Подросткам станет проще устроиться на работу
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об упрощении трудоустройства подростков 14–18 лет. Предлагается облегчить процедур сбора документов, необходимых для трудоустройства несовершеннолетних.
Как отметил один из авторов законопроекта - председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, сегодня, согласно соцопросам, около 91 % старшеклассников хотят найти подработку летом, однако из‑за забюрократизированности самой системы трудоустройства лишь 9 % из них получают реальный трудовой опыт.
«Чтобы трудоустроить подростка, родителям нужно потратить два месяца на сбор 10–12 документов для органов опеки. Работодатели вынуждены оплачивать медицинские осмотры и обязательно сталкиваются с проверками. Все эти барьеры делают сам процесс занятости несовершеннолетних крайне неудобным и архаичным. В итоге государство не поспевает за желанием школьников и студентов найти себе работу», — подчеркнул Артем Метелев.
Как сообщает пресс-служба Государственная Дума, в подготовленном законопроекте предлагается несколько решений существующей проблемы.
Первое — это оптимизировать процесс сбора справок и отменить необходимость согласования со службами опеки для тех несовершеннолетних, у которых есть родители, оставив необходимость согласования только для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Второе — снять с работодателей нагрузку по оплате медицинских осмотров, если есть аналогичные анализы, полученные в рамках школьный диспансеризации.
Разработчики подчеркивают, что законопроект призван оптимизировать процесс контрольно-надзорных мероприятий, с которыми сталкиваются работодатели. При этом речь идет исключительно о работе, которая никак не совмещена с учебой.
Кроме того, как рассказал председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева, Минтруд в дополнение к перечню видов работ, где подросткам трудиться запрещено, разработает еще и рекомендации о том, где несовершеннолетние смогут применить свои силы. Региональные власти на основе этих рекомендаций подготовят свои, с учетом местных особенностей.
«Летняя занятность востребована у молодежи в Алтайском крае. Год от года численность участников пятой трудовой четверти остается стабильно высоким. Уже сейчас многие школьники звонят и интересуются, куда можно пойти работать на предстоящих каникулах. Конечно, в основном такие рабочие места создаются при школах. Однако важно, чтобы ребята в этот период получали настоящие профессиональные навыки, поэтому наша задача привлекать больше работодателей из реального сектора экономики», - отметила Ирина Солнцева.
Участие предприятий реального сектора экономики в практике летнего трудоустройства подростков важно и с точки зрения оплаты труда юных работников. Депутат считает, что привлечение большего числа работодателей является важнейшей задачей органов местного самоуправления и центров занятости населения. В числе территорий, где сложилась успешная практика трудоустройства подростков, Ирина Солнцева назвала Новоалтайск, Павловский, Завьяловский, Чарышский и Суетский районы.
«Ребят привлекают работать на промышленные предприятия и в сфере сельского хозяйства. Они занимаются выращиванием овощей, заготовкой кормов, ремонтом зернохранилищ, уборкой урожая и уходом за животными. Лесная отрасль задействует школьников в работе по восстановлению лесов. Такие вакансии, не требуют квалификации и не предполагают физически сложного труда», - уточнила председатель комитета АКЗС.
Справка: В 2022 году в течение лета в Алтайском крае свой первый трудовой опыт получили 10,8 тыс. подростков, в том числе 249 ребят, находящихся в социально опасном положении и 1100 - из малообеспеченных семей. Общее объем финансирования программы трудоустройства подростков за счет местных бюджетов превысил 19 млн рублей. Это на 27,5 % больше, чем в 2021 году.
По данным комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения, летом 2023 года в регионе предстоит трудоустроить 10,7 тыс. школьников. |
05.04.2023 Теги: И.В. Солнцева, детство