Звания «Почетный гражданин Алтайского края» присвоены Марии Белоусовой и Израилу Копиеловичу

Заслушав и обсудив представленную информацию, депутаты постановили (за – 50, против - 1, воздержались - 1, не голосовали – 5) присвоить почетное звание «Почетный гражданин Алтайского края» с вручением диплома, нагрудного знака, удостоверения и выдачей единовременного денежного вознаграждения в установленном размере Марии Белоусовой и Израилу Копиеловичу. Такой награды пожилые люди удостоены за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства района и за многолетний добросовестный труд в строительном комплексе, особые заслуги и большой личный вклад во внедрение передовых технологий в строительстве, развитие стройиндустрии Алтайского края.

Мария Белоусова – Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Она награждена медалями. Родилась 18 марта 1921 года в с.Петровка Белогачинского района Семипалатинской области в семье крестьянина. После окончания школы в 1937 году она начала работать в совхозе «Новоалтайский» Первомайского района рабочей овощеводческой бригады, которую возглавляла с 1942 по 1990 год, до ухода на заслуженный отдых.

Коллектив бригады, возглавляемой Марией Игнатьевной Белоусовой, из года в год перевыполнял планы по производству овощей. Пятилетние планы продажи овощей выполнялись за четыре года. Белоусова - хороший организатор производства, шеф -наставник рабочих, воспитатель молодежи, общественный деятель. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, была делегатом XXIV съезда КПСС, девять раз утверждалась участницей ВДНХ, членом крайкома партии и членом бюро РК КПСС, секретарем отделенческой партийной организации. Доверие избирателей Мария Игнатьевна всегда оправдывала, ее трудовая и общественная деятельность является примером служения народу и государству. Мария Игнатьевна постоянный гость в школьных аудиториях, где увлеченно рассказывает о людях труда, своим примером воспитывает и вдохновляет молодежь,

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и овощей, Марии Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (1966г.), в 1971 году вручен орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени в 1949 и 1950 гг. и многочисленные медали. Для победителей районного трудового соревнования среди овощеводов и картофелеводов учреждена премия ее имени.

В 2007 году в сороковой раз в Первомайском районе были проведены спортивные соревнования по лыжным гонкам на приз Героя Социалистического труда М.И. Белоусовой. Мария Игнатьевна является Почетным гражданином Новоалтайска. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и проживает в Новоалтайске.

Израил Копиелович – кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Награжден медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, также он заслуженный строитель РСФСР. Копелиович родился 19 ноября 1925 года в Баку. Окончил с отличием железнодорожный техникум НКПС и экстерном среднюю школу.

В 1950 году окончил с отличием строительный факультет института инженеров железнодорожного транспорта в Москве. В строительстве Израил Наумович трудился с 1950 года по 2002 год, отработав более пятидесяти лет, в том числе 47 лет на стройках Алтая. Он пять лет работал главным инженером и начальником стройки в Барнауле, шесть с половиной лет работал главным инженером Стройтреста № 46 в Рубцовске, шесть лет был управляющим треста «СтройГАЗ», семь лет был первым заместителем Главалтайстроя и десять лет руководил этим Главком.

Одновременно в 1979-1981 году был начальником пуско-наладочного комплекса коксовой батареи № 1 Алтайского коксохимического завода. Большое внимание Израил Наумович уделял жилищному, культурно-бытовому строительству, строительству школ, детских учреждений, больниц, объектов коммунального назначения (канализационных и водопроводных очистительных сооружений и сетей), тепловых сетей, трамвайных и троллейбусных линий. Копелиович внес личный вклад в строительство кардиоцентра, больниц шинного и моторного заводов, треста «СтройГАЗ», железнодорожной больницы, Барнаульского санатория, а также Дворца зрелищ и спорта в Барнауле, мемориала Славы, краевого театра драмы и др.

Неоднократно избирался в Советские и Партийные органы. Был депутатом Рубцовского городского Совета народных депутатов, Барнаульского горсовета, Алтайского краевого Совета народных депутатов, избирался членом Исполкома Краевого Совета. Был членом Крайкома КПСС и Крайисполкома, Горно-Алтайского КПСС и Облисполкома. С 1989 года, уже находясь на пенсии, продолжал работать в «Алтайводстрое». С 1992 по 2002 годы работал ООО «Проммонтаж».

30.08.2007

Возврат к списку

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Сентябрь 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год