В 2009 году подразделениями пожарной охраны Алтайского края совершено 10390 выездов, из них на тушение пожаров – 4161 выезд. Пожарными подразделениями спасено на пожарах 425 человек, материальных ценностей на сумму 624 млн. рублей, 529 голов скота, эвакуировано 47 единиц техники. Наибольшее число пожаров произошло в жилом секторе и надворных постройках жилого сектора (81,9 процента от общего количества пожаров).
Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем - 38,3 процента; неправильное устройство и эксплуатация печей и дымоходов - 29,8 процента; нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования - 24 процента; поджог - 2,5 процента.
С начала 2009 года в ходе проверок образовательных учреждений выявлено 5423 нарушения требований пожарной безопасности, из них устранено 2190 нарушений. К административной ответственности привлечено 29 юридических лиц, 826 должностных лиц.
Поисково-спасательные отряды в 2008 году выезжали на ликвидацию различных происшествий 2331 раз, при этом спасено 578 человек. За текущий период 2009 года проведено 731 поисково-спасательное мероприятие.
Заслушав информацию начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игоря Горбатенко о ходе выполнения законов Алтайского края от 10 февраля 2005 года № 4-ЗС «О пожарной безопасности в Алтайском крае» и от 17 марта 1998 года № 15-ЗС «О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Алтайское краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Информацию начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю И.В. Горбатенко о ходе выполнения законов Алтайского края «О пожарной безопасности в Алтайском крае» и «О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» принять к сведению.
2. Отметить, что показатели работы в области защиты населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период с 2006 года по настоящее время улучшены. Однако, несмотря на принимаемые меры в области пожарной безопасности и защиты населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций, реализация законов Алтайского края «О пожарной безопасности в Алтайском крае» и «О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обеспечивается не в полном объеме.
3. Предложить Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю:
1) продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с учетом распределения функций органов государственной власти, анализа опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций, необходимости обеспечения безопасности критически важных для национальной безопасности объектов;
2) продолжить совершенствование нормативно-методического обеспечения системы надзора за выполнением требований законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
3) обеспечить развитие и совершенствование системы управления и обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций.
4. Рекомендовать Администрации Алтайского края:
1) продолжить работу по увеличению численности государственной противопожарной службы Алтайского края, путем создания дополнительных пожарных частей по охране населенных пунктов поселений края в составе краевого государственного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»;
2) продолжить работу по организации обучения всех групп населения действиям в чрезвычайных ситуациях.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления:
1) представительным органам муниципальных образований совместно с органами государственной противопожарной службы Алтайского края рассмотреть на своих заседаниях вопрос о ходе выполнения законов Алтайского края «О пожарной безопасности в Алтайском крае» и «О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
2) местным администрациям осуществлять в полном объеме организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений и городских округов в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, в том числе активизировать деятельность добровольной пожарной охраны;
3) принять меры по созданию аварийно-спасательных формирований и единых дежурно-диспетчерских служб.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан.
7. Опубликовать настоящее постановление в газете «Алтайская правда».