Что зовется «молоком»?
О том, что же будет называться молоком после вступления в силу нового технического регламента на молочную продукцию в декабре этого года, рассказал председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов: - Сергей Николаевич, чем с Вашей точки зрения вызвано принятие нового закона? - 12 июня 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Необходимость принятия данного Закона была вызвана тем, что молоко и молочные продукты, являясь жизненно необходимыми продуктами питания человека, в то же время представляют благоприятную среду для развития многих видов патогенной микрофлоры, способных наносить существенный вред здоровью человека. Переработчики и продавцы все чаще под видом молока и молочных продуктов предлагали смесь, состоящую из разбавленного молочного порошка или других заменителей, которые не имеют ничего общего с тем, что дает корова. А поскольку потребителю стало всё труднее вспомнить вкус настоящего молока, то и примесей в продуктах питания становится все больше. При этом у производителей цельное молоко покупалось за бесценок, а затем путем нехитрых химических преобразований натуральный продукт превращался в бесполезный, но очень дорогостоящий товар. - Какова же цель принятия технического регламента? - Прежде всего, стремление защитить население страны от обмана и сохранить наше здоровье. Регламент, с учетом степени риска причинения вреда, содержит следующие обязательные требования: к безопасности сырого молока и продуктов его переработки, режимам специальных процессов производства, в том числе хранения, перевозки и реализации, а также требования к информации для потребителя. - На кого и на что распространяются требования Закона? - Требования данного регламента распространяются на изготовителей сырого молока (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, ЛПХ), молокоперерабатывающие предприятия (молочные, маслосыродельные, сыродельные цеха, заводы, комбинаты), предприятия торговли и общественного питания, фирмы и предприятия, импортирующие продукцию для реализации на территории России. Следует отметить, что требования регламента распространяются и на упаковку для молока. Тара или упаковка для молока и молочных продуктов должна изготавливаться только из экологически безопасных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающими безопасность и качество продуктов в течение срока годности. - Что Вы считаете наиболее важным для потребителей в новом Законе, и что они выиграют от его реализации? - Наиболее ценным для потребителей является четкое разграничение молока и его заменителей, при этом вводится обязанность продавца достоверно информировать покупателей о наличии в молочном продукте натурального сырья, что, в свою очередь, должно повлиять на стоимость продукта. Документ содержит около двадцати определений молока: молоко сырое, сухое, обезжиренное, цельное, концентрированное, сгущенное, рекомбинированное и др. Также даны определения кисломолочным и другим молокосодержащим продуктам. Думаю, читателям интересно будет узнать, что сливочным является масло из коровьего молока, только если массовая доля жира в нем составляет от 50% до 85%. Статьей 4 регламента установлены требования к сырому молоку, продуктам его переработки, закваски и ферментным препаратам. В частности, сырое молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, зарегистрированных в установленном порядке и благополучных по инфекционным заболеваниям. Переработчикам запрещается применение ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, за исключением функционально необходимых, при изготовлении национальных молочных продуктов. Реализация Закона позволит получать достоверную информацию об одном из основных продуктов питания. Мы сможем выбрать того производителя, который предоставляет нам более качественный товар. Кроме этого, мы сможем защитить свое здоровье от так называемых «альтернативных» продуктов, изготовляемых из немолочных ингредиентов. Теперь от состава продукта будет зависеть и его цена. - Сергей Николаевич, посоветуйте читателям, как правильно выбрать качественный молочный продукт? - Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, следует особое внимание обратить на маркировку молочных продуктов, которая должна содержать следующую информацию: наименование продукта, значение массовой доли молочного жира, - наименование и местонахождение изготовителя, объем и товарный знак изготовителя.
В дополнение следует отметить, что помимо молочной продукции на рассмотрении Государственной Думы находятся проекты регламентов на сок и соковую продукцию, кондитерские изделия и табачную продукцию. |
30.06.2008