На ближайшей сессии депутаты АКЗС утвердят имена новых Почетных граждан Алтайского края

На рассмотрение депутатов краевого Заксобрания предлагаются две кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Алтайского края». Это экс-председатель краевого парламента Александр Назарчук и врач-нейрохирург краевой клинической больницы Семен Япрынцев.

В год 80-летия представительной власти Алтайского края АКЗС выступило с ходатайством о награждении званием «Почетного гражданина» Александра Назарчука. В качестве министра сельского хозяйства РФ, депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации, возглавляя на протяжении 12 лет региональный парламент, он внес большой вклад в развитие Алтайского края и сельскохозяйственной отрасли, в создание и совершенствование системы регионального законодательства, выстраивание новых форм депутатской деятельности и укрепление институтов и традиций парламентаризма.

Кандидатура Семена Япрынцева внесена по ходатайству Министерства здравоохранения Алтайского края, администрации Барнаула и краевой клинической больницы. На протяжении 53 лет Семен Федорович бессменно работает врачом-нейрохирургом профильного отделения краевой клинической больницы. С его именем связан новый этап развития нейрохирургической службы на Алтае, а именно использование микрохирургической техники при оперировании аневризм, удалении артерио-венозных аневризм головного мозга. Сегодняшними достижениямив области нейроэндоскопии здравоохранение края во многом обязано деятельности Семена Япрынцева.

«Почетный гражданин Алтайского края» - высшая награда Алтайского края. Это почетное звание присваивается по решению сессии краевого Законодательного Собрания. Впервые оно было присвоено в 1997 году. За эти годы почетного звания были удостоены 38 граждан Российской Федерации.

Биографии кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Алтайского края»

Александр Григорьевич Назарчук родился в 1939 году в с. Романово Алтайского края.

После окончания школы учился в Алтайском сельскохозяйственном институте, где получил специальность ученого агронома. Имеет ученую степень кандидата биологических наук. Работал главным агрономом совхоза «Гуселетовский», директором совхоза «53-й Октябрь» Романовского района. С 1975 по 1977 года - председатель Романовского райисполкома. С 1977 года - первый секретарь райкома КПСС этого же района.

В 1987 году назначен председателем краевого агропромышленного комитета - первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома. С 1987 года - председатель Совета Союза агропромышленных формирований Алтайского края. В этом же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1993 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания первого созыва. С 1994 года возглавлял комитет по аграрной политике Государственной Думы.  В октябре 1994 года назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем «Агропромсоюза». В марте того же года был избран депутатом краевого Законодательного Собрания второго созыва, а затем, в декабре - председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания, а с апреля 2000 года - председателем краевого Совета народных депутатов.  Был членом Совета Федерации, работал в составе комитета по аграрной политике.

В период руководства Александром Назарчуком краевого парламента практически была создана система законодательства Алтайского края как субъекта Российской Федерации. За это время - принято более 1000 законов. Среди них: Лесной кодекс Алтайского края, законы Алтайского края «О промышленной политике», «О флаге Алтайского края», «О гербе Алтайского края», «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края»,  «О наградах Алтайского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», «О государственной региональной молодежной политике в Алтайском крае». Разработанный и принятый при непосредственном участии Назарчука закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае» стал первым подобным законом в России и позволил стимулировать развитие АПК, обеспечить финансовую поддержку аграрной отрасли.

С 2008 года находясь на заслуженном отдыхе, Александр Назарчук активно работает в Алтайской краевой общественной организации «Украинское землячество на Алтае».

Александр Григорьевич награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Является Почетным работником агропромышленного комплекса России.

Семен Федорович Япрынцев родился в 1935 году.

В 1954 году был зачислен в первый набор студентов Алтайского государственного медицинского института. После прохождения специализации по нейрохирургии Семен Федорович был принят на работу врачом-нейрохирургом в краевую клиническую больницу, где бессменно работает на протяжении 53 лет.

С именем Семена Япрынцева связан целый этап развития нейрохирургической службы на Алтае, а именно сосудистая хирургия - использование микрохирургической техники при оперировании аневризм, удалении артерио-венозных аневризм головного мозга. Сегодняшними достижениями в области нейроэндоскопии здравоохранение края во многом обязано ему. Семен Федорович в совершенстве владеет методиками оперативного вмешательства у больных с заболеваниями позвоночника, головного мозга, острой черепно-мозговой и спинальной травмах, опухолями центральной нервной системы, в том числе сложных локализаций.

Благодаря инициативности Япрынцева существенно изменились взгляды на оперативное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в результате чего у прооперированных больных значительно сокращается срок лечения и период реабилитации. В настоящее время Семен Федорович продолжает успешно осваивать современные методы диагностики и лечения больных с патологией сосудов головного мозга. Совместно с ангиохирургами краевой больницы разработал и внедрил методику эндоваскулярной эмболизации врожденных деформаций сосудов головного мозга, в том числе у новорожденных детей.

Семен Япрынцев передает профессиональный опыт молодым врачам.  Только за последние три года он подготовил 28 специалистов. В нейрохирургическом отделении краевой больницы работают 11 его учеников. С 2004 года Семен Япрынцев преподает на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, филиал которого расположен на базе краевой клинической больницы.

За многолетний добросовестный труд в деле охраны здоровья населения Алтайского края награжден медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Семен Япрынцев - Заслуженный врач Российской Федерации.

27.08.2019

Возврат к списку

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Апрель 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год