Скончался председатель краевого парламента 2-4 созывов Александр Григорьевич Назарчук

1 февраля ушел из жизни бывший председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания и Алтайского краевого Совета народных депутатов, бывший Министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Почетный гражданин Алтайского края Александр Григорьевич Назарчук.

А. Г. Назарчук скончался на 82-м году жизни. Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и работники аппарата выразили глубокие соболезнования родным и близким Александра Григорьевича.

Александр Григорьевич родился 6 августа 1939 года в селе Романово Романовского района Алтайского края. После окончания средней школы работал помощником бригадира колхоза имени Фрунзе в селе Романово. С сентября 1959 года по август 1964 года Александр Григорьевич - студент Алтайского сельскохозяйственного института, по окончании которого ему присвоена квалификация ученого агронома по специальности «Агрономия», а позже - ученая степень кандидата биологических наук.

После окончания института работал инспектором-организатором Мамонтовского районного управления сельского хозяйства. Как грамотный специалист и умелый организатор сельскохозяйственного производства был назначен на должность главного агронома совхоза «Гуселетовский» Романовского района, затем директором этого же совхоза.

С 1975 года - на партийной и хозяйственной работе. Избирался председателем Романовского райисполкома, затем - первым секретарем Романовского райкома партии. Работая в родном районе, многое сделал для развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы, строительства объектов производственной и непроизводственной сферы. Благодаря его настойчивости в делах благоустройства районный центр, село Романово, в этот период считаемся одним из самых благоустроенных сел.

С учетом достигнутых за период работы в Романовском районе показателей в 1985 году Александра Григорьевича избрали первым секретарем райкома КПСС крупнейшего зерносеющего района края - Шипуновского.

Успешная деятельность А.Г. Назарчука была отмечена на краевом уровне, и в 1986 году ему предложили перейти на должность первого заместителя председателя краевого агропромышленного комитета.

В 1987 году он возглавил агропромышленный комитет Алтайского края, одновременно являясь первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома. Работая в период перестройки, Александр Григорьевич многое делал для сохранения производственного потенциала сельскохозяйственной отрасли, для внедрения новых технологий, строительства производственных и социальных объектов в сельской местности.

С 1991 года Александр Назарчук стал председателем Совета Союза агропромышленных формирований края. Этой структуре в период радикальных экономических реформ удалось консолидировать аграрную общественность края, руководителей большинства сельхозпредприятий для выработки общей позиции по вопросам аграрной политики государства.

Все эти годы он активно занимался общественной деятельностью. Избирался депутатом районного и краевого Советов народных депутатов.

В 1990 году на первых в истории альтернативных выборах был избран народным депутатом РСФСР, депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания 1 созыва. Коллеги-депутаты доверили ему пост председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

В октябре 1994 года Указом Президента РФ Александр Григорьевич был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В период тяжелого экономического кризиса он активно отстаивал необходимость поддержки аграрного производства, защиты интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей.

В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза края. В марте 1996 года был избран депутатом краевого Законодательного Собрания 2 созыва, а затем, в декабре 1996 года - председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания.

С 1996 по 2001 год Александр Григорьевич являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На посту председателя краевого парламента трех созывов внес огромный вклад в развитие регионального законодательства, выстраивание новых форм депутатской деятельности, укрепление традиций парламентаризма.

В период, когда Александр Григорьевич Назарчук руководил Алтайским краевым Законодательным Собранием, практически была создана система законодательства Алтайского края как субъекта Российской Федерации. За это время было принято более 1000 законов Алтайского края. Среди них: региональный Лесной кодекс Алтайского края, законы Алтайского края «О промышленной политике», «О флаге Алтайского края», «О гербе Алтайского края», «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края»,  «О наградах Алтайского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», «О государственной региональной молодежной политике в Алтайском крае». Разработанный и принятый при непосредственном участии А.Г. Назарчука региональный закон «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае» стал первым подобным законом в России и позволил стимулировать развитие АПК, обеспечить финансовую поддержку аграрной отрасли.

Качество подготовки законов Алтайского края в этот период не раз высоко оценивалось федеральными органами государственной власти. Некоторые из них легли в основу проектов федеральных законов.

Принципиальная позиция А.Г. Назарчука по отстаиванию интересов региона и учета региональной специфики способствовала тому, что за это время алтайскими законодателями в Государственную Думу было направлено более 100 законодательных инициатив.

Возглавляя законодательный орган в период напряженной общественно-политической ситуации в стране, Александр Григорьевич занимал взвешенную и ответственную позицию, что помогало консолидировать депутатский корпус, находить общие точки соприкосновения между представителями различных политических сил.

Кроме того, на протяжении многих лет он являлся председателем Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение». С его непосредственным участием были разработаны и обсуждены среди представителей аграрной отрасли всего Сибирского федерального округа многие концептуальные документы по развитию АПК, выработаны предложения к федеральному центру по совершенствованию государственной аграрной политики.

Александр Назарчук стоял у истоков создания в 2003 году Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай» - интеграционного объединения, включающего сопредельные регионы Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан и Монголии. Внес существенный вклад в развитие двухсторонних экономических и гуманитарных связей Алтайского края с регионами - участниками Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай»

За большой вклад в развитие Алтайского края А.Г. Назарчук был награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетной грамотой Государственной Думы, Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов, орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Также являлся почетным гражданином Романовского района и Почетным работником агропромышленного комплекса России.

В 2019 году за большой вклад в развитие системы законодательства Алтайского края и особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем Александру Григорьевичу было присвоено высокое звание Почетного гражданина Алтайского края.

До последнего дня своей жизни, находясь с 2008 года на заслуженном отдыхе, Александр Григорьевич Назарчук продолжал вести активную общественную работу.

Гибель Александра Григорьевича Назарчука стала невосполнимой утратой для всего Алтайского края. Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания выражают самые глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

02.02.2021

Возврат к списку

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Апрель 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год