• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

По программе профобучения на площадке Центральной больницы Заринска подготовят больше 40 медицинских сестер

Накануне, 31 января, в Заринске обсудили проблемы, успехи и перспективы взаимодействия органов местного самоуправления, общественности и профильного министерства в сфере охраны здоровья граждан.

В совместном выездном совещании приняли участие Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, депутаты комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко, Анна Ведлер, Александр Лазарев, Людмила Суслова, депутат АКЗС, избранный по одномандатному округу №19 Иван Мордовин, председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Алтайского края Юрий Овиденко, руководители органов местного самоуправления, главные врачи и руководители общественных советов при лечебных организаций, входящих в состав Заринского медико-географического округа. 

«Формат нашей встречи необычный, пилотный. Мы проводим окружное совещание с участием глав районов и руководителей общественных советов медицинских организаций. Это продолжение большой работы, которую мы, переосмыслив, начали в 2023 году, для улучшения демографической ситуации и решения вопросов кадровой политики в каждой отдельной медорганизации», - сказал, открывая мероприятие, Дмитрий Попов.

Он отметил, что ждет от участников совещания не отчета о проделанной медиками работе, а информации о том, что сделано на уровне муниципалитетов для информирования населения о проведении выездных обследований, а также для системной доставки жителей на диспансерные и профилактические осмотры. Не менее важно, какие условия создаются в районах для того, чтобы больше школьников выбирало вузы и ссузы медицинского профиля, а приехавшим молодым специалистам-медикам было комфортно жить и работать.

«В Заринске уже решался значительный пул этих вопросов, актуальных для всего края. Их опыт – это успешный пример преодоления кадрового дефицита в медицинской сфере. Мы хотим, чтобы коллеги в других муниципалитетах увидели, как это можно использовать в своей работе», - подчеркнул министр, объясняя, почему цикл окружных совещаний начался именно отсюда.

Председатель комитета АКЗС Владимир Лещенко напомнил: за последние 30 лет на федеральном уровне в сфере здравоохранения было принято 58 законов, где детализировано все, что касается полномочий, обязательств и видов медицинской помощи.

«В 131-м законе определены полномочия муниципалитетов, в том числе обеспечение транспортной доступности, содействие в оказании медицинской помощи и кадровом обеспечении. Краевым законом мы определили, что все моменты, не прописанные в федеральных законах, мы можем регламентировать в соглашениях между муниципалитетами и минздравом. Депутаты краевого парламента активно включены в процессы в сфере здравоохранения. Все решения, связанные с оказанием медицинской помощи, в АКЗС принимаются единодушно. Сегодня к такой работе подключились и общественные советы, созданные при медицинских организациях, и Общественная палата края. Все это позволяет услышать запрос, который формируется у населения, и найти финансовые и административные ресурсы, чтобы его выполнить. Уникальный опыт по повышению качества и доступности медицинской помощи, который приобретает каждый муниципалитет, будет полезен и может стать примером для других», - отметил Лещенко.  

Основным докладчиком на совещании выступил глава Заринска Виктор Азгалдян. Он рассказал, что муниципалитет подписал соглашение с Министерством здравоохранения о взаимодействии в сфере охраны здоровья граждан, которое включает вопросы кадрового обеспечения и транспортной доступности. Помимо этого, приняты муниципальные программы, направленные на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения, а также на развитие общественного здоровья и обеспечение больниц и поликлиник медицинскими кадрами.

Чтобы поддержать молодых специалистов, в бюджете города предусмотрели средства на выплату компенсации стоимости аренды жилья – 5 тыс. рублей ежемесячно, единоразовые выплаты для врачей – 100 тыс. рублей, для фельдшеров и медсестер – 80 тыс. рублей. Кроме того, муниципалитет предоставляет молодым медикам жилье. Его получили 12 семей. Администрация города оказывает поддержку в трудоустройстве супругов медработников и устройстве детей в школы и детские сады. Особо привлекательным для молодых специалистов Заринск, по словам главы города, сделало участие в федеральной программе «Земский доктор». Только в 2023 году благодаря этому в больницы и поликлиники муниципалитета трудоустроились 6 врачей и 5 фельдшеров. Всего же за минувший год в медучреждения города поступило на работу 12 молодых медиков.

Виктор Азгалдян остановился на работе с будущими медиками и школьниками, которая помогает не допустить дефицита медицинских кадров в перспективе. Так, уже заключены договоры о целевом обучении 23 врачей и 51 специалиста среднего звена. В пяти школах города есть «Точки роста» с естественно-научной направленностью. В центральной больнице города регулярно проводят экскурсии для старшеклассников, где их знакомят с особенностями работы врачей разных специальностей, фельдшеров, медсестер и лаборантов, говорят о формах поддержки студентов и молодых специалистов, а также демонстрируют возможности учебного блока.

«В сентябре 2020 года при поддержке министерства здравоохранения центральная городская больница и Заринский политехнический техникум совместно с Бийским медицинским колледжем запустили проект – набрали группу из 22 человек по специальности «Сестринское дело». На базе больницы созданы учебные классы, где занимаются и практикуются студенты. С 2023 года они начали параллельно проходить профессиональное обучение по узким специальностям, необходимым для ЦГБ (анестезиология, рентгенология, операционное дело, сестринское дело и педиатрия). Летом 2024 года 22 студента закончат обучение, получат аккредитацию и приступят к выполнению профессиональных обязанностей в отделениях и поликлиниках центральной городской больницы», - рассказал глава города. Дополнительно к этому в 2024 году в медучреждениях Заринска планируют трудоустроить 7 врачей и 3 специалистов среднего звена.

Успешный опыт подготовки медсестер в стенах городской больнице решили закрепить. В сентябре 2023 года в Заринске в сотрудничестве с Барнаульским базовым медицинским колледжем была сформирована еще одна группа. «Студенты – 21 человек – будут обучаться по заочной вечерней форме на платной основе за счет средств министерства здравоохранения Алтайского края. 14 из них – это сотрудники нашей больницы из числа немедицинского персонала. Наш главный замысел – предоставить возможность желающим обучаться в пределах нашего города в комфортных условиях, без отрыва от производства и семьи и с максимальными гарантиями, что они останутся в заринских медучреждениях», - подчеркнул Виктор Азгалдян.

В ходе совещания о своей работе рассказали представители и других  муниципалитетов Заринского округа. Слово было дано руководителям Тогульского, Кытмановского, Заринского районов, Залесовского муниципального округа. Каждый из них представил результаты проделанной работы. Для улучшения качества медицинского обслуживания населения они предложили увеличить закупку передвижных маммографов и флюорографов. Также участники совещания рассказали о проведении  профориентационной работы в муниципалитетах, подняли проблему острой нехватки педагогов химико-биологического профиля. Сейчас вузы Алтайского края не готовят таких специалистов для школ. Именно поэтому, по словам представителей муниципалитетов, необходимо создать площадку, которая могла бы не переучивать, а готовить необходимых  педагогов-предметников. Глава Минздрава поддержал инициативы коллег.

Также на мероприятии опытом своей работы поделились председатели общественных советов при медицинских организациях.

С сообщением о роли таких советов в налаживании диалога с органами местного самоуправления выступила Ольга Семина, начальник сектора по работе с обращениями граждан регионального Минздрава. Она отметила, что министерство уделяет большое значение выстраиванию обратной связи с жителями также через анализ обращений граждан, изучение мнения населения по удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи. «Именно общественные советы как институты гражданского общества взаимодействуют со всеми органами исполнительной и законодательной власти в интересах жителей и медицинских организаций. Рассмотрение на общественных советах вопросов выполнения администрациями районов обязательств в сфере охраны здоровья граждан в рамках полномочий и взаимодействия с медицинскими организациями, бесспорно, будет способствовать эффективному решению данных вопросов» - резюмировала Ольга Семина.

Представитель Общественной палаты Юрий Овиденко также проинформировал, что взаимодействие общественных советов на местах с населением, главными врачами позволило снизить напряженность по ряду вопросов на местах и найти решение, и, как результат, произошло снижение количества жалоб. «Наша комиссия при Общественной палате тесно взаимодействует с Минздравом края, комитетом АКЗС по здравоохранению, муниципалитетами, и хочу сказать, что такой формат дает свои результаты в вопросах увеличения ожидаемой продолжительности жизни» – отметил Юрий Овиденко.

«Мы видим, что по части муниципалитетов есть хорошее движение. В Заринске решения об обучении групп медработников, принятые два-три года назад, сегодня позволяют говорить, что приток молодых специалистов будет обеспечен. Конечно, сверхзадача – это увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Здесь крайне важен поиск эффективных способов взаимодействия с населением. Медики отрабатывают свои задачи, но важна своевременность донесения информации до населения: где и когда будет проходить медосмотр, где будет работать выездной ФАП, как получить лекарственные препараты. Все это можно довести только совместно с муниципалитетами. Вместе с депутатами всех уровней мы сможем наладить эффективное взаимодействие с населением и достичь поставленной задачи», - подвел итог совещания Дмитрий Попов.

По результатам проведения мероприятия также были приняты решения об оценке возможности организации внутренних и межмуниципальных транспортных маршрутов с учетом удобства проезда пациентов, усилении взаимодействия муниципалитетов, ЦРБ и общественных советов при проведении профосмотров и диспансеризации населения. Аналогичные совещания вскоре должны пройти и в других округах региона.

Справка:

С учетом медико-географического зонирования Алтайский край поделен на семь округов: Алейский, Бийский, Барнаульский, Заринский, Каменский, Рубцовский и Славгородский. В Заринский входят Залесовский муниципальный округ, Заринский, Кытмановский, Тогульский районы и город Заринск. На этой территории действует 4 медицинских организации, которые обслуживают около 110 тыс. жителей края, трудятся 642 медицинских работника.




01.02.2024 Теги: Д.В. Попов, В.А. Лещенко, А.Ф. Лазарев, А.А. Ведлер, И.И. Мордовин, Л.А. Суслова, Заринск, Заринский район, Тогульский район, Кытмановский район, Залесовский район, здравоохранение
Автор фото: Анна Жданова, пресс-служба АКЗС  

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Ноябрь 1971

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05