Совет Федерации одобрил закон о продуктах питания с улучшенными характеристиками
Закон устанавливает требования к качеству продуктов питания с улучшенными характеристиками, а также технологиям их производства. Совет Федерации одобрил соответствующий документ на пленарном заседании 2 июня. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов, выступая на пленарном заседании, напомнил, что данный закон разработан во исполнение поручения Президента РФ о создании защищенного бренда отечественной «зеленой» продукции. При производстве таких продуктов должны использоваться только безопасные для здоровья человека технологии и применяться более экологичное сырье. «Этот новый продовольственный сегмент, отличный от всей прочей продукции, позволит удовлетворить спрос многих российских граждан на здоровое питание», - пояснил Сергей Белоусов. Он также отметил, что новый зеленый стандарт вводится как аналог используемой в ряде стран экомаркировки для доведения до потребителя информации об улучшенных аспектах продукции. По словам Сергея Белоусова, меры, изложенные в законе, позволят обеспечить защиту продуктов с улучшенными характеристиками от фальсификаций. Среди них - создание государственного реестра производителей продукции «зеленого бренда», а также добровольная сертификация в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании. Также устанавливается запрет на использование при производстве продукции с улучшенными характеристиками методов генной инженерии и трансгенных организмов. «Все это позволяет надеяться, что продукты с улучшенными характеристиками будут пользоваться широким спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Экспорт такой продукции в другие страны может стать важной статьей пополнения бюджета государства», - считает Сергей Белоусов. |
03.06.2021 Теги: С.В. Белоусов