Иван Лоор: История развития земледелия доказывает эффективность использования мелиорации
Депутат Государственной Думы Иван Лоор принял участие в работе выездного заседания комитета Госдумы по аграрной политике. В течение нескольких дней на площадке Думы Ставропольского края велась дискуссия о развитии орошаемого земледелия.
Как отметил председатель комитета Государственной Думы Владимир Кашин, в целом по стране площади плодородных земель сокращаются. Так, с 1990 года посевные площади в стране уменьшились на 37,3 млн гектаров. При этом более 70% оросительных систем нуждаются в реконструкции. По мнению парламентария, для преодоления сложившейся ситуации требуется увеличение финансирования госпрограммы вовлечения в оборот земель сельхозназначения.
По словам депутата Госдумы Ивана Лоора, возрождение орошаемого землепользования позволит поднять урожайность земель, ввести в оборот дополнительные площади под посевы зерновых культур, сенокосы и пастбища.
«История развития земледелия, на примере ввода в советские годы в оборот десятков тысяч гектар поливных площадей в зоне Кулундинского магистрального канала, доказывает эффективность использования искусственного орошения, в разы поднимающего производительность в растениеводстве и животноводстве. В 90-е годы внимание к развитию оросительных систем было утеряно. Сейчас же обеспечение продовольственной безопасности страны – это требование времени. Для насыщения продовольственного рынка качественными экологически чистыми продуктами важно возрождать ранее созданные оросительные системы, определять территории, где можно построить новые», — считает Иван Лоор.
Депутаты Госдумы также посетили сад на капельном орошении, расположенный в пос. Рыздвяный. Они осмотрели посевы подсолнечника, кукурузы и сои на орошаемых землях и гидротехнические сооружения Новотроицкого водохранилища. |
30.05.2022 Теги: И.И. Лоор