• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Тезисы отчета Губернатора Алтайского края о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2018 год

26 апреля Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко в ходе сессии АКЗС отчитается о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2018 год. Публикуем тезисы его отчета.

Тезисы отчета Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2018 год

По итогам 2018 года регион продолжил устойчивое поступательное развитие. Сохранилась тенденция улучшения основных макропоказателей. Так, индекс физического объема валового регионального продукта оценивается в размере 100,5 %. Индекс промышленного производства составил 100,5 %, темп роста объемов продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах - 102,5 %, оборот розничной торговли - 101,3 %, платных услуг населению - 102,1 %.

По темпам роста заработной платы в 2018 году в номинальном (112,1 %) и в реальном (109,2 %) выражении край вошел в первую десятку российских регионов. Темп роста заработной платы категорий работников, определенных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, составил 121,5 %.

Темп роста доходов консолидированного бюджета края в 2018 году составил 117 процентов по отношению к уровню 2017 года. Объем собственных доходов края сложился на уровне 72 млрд рублей.

В крае предоставляется более 80 видов социальных выплат (из них 39 - краевые). В их общем объеме существенную долю занимают расходы на поддержку семей с детьми. В 2018 году более 150 тыс. семей, в которых воспитывается около 270 тыс. детей, получили денежные выплаты на общую сумму 5,3 млрд рублей, в том числе 4,4 тыс. семей - новую меру поддержки в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Продолжена практика поддержки населения на условиях социального контракта. В Год добровольца получило дополнительное развитие волонтерское движение. На базе комплексного центра города Барнаула создан Алтайский региональный ресурсный центр «серебряного» добровольчества.

В рамках развития системы здравоохранения в крае решались задачи по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, дальнейшему укреплению материально-технической базы краевых медицинских организаций, внедрению информационных технологий в деятельность медицинских организаций. В 2018 году построено и приобретено 10 ФАПов, организована работа 9 мобильных (передвижных) ФАПов. В поликлиниках края внедряется система бережливого производства. Бригады скорой медицинской помощи оснащены аппаратами ЭКГ с возможностью дистанционной передачи кардиограмм в центр компетенции на базе КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер». С целью снижения смертности от онкологических заболеваний в крае реализовывался комплексный план мероприятий, направленный на совершенствование материально-технической базы специализированных медицинских организаций, внедрение современных лечебно-диагностических методик. Продолжено строительство центра позитронно-эмиссионной томографии. Выездными формами работы было охвачено около 35 тыс. пациентов. Санавиацией эвакуировано 185 человек, из них 30 детей. По программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» в 2018 году трудоустроено 160 специалистов.

Популяризации здорового образа жизни способствовали мероприятия по развитию в крае спортивной инфраструктуры, внедрению системы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Спортивная база региона пополнилась тремя физкультурно-оздоровительными комплексами в селах Кытманово и Староалейское, в городе Змеиногорске, а также было отремонтировано 26 спортивных школьных залов. С 2018 года в г. Рубцовске осуществляется строительство многофункционального тренировочного круглогодичного ледового комплекса для занятия зимними видами спорта общей стоимостью 243,6 млн рублей, 128,6 млн рублей из которых - частные инвестиции. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения. Проведена серия массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, спартакиад и олимпиад среди различных категорий населения. На барнаульском гребном канале проведен международный турнир «Кубок чемпионов - 2018». Удельный вес населения, систематически занимающегося спортом, по итогам 2018 года составил 42,7 %.

Решались задачи по развитию системы образования края, созданию условий для получения доступного и качественного образования для каждого обучающегося на всех уровнях. Для обеспечения 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет начато строительство 10 детских садов. В общеобразовательных организациях путем строительства новых школ создано 862 новых места. В 2018 году школы края оснащены новыми компьютерами и учебным оборудованием. Приемная кампания по зачислению в общеобразовательные организации края впервые проведена с использованием электронного комплектования (четверть от всех заявлений подана в электронном виде). В отчетном году обновлена четверть школьного автопарка (123 автобуса). Ежедневный подвоз в школы организован для более 12 тыс. учащихся. На поощрение лучших педагогических работников и учителей направлено более 20 млн рублей. На 50 тыс. рублей увеличена выплата краевого единовременного пособия выпускникам образовательных организаций, приступившим к работе в сельских малокомплектных школах и их филиалах. Начата масштабная модернизация системы профессионального образования, на создание современных лабораторий, мастерских и приобретение техники выделено около миллиарда рублей бюджетных средств.

В сфере культуры в 2018 году завершены работы по капитальному ремонту учебного корпуса КГБПОУ «Алтайский государственный музыкальный колледж», домов культуры в с. Панкрушиха, с. Красный Партизан, с. Мамонтово, с. Фоминское, здания филиала МКУДО «Тальменская детская школа искусств» в с. Ларичиха. Возобновлены работы по реконструкции здания КГБУ «Государственный художественный музей Алтайского края». Расширена практика реализации программы эстетического воспитания детей и молодежи средствами искусства. В рамках подготовки к объявленному Президентом России Году театра начато строительство нового здания КАУ «Алтайский государственный театр кукол «Сказка», а также продолжена реконструкция здания МБУК «Рубцовский драматический театр».

Для запуска новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе разработаны и утверждены правила осуществления деятельности регоператоров, нормативы и порядок накопления твердых коммунальных отходов, подготовлена территориальная схема обращения с отходами, определены региональные операторы по всем семи зонам и единые тарифы на 2019 год. Для оперативного разъяснения всех возникающих вопросов в регионе открыта круглосуточная горячая линия.

В 2018 году проведена инвентаризация всех гидротехнических сооружений. На территории Красногорского, Чарышского и Алтайского районов начаты работы по строительству двух сооружений инженерной защиты и капитальный ремонт гидротехнического сооружения. С целью сохранения уникальных ленточных боров Алтайского края создан новый лесной район - Алтае-Новосибирский лесорастительный район лесостепей и ленточных боров, до конца 2019 года будут установлены нормативы ведения лесного хозяйства и лесопользования в ленточных борах края с учетом их глобального экологического значения и уникальных природно-климатических условий региона.

В 2018 году дальнейшее развитие получили транспортная, энергетическая и инженерная инфраструктура. В нормативное состояние приведено 778,2 км автомобильных дорог, 16 мостовых сооружений. Построено 24,9 км сельских автомобильных дорог, которые соединили 8 населенных пунктов и 6 сельхозпредприятий края с сетью автомобильных дорог общего пользования. В развитие железнодорожной инфраструктуры края ОАО «РЖД» инвестировано более 3,8 млрд рублей. Предприятиями речной и добывающей отраслей перевезено более 3,1 млн тонн грузов. В том числе с автомобильного на внутренний водный транспорт переориентировано около 2 млн тонн грузов.

Для обеспечения надежного снабжения потребителей края коммунальными услугами осуществлялась реализация первоочередных мероприятий, направленных на повышение надежности систем тепло-, водоснабжения. На эти цели из средств краевого бюджета направлено 1102 млн рублей. Ведется работа по заключению концессионных соглашений на объекты коммунальной инфраструктуры. На конец 2018 года действовало 18 концессионных соглашений, общая сумма инвестиций на реконструкцию и модернизацию объектов тепло и водоснабжения в рамках соглашений составляет 3,5 млрд рублей. В целом в 2018 году введено в эксплуатацию 153,7 км газопроводов, газифицировано около 4,5 тыс. домовладений и 107 котельных.

Объем введенного жилья в 2018 году (786,1 тыс. кв. м.) на четверть превысил уровень 2017 года. Выполнен капитальный ремонт 475 многоквартирных домов на сумму 1,3 млрд рублей. В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» сформирована региональная программа, реализация которой будет осуществляться поэтапно с 2019 года.

В 2018 году реализовывались мероприятия, направленные на стимулирование экономической деятельности в крае, совершенствование регионального законодательства в части упрощения условий ведения бизнеса, на развитие региональных институтов его поддержки.

Объем инвестиций в основной капитал в крае по итогам 2018 года составил около 110 млрд рублей, что на 21,7 % выше уровня 2017 года. За отчетный год Наблюдательным советом Фонда развития Алтайского края одобрено заявок на сумму 345,2 млн рублей. Моногородам Заринску и Новоалтайску присвоен статус территорий опережающего социально-экономического развития. Заключено 6 соглашений о реализации инвестиционных проектов на указанных территориях. Разработаны новые меры господдержки инвестиционной деятельности: субсидирование части затрат, связанных с приобретением высокотехнологичного оборудования, субсидирование части лизинговых платежей в рамках договоров финансовой аренды, субсидирование части затрат по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, предоставление земельных участков инвесторам в аренду без проведения торгов.

В прошедшем году Алтайский край вошел в число 15 регионов - участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в целях внедрения на предприятиях края технологий бережливого производства, обеспечения роста производительности труда не ниже 5 % к 2024 году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей.

На базе НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» организован Центр «Мой бизнес», на площадках финансово-кредитных организаций в 2018 году создано 4 центра оказания услуг для бизнеса. Началась реализация региональных проектов, направленных на стимулирование предпринимательской активности и разработанных для достижения на территории региона задач, обозначенных в национальных проектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Международная кооперация и экспорт». Общий объем средств государственной поддержки малому и среднему бизнесу при выполнении всех федеральных и региональных программных документов в крае с учетом федеральных программ льготного кредитования в прошедшем году достиг 5,2 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше, чем в 2017 году).

Объем отгруженной промышленными предприятиями продукции увеличился на 2,9 % и достиг 367,7 млрд рублей. В пищевой промышленности обновлены исторические максимумы по объему производства сыров, сухой молочной сыворотки, круп и хлопьев, сахара из сахарной свеклы, соков из фруктов и овощей, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Завершена реализация крупных инвестиционных проектов по созданию новых мощностей и модернизации пищевых производств.

В сельском хозяйстве индекс производства продукции сложился на уровне 102,5 %, в том числе продукции растениеводства - 104,3 %, продукции животноводства - 100,3 %. Государственная поддержка отрасли в 2018 году превысила 3,7 млрд рублей (3,4 млрд рублей в 2017 году). В 75 хозяйствах края построено, реконструировано и модернизировано 144 объекта животноводства суммарной мощностью 24,7 тыс. скотомест. Введена новая мера поддержки - субсидия на повышение производства говядины (110,8 млн рублей). В рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 1432 сельхозтоваропроизводители края приобрели на льготных условиях 1196 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 3,6 млрд рублей. Регион включился в реализацию пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства региона, включающего создание соответствующего центра компетенций. На реализацию мероприятий по социальному и инженерному обустройству сельских территорий направлено 972,9 млн рублей.

Инвестиционные вложения в туристическую отрасль за счет внебюджетных источников в 2018 году составили 1,7 млрд рублей. В регионе создано 25 новых туристских объектов. Продолжились реализация крупных инвестиционных проектов и создание обеспечивающей инфраструктуры игорной зоны «Сибирская монета», инвестиционной площадки «Белокуриха-2», туристско-рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город», туристского субкластера «Сибирское подворье», спортивно-туристского кластера «Тягун». Завершена процедура передачи в собственность Алтайского края движимого и недвижимого имущества АО «Особые экономические зоны» ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». В прошедшем году Алтайский край стал участником федерального эксперимента по введению курортного сбора. Сумма поступивших денежных средств в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края составила 18,3 млн рублей. В результате вхождения региона в перечень приоритетных субсидируемых туристских маршрутов туроператоры получили субсидии из федерального бюджета на общую сумму 5,5 млн рублей.

В 2018 году разработаны и утверждены 52 региональных проекта, направленных на реализацию национальных и федеральных проектов в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. По каждому проекту установлены результаты и целевые показатели к 2024 году, определены мероприятия и система ответственности за их реализацию. Подготовлен проект Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года.


22.04.2019

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Февраль 2023

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 01 02 03 04 05