• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Рассматривается отчет комитета АКСНД по бюджету, налоговой и кредитной политике о работе за 2006 год

С информацией о работе постоянного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по бюджету, налоговой и кредитной политике о работе за 2006 год выступил его председатель Александр Романенко. Он сообщил, что одним из направлений деятельности крайсовета является осуществление бюджетной и налоговой политики, как основы нормального функционирования экономики и социальной сферы края. Ключевая роль в этой работе принадлежит комитету по бюджету, налоговой и кредитной политике.

Свою деятельность комитет строил на основе планов правотворческой и контрольной деятельности в тесном взаимодействии с другими комитетами краевого Совета, депутатскими объединениями, комитетом администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, Управлением Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю, Управлением федерального казначейства по Алтайскому краю, органами местного самоуправления, Счетной палатой Алтайского края. Статистика работы комитета за 2006 год выглядит следующим образом: проведено заседаний – 16; рассмотрено законопроектов, в разработке которых комитет принимал непосредственное участие совместно с другими комитетами, администрацией Алтайского края, иными субъектами законодательной инициативы - 56;рассмотрено проектов федеральных законов – 48; проведено публичных слушаний – 2; подготовлено законодательных инициатив – 1; рассмотрено обращений граждан, юридических лиц, органов местного самоуправления – 326.

Кроме того, комитет принимал активное участие в проведении дней краевого Совета народных депутатов, выездных заседаний комитетов Алтайского краевого Совета народных депутатов, в работе Совета по взаимодействию Алтайского краевого Совета народных депутатов с представительными органами муниципальных образований, краевой Комиссии по местному самоуправлению, Совета Администрации Алтайского края, Наблюдательного Совета краевого лизингового фонда, краевой инвестиционной комиссии. Традиционно деятельность комитета в 2006 году была сосредоточена на следующих направлениях:

- совершенствование налогового законодательства и повышение налогового потенциала краевого и местных бюджетов;

- оптимизация расходов краевого и местных бюджетов;

- совершенствование бюджетного процесса в связи с реформой бюджетного законодательства и местного самоуправления в Российской Федерации.

Налоговым кодексом Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлены ограниченные права по регулированию всего лишь четырех налогов, которые в совокупности обеспечивают около 40% налоговых поступлений в краевой бюджет: по транспортному налогу и налогу на имущество организаций законодательными органами устанавливаются только ставки и льготы, по налогу на игорный бизнес - ставки налога, по налогу на прибыль организаций – только налоговые льготы.

Принимая во внимание необходимость развития системы малого предпринимательства как составной части реального сектора экономики комитетом по бюджету совместно с Барнаульской Городской Думой и администрацией Барнаула разработан и направлен в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предполагающий совершенствование системы налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Основная идея законопроекта заключалась в изменении схемы уплаты налога посредством перевода налогоплательщиков на патентную систему оплаты. По мнению комитета, это должно способствовать упрощению взаимоотношений плательщиков и налоговых органов и привести к сокращению задолженности по единому налогу на вмененный доход.

По мнению Александра Романенко, увеличение налогооблагаемой базы главным образом зависит от состояния и развития экономической сферы. Для налогов на прибыль, доходы локомотивом является увеличение занятости населения, повышение уровня заработной платы, расширение производства, привлечение инвестиций; для налогов на товары - рост объема производства и реализации алкогольной продукции, развитие нефтеперерабатывающей отрасли; для имущественных налогов - модернизация оборудования, техники, строительство зданий, сооружений.

В соответствии с пониманием экономической сущности источников доходов бюджета значительное внимание комитет уделял формированию правовой базы развития экономики края. Депутатами комитета были одобрены законопроекты, определяющие финансовые механизмы государственной поддержки отраслей реального сектора экономики, опирающиеся на программно-целевой метод формирования расходов бюджета. Предложения комитета в полной мере были учтены при разработке краевых целевых программ в области сельского хозяйства, сельскохозяйственной потребительской кооперации, промышленного производства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также законов, регулирующих действия органов государственной власти в отношении реального сектора экономики в долгосрочной перспективе: «О государственном прогнозировании, индикативном планировании и программировании социально-экономического развития Алтайского края», «Об инновационной деятельности в Алтайском крае».

Одним из наиболее результативных механизмов влияния государства на экономическое развитие является стимулирование инвестиционной политики хозяйствующих субъектов путем лизинга, субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам и налога на имущество организаций. В 2006 году эти экономически эффективные меры государственной поддержки получили в крае значительное развитие в сравнении с 2005 годом.

Следует отметить, что помимо абсолютного увеличения объема расходов, направляемых на поддержку отраслей экономики края, существенно изменилась их качественная составляющая. В соответствии с рекомендациями комитета администрацией края разработана система критериев оценки эффективности проектов, осуществляемых хозяйствующими субъектами с использованием средств краевого бюджета. С 2006 года расходы на стимулирование развития реального сектора экономики осуществляются с учетом результативности и эффективности вложений, в том числе создания дополнительных рабочих мест, повышения заработной платы, увеличения поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы.

Придерживаясь позиции увеличения расходов капитального характера, комитет являлся активным сторонником увеличения финансирования адресной инвестиционной программы Алтайского края. Значение этого инструмента для края весьма велико: с одной стороны, инвестируются средства во все тот же реальный сектор экономики, как поставщик материалов, оборудования, рабочей силы, с другой стороны, путем софинансирования из федерального бюджета в край привлекаются значительно большие средства, чем могли бы себе позволить, осуществляя капитальные вложения вне рамок федеральных целевых программ. В 2006 году на эти цели было направлено 765 млн. рублей, что на 70% больше, чем в 2005 году. При этом комитетом подробно обоснована необходимость разработки среднесрочной программы капитального строительства. В этой связи администрацией края было принято абсолютно верное решение сконцентрировать средства на завершении строительства начатых объектов.

В 2006 году значительное развитие получила программа газификации края. За счет средств капитальных вложений профинансированы мероприятия по газификации края в сумме 120 млн. рублей. Продолжено строительство магистрального газопровода от с. Троицкое до г. Бийска. Комитет при формировании проектов краевого бюджета на 2006 и 2007 годы предлагал дополнительный источник финансирования расходов по газификации – реализацию имущественного права Алтайского края в доле магистрального газопровода для реинвестирования полученных средств оценочным объемом до 260 млн. рублей.

Отдельное внимание комитет уделял развитию дорожной отрасли. По протяженности сети автомобильных дорог Алтайский край находится в числе лидеров. При этом объем финансирования отрасли недостаточен для поддержания дорог в надлежащем качестве. В 2006 году на данное направление депутатами комитета предложено увеличение бюджетных ассигнований на 40 процентов больше чем в 2005 году.

В предыдущие годы основным источником формирования дорожного фонда являлся транспортный налог, собираемый на территории края. В 2006 году объем поступлений транспортного налога составил менее 400 млн. рублей, или менее четверти от средств, направляемых на дорожное хозяйство. В целях недопущения сокращения финансирования дорожной отрасли комитет поддержал реорганизацию ГУП «Алтайавтодор» в государственное учреждение с соответствующим изменением схемы финансирования.

В целях оптимизации структуры расходов краевого бюджета и обеспечения реализации государственных полномочий Алтайского края комитетом в порядке контроля рассмотрены отчет об исполнении краевого бюджета за 2005 год и ежеквартальное его исполнение на 2006 год. При рассмотрении квартального исполнения краевого бюджета за 2006 год комитетом внесены предложения по увеличению и перераспределению средств краевого бюджета на поддержку реального сектора экономики по результатам анализа их использования с учетом экономической и бюджетной эффективности вложений.

Отдельное внимание уделялось финансированию социальных трансфертов населению. Комитет придерживался позиции сохранения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, сельских специалистов, а также индексации денежных выплат указанным категориям граждан. В целях рационального использования бюджетных средств, справедливого распределения субвенций на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг среди муниципальных образований края органам местного самоуправления рекомендовано упорядочить нормативы предоставления населению коммунальных услуг, в том числе твердого топлива, Администрации края активизировать работу по установлению региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина для муниципальных образований в соответствии с требованиями федерального законодательства. В результате проведенных мероприятий был достигнут экономический и социальный эффект: объем средств краевого бюджета, направленный в 2006 году на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг сократился в сравнении с 2005 годом на 440 млн. рублей, или более, чем на четверть; при этом средний размер субсидии в расчете на одну семью сократился в значительно меньшей степени – лишь на 13 процентов. Это свидетельствует о том, что указанная мера социальной поддержки приобрела более адресный характер в отношении наименее обеспеченных граждан. Кроме того, распределение среднего размера субсидии на семью по муниципальным районам стало более равномерным.

В 2006 году начата, и в будущем предстоит продолжить работу по реформированию государственных финансов края в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к организации работы бюджетной системы. Наряду с критериями эффективности все более заметная роль отводится показателям результативности использования бюджетных средств в различных областях жизни общества. В планах комитета: осуществление деятельности по преобразованию механизма принятия решений о предоставлении бюджетных ассигнований в пользу программных мероприятий, имеющих конечной целью ощутимый и измеряемый результат как в социальной, так и в экономической сферах.


28.06.2007

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Май 2020

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31