продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в так называемых «псевдокафе», а также ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории. Профильный комитет АКЗС и бизнес-омбудсмен провели широкие общественные консультации, обсудили конфигурацию требований с профильными ведомствами, муниципалитетами, бизнесом и подготовили изменения в региональное законодательство.

Разработчики предлагают ограничить продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в объектах общественного питания. Исключение будет сделано только для таких типов заведений общепита, как рестораны, бары, кафе и буфеты. Требования к ним установлены ГОСТом.

Ночная продажа алкоголя в заведениях общественного питания, находящихся в многоквартирных домах, также будет под запретом (за исключением кафе и ресторанов) с 22:00 до 9:00.

По аналогии с соседними регионами планируется изменить и время продажи алкоголя на территории Алтайского края с 9 до 22 часов (сейчас – с 9 до 21 часа). Аналогичные рамки действует в Новосибирской и Томской областях, в Республике Алтай – с 10:00 до 23:00, Омской области – с 10:00 до 22:00.

По оценке разработчиков, изменения позволят сократить потребительский спрос на алкоголь в местах продажи контрафактной алкогольной продукции, а также уменьшить количество так называемых «псевдокафе» и «псевдобаров», где под видом оказания услуг общественного питания осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. Также увеличится объем поступлений в бюджет (за счет увеличения объемов продажи легальной алкогольной продукции и, следовательно, уплаты акцизов).

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Комитет АКЗС по социальной защиты и занятости населения по инициативе фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия – За правду» разработал проект закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

Его принятие даст возможность семьям с четырьмя детьми получать денежные выплаты взамен бесплатных земельных участков.

«Поправки коснутся многодетных семей с четырьмя детьми и более. Мы предлагаем распространить на них право получения единовременной денежной выплаты взамен предоставления в собственность бесплатного земельного участка», - рассказал заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Выплата предоставляется однократно и не может превышать 200 тысяч рублей. С 1 января 2023 года в Алтайском крае она уже предоставляется гражданам, в чьих семьях воспитываются пять и более детей. Теперь такая возможность появится и в семьях с четырьмя детьми.

Добавим, компенсационная выплата для многодетных имеет целевой характер. Она может быть направлена на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, на приобретение или строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение земли либо жилья, а также на погашение основного долга и уплату процентов по таким кредитам. Выплату также можно использовать для финансирования строительства и реконструкции жилого помещения либо для их подключения к инженерным сетям.

Сейчас на учете в муниципальных образованиях края в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков состоит более 1400 граждан, в том числе около 900 граждан, имеющих четырех детей, и 513 с пятью и более детьми. Если закон будет принят, то уже с 1 июля они получат право на денежную выплату взамен земельного участка.

«В региональном бюджете 2024 года на эти цели предусмотрено 50 млн рублей», - уточнил Денис Голобородько.

Депутаты планируют со временем расширить этот компенсационный механизм на все многодетные семьи региона.

В числе проектов постановлений депутаты рассмотрят стразу три отчета: отчет о работе Счетной палаты Алтайского края за 2023 год и отчеты о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае в 2023 году.

Все материалы по вопросам 31-й сессии АКЗС размещены в разделе «Сессии». Напоминаем, она начнет работу в 9:00 6 июня. Трансляция заседания будет доступна на официальной странице АКЗС «ВКонтакте» и на сайте Законодательного Собрания.


05.06.2024 Теги: сессия, анонс
Автор фото: Дмитрий Черских, пресс-служба АКЗС  

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Июнь 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30