• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Накануне 34-й сессии АКЗС

Сегодня в краевом парламенте прошли заседания фракций и комитетов, где депутаты предварительно обсудили вопросы августовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

На фракции «Единая Россия» обсудили второе чтение законопроекта, касающегося полномочий Минприроды края по формированию перечня полигонов на территории региона. Проект вынесен на сессию Губернатором Алтайского края. В первом чтении он был рассмотрен в июне этого года.

Как пояснил на заседании министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, документом предлагается дополнить закон переходными положениями (на период до 1 января 2023 года), устанавливающими возможность размещения твердых коммунальных отходов на полигонах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. В связи с этим предлагается наделить Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края полномочием по формированию перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ.

Кроме того, в законопроект предлагается внести изменение, корректирующее полномочие субъектов РФ по разработке и утверждению территориальной схемы обращения с отходами. Соответствующие поправки были приняты на федеральном уровне в июле этого года. На фракционном голосовании единороссы поддержали данный законопроект.

На заседании фракции «КПРФ» Владимир Попрядухин после доклада по данному вопросу согласился с тем, что по итогам первого года, возможна корректировка тарифов и объемов отходов с учетом их реального количества утилизации, в том числе и в сельской местности.

Также во втором чтении депутаты рассмотрят поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края». Документ направлен на законодательное закрепление правового статуса Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае.

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко представила коллегам проект закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) в Алтайском крае», который призван определить правовой статус добровольцев и добровольческих организаций Алтайского края.

«Предлагается установить единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества в Алтайском крае, определить основные перспективы и направления региональной политики в сфере добровольчества и благотворительной деятельности», - отметила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

По ее словам, законопроект позволит расширить правовые условия осуществления добровольцами своей деятельности. Также проект закона устанавливает регламенты взаимодействия органов законодательной (представительной) и исполнительной власти края, органов местного самоуправления, а также подведомственных государственных учреждений и иных организаций с организаторами добровольческой деятельности и добровольческими организациями.

Принятие закона, по мнению разработчиков, позволит обеспечить четкое взаимодействие в отношениях, которые складываются между добровольцами (волонтерами), благополучателями, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Еще одним вопросом, который обсудили на заседаниях всех постоянных депутатских объединений, стала законодательная инициатива по внесению изменений в статью 17 Федерального закона о «О страховых пенсиях». Ее разработчиком выступил комитет краевого парламента по социальной политике.

За работу в сельском хозяйстве продолжительностью 30 лет и более предусматривается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% на весь период проживания пенсионеров в сельской местности. Эта норма зафиксирована в федеральном законе «О страховых пенсиях» и действует с 1 января 2019 года. По состоянию на 1 января 2019 года, размер такой доплаты для пенсионеров по старости и инвалидов первой и второй группы составляет 1333 рублей, для инвалидов третьей группы - 667 рублей.

«К сожалению, при выезде пенсионеров, работавших в сельском хозяйстве, из сельской местности такие выплаты прекращаются. Эта норма предусмотрена действующим законодательством», - пояснила Татьяна Ильюченко. Она отметила, что пенсионеры также лишаются данной надбавки и при преобразовании сельских населенных пунктов в городские.

«Мы все понимаем, что переезд в большинстве своем обусловлен объективными причинами: в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. А вопросы преобразования населенных пунктов не зависит от желания пенсионеров», - добавила Татьяна Ильюченко. 

В комитете АКЗС по социальной политике расценили такое положение вещей как несправедливое по отношению к сельским труженикам и разработали законодательную инициативу, которая призвана внести изменения в действующий федеральный закон. Депутаты предлагают устанавливать пенсионерам, отработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности независимо от места их проживания.

Напомним, инициатива была разработана по поручению председателя АКЗС Александра Романенко. Законопроект уже прошел обсуждение в Совете Законодателей при Федеральном Собрании. Комиссия Совета в целом поддержала предложение депутатов Алтайского Заксобрания. Если краевые парламентарии на сессии поддержат инициативу, она будет направлена на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу.

В ходе обсуждения на фракции «ЛДПР» руководитель объединения Владимир Семенов поделился собственным опытом работы в качестве депутата Госдумы по продвижению законодательных инициатив. «Нужен в хорошем смысле «администратор» документа, который в стенах Государственной Думы отслеживал бы продвижение документа», - поделился мнением он.   На фракции «КПРФ» обсудили величину прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2020 год. Соответствующий законопроект представила на обсуждение начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

В своем выступлении она рассказала, что размер прожиточного минимума для пенсионеров устанавливается ежегодно. В 2019 году он составляет 8669 рублей. На 2020 год величину прожиточного минимума пенсионера планируется установить в размере 8894 рублей.

Прожиточный минимум необходим для расчета размера федеральной социальной доплаты к пенсии тем пенсионерам, чей доход оказывается меньше регионального минимума. По предварительной оценке, в 2020 году средний размер такой доплаты составит около 1600 рублей. Данную меру социальной поддержки порядка приблизительно 105 тысяч жителей региона.

Внимание справедливороссов помимо прочих документов привлек законопроект, предусматривающий поправки в краевой закон «О противодействии коррупции в Алтайском крае». Изменения призваны смягчить требования, предъявляемые к сельским депутатам, в части деклараций о доходах.

Как рассказал председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов, проект регионального закона был подготовлен в связи с изменениями, внесенными в два федеральных закона в июле этого года.

Появилась новая норма, согласно которой сельские депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и такие же сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях однократно в течение четырех месяцев со дня избрания. Дополнительно такую декларацию они обязаны предоставить только в случае совершения сделки на сумму, превышающую семейный доход за три предшествующих года, объяснил Трофимов.

В статье 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлены альтернативные меры ответственности (а не только досрочное прекращение полномочий) при выявлении фактов недостоверности или неполноты представленных депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о своих супругах и несовершеннолетних детях, если искажение этих сведений является несущественным.

При этом порядок принятия решения о применении альтернативных мер ответственности должен определяться муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

В числе постановлений на предстоящей сессии депутаты также рассмотрят кандидатуры двух претендентов на присуждение звания «Почетный гражданин Алтайского края» - высшей награды Алтайского края. Оно присваивается по решению сессии краевого Законодательного Собрания. Первый Почетный гражданин Алтайского края появился в 1997 году. За минувшее время звания были удостоены 38 граждан Российской Федерации.

На 34-й сессии депутаты могут включить в число Почетных граждан края экс-председателя краевого парламента Александра Назарчука и врача-нейрохирурга краевой клинической больницы Семена Япрынцева.

Кандидатура Александра Назарчука предложена Законодательным Собранием в год 80-летия представительной власти Алтайского края. В качестве министра сельского хозяйства РФ, депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации, возглавляя на протяжении 12 лет региональный парламент, он внес большой вклад в развитие Алтайского края и сельскохозяйственной отрасли, в создание и совершенствование системы регионального законодательства, выстраивание новых форм депутатской деятельности и укрепление институтов и традиций парламентаризма.

Кандидатура Семена Япрынцева внесена по ходатайству Министерства здравоохранения Алтайского края, администрации Барнаула и краевой клинической больницы. На протяжении 53 лет Семен Федорович бессменно работает врачом-нейрохирургом профильного отделения краевой клинической больницы. С его именем связан новый этап развития нейрохирургической службы на Алтае, а именно использование микрохирургической техники при оперировании аневризм, удалении артерио-венозных аневризм головного мозга. Сегодняшними достижениями в области нейроэндоскопии здравоохранение края во многом обязано деятельности Семена Япрынцева.

С документами всех вопросов 34-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания можно ознакомиться в разделе «Сессии Собрания» официального сайта.

Напоминаем, что на нашем сайте будет проходить прямая трансляция заседания.


28.08.2019

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Январь 2023

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05