• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Совет состоялся

24 апреля состоялось первое в новом созыве заседание Совета по взаимодействию краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований.

На заседание Совета съехались 62 председателя представительных органов муниципальных образований. В нём также приняли участие заместитель председателя, член Президиума Совета Сергей Землюков, руководители комитетов, в том числе - председатель комитета по местному самоуправлению Стелла Штань, также являющаяся членом Президиума, депутаты  Законодательного Собрания.

Совет стал заключительным этапом зональных совещаний, которые были проведены  в апреле в шести группах районов края. С подведения их итогов и начал свой доклад председатель краевого Законодательного Собрания, возглавляющий также Совет председателей, Иван Лоор.

Говоря, в частности, о путях взаимодействия краевой законодательной и муниципальной представительной властей, он подчеркнул, что в основе всего  - деятельность Совета и его Президиума, работа которых будет продолжена не только на базе краевого центра, но и «на выезде». Будет также изучена возможность организации работы Совета путем создания постоянных комиссий.

Из перспективных форм взаимодействия Иван Лоор назвал выездные заседания профильных комитетов Законодательного Собрания, на которых будут обсуждаться вопросы законодательного обеспечения функционирования и развития местного самоуправления, широкое участие депутатов КЗС в работе районных и городских сессий, оказание индивидуальных консультаций депутатам представительных органов муниципальных образований, оказание информационной и организационной помощи и ряд других.

Председатель Законодательного Собрания призвал участников Совета принять активное участие в выпуске журнала «Местное самоуправление на Алтае», остановился на внедрении новых форм обучения депутатов муниципальных образований, которая проводится консультационно-методическим  отделом Законодательного Собрания.

Говоря об итогах обсуждения на зональных совещаниях такого важного вопроса, как развитие сельхозкооперации в муниципальных образованиях, Иван Лоор охарактеризовал ситуацию с формированием сельхозкооперативов как критическую. Поэтому он признал целесообразным  предложение депутата краевого Законодательного Собрания Виктора Красилова о направлении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законодательной инициативы по внесению изменений в федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации».

Самый большой интерес у участников зональных совещаний вызвал вопрос о доходной базе бюджетов муниципальных образований. Иван Лоор  подчеркнул, что вместе с той работой, которую проводят в данном направлении Администрация края, Законодательное Собрание, органам местного самоуправления необходимо установить обоснованные и реальные налоговые ставки по местным налогам, а также корректирующие коэффициенты по единому налогу на вмененный доход, учитывающие особенности предпринимательской деятельности.

Председатель Законодательного Собрания сказал, что рациональные предложения, прозвучавшие на зональных совещаниях (о земельных отношениях и эффективном использовании земель, об условиях оформления в банках кредитов для сельхозпредприятий, финансировании малокомплектных школ края и т. д.), после соответствующего обсуждения найдут отражение в плане работы Совета и Президиума на второе полугодие текущего года.

В выступлениях участников Совета прозвучали конкретные предложения по взаимодействию муниципальной представительной и краевой законодательной властей.

Так, председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Юрий Тюрин предложил основательно изучить опыт работы территориального общественного самоуправления, а председатель Собрания депутатов Алейского района Анатолий Дедушев высказал просьбу о приглашении руководителей представительных органов местного самоуправления на сессии КЗС, выездные мероприятия, проведении зональных совещаний с учетом особенностей и предложений каждой группы районов.

Следует отметить, что все вопросы, вынесенные на заседание Совета, были включены в повестку по просьбе руководителей представительных органов муниципальных образований и их актуальность ни у кого не вызывала сомнения. Именно поэтому обсуждение было очень заинтересованным, живым, переходящим нередко в дискуссию.

Очень много вопросов было задано следующему докладчику, которым стал заместитель начальника Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергею Проскорякову. Он говорил о мерах по переходу от натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг к ежемесячным компенсациям . (Об исполнении закона Алтайского края от 27 декабря 2007 года № 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае»).

Сергей Проскоряков подробно рассказал о ходе реализации закона, опыте, наработанном в этом направлениями шестью районами и городами края. Он особо выделил тот факт, что при предоставлении льгот в денежной форме объем социальной поддержки сохраняется, размер компенсации соответствует размеру льгот, ранее предоставлявшихся в натуральном виде. Денежные эквиваленты натуральных льгот ежемесячно определяются поставщиками услуг. Органы социальной защиты населения производят  выплату непосредственно каждому льготополучателю. Для обеспечения платежеспособности льготополучателей выплата компенсации проводится до десятого числа следующего месяца. Она осуществляется двумя способами: через почту, либо зачислением на счета льготополучателей в учреждениях банка.

В целом, по мнению Сергея Проскорякова, результаты эксперимента в шести территориях края можно оценить как успешные.

Его точку зрения разделила и председатель Собрания депутатов Павловского района Валентина Подлужина. Вместе с тем, как и заместитель главы администрации Косихинского района Елена Красилова, она сказала, что возникают проблемы в организации информационного обмена между поставщиками услуг и комитетами по социальной защите населения. Кроме того отделениями почтовой связи не всегда соблюдаются сроки доставки сумм компенсаций отдельным гражданам.  

Опыт работы Павловского района, в котором 6,5 тысячи льготников, заинтересовал всех участников Совета. Валентина Подлужина, отвечая на вопросы коллег, особое внимание обратила на систему информационного обеспечения эксперимента, считая, что подробная информация должна быть доведена практически до каждого получателя льгот, тогда и вопросов у них не будет.

Дороги в России всегда проблема. Не лучше ситуация и в крае. И особенно проблематичным является качество дорог, связывающих города, райцентры и сельские населенные пункты. О содержании и строительстве дорог регионального, межмуниципального и местного значения членам Совета рассказал начальник краевого государственного учреждения «Управление автомобильных дорог Алтайского края», депутат АКЗС Сергей Толстенев. Он обратился к 131-у федеральному закону, в соответствии с которым полномочия по содержанию и ремонту автомобильных дорог местного значения переданы на муниципальный уровень. После разграничения полномочий между соответствующими уровнями власти, руководители муниципальных образований столкнулись с большими трудностями: муниципальные дороги остаются сегодня без надежных бюджетных ассигнований. Получилось, что полномочия переданы, а финансирование отсутствует.

По мнению Сергея Толстенева, в значительной  степени причиной нехватки финансов в дорожном хозяйстве края является изменение законодательства, регулирующего вопросы финансирования. В результате в Алтайском крае - самый низкий годовой бюджет территориального дорожного фонда по Сибирскому федеральному округу при самой большой протяженности дорог.

Комментируя доклад Сергея Толстенева и выступления председателя Рубцовского городского Совета депутатов Владимира Жеребятьева, председателя Кытмановского районного Совета народных депутатов Людмилы Сафрошкиной о «дорожных» проблемах,  председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор сообщил, что в связи с плохими дорогами в России ежегодно теряется такое количество средств, которое соответствует почти четырем годовым бюджетам Алтайского края и все явственнее звучит идея, высказанная партией «Единая Россия», о разработке национальной программы «Дороги России».

Что касается конкретной ситуации с дорогами в Алтайском крае, то Сергей Толстенев подчеркнул, что впервые в 2007 году в бюджете края были заложены средства в объеме 60 миллионов на ремонт дорог внутри районных центров. В текущем году эта сумма увеличилась. Но проблему по большому счету эти средства решить не могут. Поэтому члены Совета высказали предложение о необходимости  разработки закона «Об автомобильных дорогах в Алтайском крае», а также принятии программы развития автомобильных дорог в крае до 2025 года.

Огромный интерес проявили не только члены Совета, но и все его  участники к последнему вопросу повестки - о реализации закона Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» в части обеспечения населения дровами и выделения пиломатериалов на ремонт объектов социальной сферы, с сообщением  по которому выступил начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

В выступлениях председателя Тальменского районного Совета депутатов Николая Зеленькова, главы Троицкого района Михаила Заня, председателя комитета краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, депутата краевого Законодательного Собрания Виктора Красилова и других, звучала большая озабоченность недостаточностью лимитов по обеспечению населения дровами,  райнов - деловой древесиной, отказом арендаторов лесных угодий заниматься сбережением леса и его охраной от пожаров, закрытием лесных поселков и многими другими проблемами, связанными с лесом. Учитывая огромную важность вопроса, Виктор Красилов предложил обсудить ход выполнения этого закона края на отдельном заседании, проведя работу по такой вертикали: сначала выездное заседание профильного комитета КЗС в Троицком районе, затем -  депутатские слушания на эту тему. В конечном итоге все присутствующие согласились с этими предложениями.

По каждому вопросу, обсуждаемому на Совете, были приняты соответствующие решения.

Кроме того, на заседании Совета в состав Президиума был введен глава Поспелихинского района Владимир Краутер и принята к сведению информация заместителя председателя краевого Законодательного Собрания Сергея Землюкова о кандидатурах представителей общественных объединений, избираемых Советом муниципальных образований в Общественную палату Алтайского края.

Подобные заседания Совета проводятся два раза в год - следующее запланировано на осень, заседания Президиума Совета - один раз в два месяца.      


25.04.2008

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Август 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01