Специалисты в сфере здорового питания предлагают упорядочить применение пищевых добавок
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел круглый стол, посвященный аспектам здорового питания. В его работе приняли участие заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев, представители Роспотребнадзора, управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Алтайского государственного медицинского университета, Алтайского государственного технического университета, специалисты Министерства здравоохранения. Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся распространенности избыточного веса и ожирения среди населения края, работы регионального бренда «Алтайские продукты +100 к здоровью!», состояния рынка пищевой продукции для здорового питания населения, маркировки продовольственных товаров. Александр Лазарев в своем выступлении сделал акцент на федеральных и региональных законах, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов. Законодательством регулируются отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Зафиксированы обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, к их изготовлению, расфасовке, упаковке, маркировке, хранению, перевозке, реализации. Определены органы, отвечающие за государственный надзор за продуктами питания. К работникам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, тоже предъявляются отдельные требования. За нарушение законодательства федеральными и региональными законами предусмотрены гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Региональное законодательство, кроме того, отдельно регулирует особенности продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. На территории края не допускается их продажа несовершеннолетним в воспитательных, образовательных, оздоровительных, спортивных, культурных организациях, подразделениях социальной защиты и социального обслуживания, в местах проведения культурно-массовых мероприятий и ряде других объектов. Александр Лазарев также остановился на особой значимости некоторых продуктов и пищевых добавок для профилактики онкологических и кардиологических заболеваний. По итогам заседания будет подготовлено решение, призванное упорядочить применение важнейших пищевых добавок (например, препаратов йода) в основных продуктах питания – хлебе и хлебобулочных изделиях, молоке, молочных и кисломолочных продуктах. |
31.03.2023 Теги: А.Ф. Лазарев