Хлебокомбинат: Что изменилось за четыре месяца?

С июля текущего года после некоторого перерыва ПО «Хлебокомбинат» (Баевский район) вновь начало работать, выпускать продукцию

О ситуации на тот момент была опубликована статья в нашей районной  газете «Хлебокомбинат реанимируется?». Прошло 4 месяца. Как живёт  предприятие сегодня? Беседуем с директором ПО «Хлебокомбинат» Ларисой  Потаповой.

-  Лариса Петровна, как руководителю, что вам удалось сделать на предприятии за этот короткий период? Как продвигается ремонт, увеличился ли выпуск продукции, завоеван ли рынок? И какое в целом настроение?

-  Ситуация  сложная,  но  настроение бодрое, рук я не опускаю. И это главное. А если конкретно, то следует сказать, что  отремонтированная  крыша  пока нас  не  подвела,  пережила  затяжные июльские дожди, осень. Значит, не зря делали. А вот как  она поведёт  себя весной  после  зимних  холодов  и  снегопадов, время покажет. Вываливающуюся стену пока залатать не можем.  Для этого нет ни денежных средств, ни людских ресурсов, ни времени,  а нанимать людей со стороны - дорого. Материал для ремонта  запасён. Сегодня  на  предприятии  работаем мы втроем: я, бывший пекарь хлебокомбината, а ныне кондитер Наталья Зимина  (я  её  обучила  азам  кондитерского дела), а также водитель, он же кочегар. Выпечку хлеба, хлебобулочных и кондитерских  изделий ведём вдвоём. Да, это очень  тяжело,  ежедневная  нагрузка большая. Но  я  уже  втянулась  в  такой ритм работы.

- Как решаете вопрос с задолженностью за электроэнергию?

- Когда я приступила к работе, глава Администрации района помог мне в том плане,  чтобы  энергетики  подключили хлебокомбинат  к  электроэнергии, поскольку за неуплату  предприятие было обесточено.  Задолженность  составляла в пределах 80 тысяч рублей.  На данный момент осталось 40 тысяч руб. Мы уже вновь встречались с энергоснабжающей  организацией на предмет уплаты задолженности.  Я  понимаю:  энергетикам надо взять своё.  Но с другой стороны:  то, что накопилась  задолженность, это не моя вина, она  сложилась ещё до  меня.

- А текущие платежи за потреблённую электроэнергию вы производите?

 - Если честно, пытаюсь, но уже тоже есть  задолженность,  потому  что  денег катастрофически не  хватает. У нас нет такого  объёма  продаж,  чтобы  хватало покрыть сразу все нужды: закупить  исходную продукцию,  подготовиться к зиме,  выплатить  заработную  плату,  отремонтировать автомобиль или тестомес. Да, было и такое, что у тестомеса полете ли подшипники, два дня стояла не на ходу машина, без которой нам - конец.

 - В предыдущем интервью вы говорили, что в вашем прайс-листе около 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, которые вы выпекали и предлагали потребителям. Это очень много, вряд ли всё это было востребовано. Какой выбор за истекшее время сделали покупатели?

 - Начну с того, что магазины боятся с нами работать, боятся того, что вдруг мы закроемся. Хотя  чего  бояться? Договоры-то не долгосрочные.  Если что случится (тьфу-тьфу!),  то можно быстро  найти другого поставщика. Но я закрываться не намерена. На сегодняшний день, самое малое,  мы выпекаем и реализуем 300 булок хлеба в день 1 сорта, а начинали  с  нескольких  лотков.  Сдоба  идёт  в большем объеме, чем хлеб, в пределах 350-400  единиц. За истекшее с начала нашей работы время потребители сделали свой выбор. Охотно берут  ватрушку витую, рулеты с маком, яблочные пироги, расстегаи. Если  говорить о магазинах, с которыми мы работаем,  то  предпочтения  у  них  разные.  Ориентируясь  на  покупательский спрос,  одни  заказывают  побольше  рулетов с маком, а кто-то берёт творожники.  Расстегаи  с  повидлом  заказывают повсеместно -это традиционное и более  привычное  покупателям  хлебобулочное  изделие. Хорошо  пошла  «кондитерка»,  например, охотно берут бисквитные рулеты, мгновенно раскупаются эклеры (мы делаем партии даже по 10 килограммов), у нас вкусное и всегда свежее песочное печенье,  курабье.

 - В каких сёлах вы торгуете своей продукцией?

 - С нами хорошо работают магазины сёл  Сафроново,  Паклино,  Ситниково, Верх-Туманки, в Баеве - магазин «Экспресс». В Прослаухе в тёплое время года я торговала  горячим хлебом  сама  прямо с машины, уходило по 10 лотков (Роспотребнадзором  торговля  с  машины при  условии  соблюдения  определённых требований разрешается, для чего я  специально  ездила  в  Завьялово  -  в территориальный отдел Роспотребнадзора,  консультировалась  по  данному вопросу).  За  пределами  района  наш хлеб заказывают в  сёлах Раздольном, Филипповском,  Новоярках.

- Бывает ли возврат продукции или жалобы покупателей на качество хлеба и сдобы?

- В договорах у нас оговорено, что мы работаем с возвратом. Бывает, что магазин  реализует не всю партию, пара-две булок  хлеба залёживаются,  черствеют. И тогда магазин их нам возвращает. Ни чего страшного: порежем,  насушим сухарей,  это нормально. Разбирательств по жалобам покупателей пока не было. Но я хочу  сказать: если возникнет  недовольство  качеством какого-либо изделия,  не надо обсуждать  это где-то за углами, лучше позвонить на  хлебокомбинат и  предъявить претензию, разберёмся. Хочу сказать, что масса звонков поступила на хлебокомбинат, когда у нас сломался тестомес. Всех интересовало: где хлеб? Это была катастрофа. Дежу теста вместе с попавшими туда  подшипниками  тестомеса  пришлось  выбросить. Пока  искали  мастеров,  пока  отремонтировали, два дня приходилось месить тесто  руками.  Устранил  поломку  мой земляк-умелец из Прослаухи за полчаса,  спасибо ему огромное. Глядя на его работу, я убедилась: этот парень даже из карандаша  может сделать нечто полезное и необычное!  Побольше бы таких умельцев. Большую  неприятность  доставила нам  поломка  автомобиля-хлебовоза. Обегала наши инстанции,  просила  помощи автотранспортом. Но с меня запросили  деньги  за  страховку  автомобиля, чего я осилить не могла. Поэтому, пока пару дней наш автомобиль стоял на ремонте, я договорилась о доставке хлеба в магазины  с  частниками,  получилось дешевле. Короче говоря, произошла целая история, но я вышла-таки из положения. Машина на ходу, и дай Бог, чтобы и дальше работала. Впереди  зима,  и,  честно  сказать,  немного страшновато -пережить бы и выжить. Но я надеюсь на удачу да на нашу стойкость. Хотя боюсь повышения цен на муку, жиры, яйцо, сахар и другие ингредиенты.   Источник 

01.11.2016 Теги: Баевский район

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Март 2024

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31