Андрей Осипов: «Не оставить село без квалифицированной медицинской помощи»
Андрей Осипов хорошо знаком читателям нашей газеты. Он - генеральный директор медицинской группы «АСКО-МЕД», заведующий кафедрой Алтайского государственного медицинского университета, избирался депутатом Барнаульской городской Думы и Алтайского краевого Собрания Народных Депутатов. 2 марта 2008 года он был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 16 (Ельцовский, Зональный, Солтонский, Тогульский, Целинный районы). В АКЗС он вошел в состав комитета по здравоохранению и науке, избран заместителем председателя этого комитета. Сегодня он рассказывает о том, каким вопросам он, как депутат, уделяет пристальное внимание.
- Мой округ - это в основном самые отдаленные восточные районы края. И во время избирательной кампании, и после нее, один из главных вопросов, которые мне задают, касается обеспечения сельского здравоохранения кадрами. Это одна из самых актуальных проблем для сельского здравоохранения. Например, в Ельцовской ЦРБ всего два терапевта, они с утра работают на амбулаторном приеме, после обеда, по очереди - в стационаре, и так каждый день, до 9 вечера. Примерно такая же ситуация в Тогульской ЦРБ. В Зональной ЦРБ два хирурга, причем один их них - главный врач, при этом в год в больнице проводится до 120 хирургических операций только после автомобильных аварий, и в большинстве своем это люди, которые попадают на операционный стол с федеральной трассы, идущей в Горный Алтай. Вопрос актуален и для сел. Часть участковых больниц и амбулаторий закрылись только потому, что в них нет врача. Такая же проблема с фельдшерами на ФАПах.
Ситуация возникла не вдруг, она складывалась годами. Все знают, что уже давно отменена система распределения выпускников вузов, в том числе и медицинских. Кардинальный способ решения проблемы только один - нужно восстанавливать систему распределения для тех студентов, которые учатся на бюджетных местах, то есть за государственный счет. Эта идея неоднократно уже обсуждалась на разных уровнях. Возможно, депутаты краевого Законодательного Собрания будут выходить с этой инициативой в Правительство. Понимаю, что для отдельных людей это станет непопулярной мерой, но большая часть общества, думаю, примет её. Но такое решение может быть принято только на федеральном уровне.
Пока такого решения нет, нужно пытаться сделать что-то своими силами. При любых обстоятельствах мы не можем оставить сельских жителей без квалифицированной медицинской помощи. Сегодня есть несколько способов решения проблемы.
Один из них - разработка краевой программы. В ноябре 2007 года губернатор А.Б. Карлин выступал перед профессорско-преподавательским составом Алтайского государственного медицинского университета, и в числе приоритетных для краевой власти назвал программу подготовки и закрепления медицинских кадров на селе. Наш комитет активно поддерживает разработку и внедрение этой программы. Она реально позволит готовить студентов - будущих врачей и фельдшеров и врачей - клинических ординаторов с последующей отработкой в сельской местности. О необходимости принятия мер в этой области на краевом уровне поднимают вопрос и избиратели практически на всех встречах.
Одна из главных задач этой программы - решить вопрос с жильем для молодых специалистов, которые приедут работать в сельскую местность. Для решения этой проблемы, также как и проблемы самой подготовки кадров, необходимо софинансирование краевого и районных бюджетов. И районные власти должны самым активным образом принять участие в решении этой задачи, они должны быть готовы ее решать. Врач, приезжая на работу в районный центр или село, возможно, с семьей, должен быть уверен, что у него есть крепкие тылы, у него есть не только работа, но и приемлемое жилье.
В каких-то районах власти еще не приступали к этому вопросу, но я хочу подчеркнуть, местные власти должны быть готовы его решать, если хотят обеспечить население района квалифицированными медицинскими кадрами. Например, в Тогуле уже готовы две квартиры для медицинских работников. Вместе с тем в центральной районной больнице сложилась очень острая ситуация с кадрами. Администрация района и коллектив районной больницы обратились ко мне за помощью, я обсудил этот вопрос с ректором АГМУ В.М. Брюхановым и, при поддержке руководства нашего медицинского университета и Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, два терапевта-клинических ординатора уже два месяца работают в ЦРБ. Это временная мера, но она позволит хотя бы немного снять напряжение. Сейчас совместно с администрацией района проводим работу по привлечению в больницу будущих выпускников АГМУ в ближайшие 1-3 года.
Еще одним способом разрешения ситуации могла бы стать активная помощь сельскому здравоохранению со стороны клинических кафедр АГМУ и специалистов краевых лечебных учреждений, - это выездные консультации и обходы профессоров, специалистов. Такая практика существовала когда-то. Она есть и сейчас, но в недостаточном объеме. Во всяком случае, жители районов моего округа этого не видят. Неплохо было бы ее восстановить и расширить. В частности, я обещал это жителям округа во время избирательной компании. В этом году совместными усилиями будем стараться внедрить такую форму поэтапно во всех центральных районных больницах моего округа. Это полезно не только для пациентов, которые получат консультации высококвалифицированных специалистов, но и для врачей, для которых это еще и форма обучения.
В апреле-мае специалисты Алтайского филиала страховой медицинской компании «РЕСО-Мед», который я возглавляю, вместе с профессором АГМУ, заведующей кафедрой факультетской терапии, председателем краевого научного общества терапевтов И.В. Осиповой провели научно-практические семинары в трех центральных районных больницах округа: Ельцовской, Целинной, Зональной, рассказали, за счет каких факторов можно повысить качество обслуживания пациентов в системе обязательного медицинского страхования, о типичных ошибках при оформлении медицинской документации. В Целинном районе И.В. Осипова провела еще и консультации для больных, приняла около 20 человек, двух направила на госпитализацию в краевые лечебные учреждения. А еще 10 человек направлены на госпитализацию в краевые лечебно-профилактические учреждения по итогам их обращений ко мне на приемах в районах или через мою «горячую линию», открытую для жителей округа в начале 2008 года.
После конференции в Зональном районе мы договорились с коллективом райбольницы, что в этом году запланируем в ЦРБ обходы с участием краевых специалистов и сотрудников кафедр АГМУ: терапевта, хирурга, гинеколога. Такие обходы и консультации будут проведены и в остальных районных больницах моего округа. Я уверен, что это будет полезно и для врачей, и для жителей. И главные врачи, и медицинский персонал больниц высоко оценили такую выездную форму работы.
В апреле-мае я посетил сессии районных представительных органов в 4 районах, выступил перед депутатами. А всего за два последних месяца я провел в округе 10 дней. С главами муниципальных образований мы находимся в постоянном контакте, готовим в том числе совместные предложения в краевую инвестиционную программу на 2009 год, в другие краевые целевые программы. На осень запланировано выездное заседание комитета по здравоохранению и науке в Зональном районе по проблеме трассовой службы скорой медицинской помощи. Это очень актуальная тема для здравоохранения всех районов, находящихся на федеральных трассах.
Я проехал все районы моего округа еще во время избирательной кампании, побывал во многих отдаленных селах. Во всех пяти районах открыты мои общественные приемные. Я провел приемы избирателей в феврале, затем - в апреле-мае. За это время поступило 76 обращений от жителей моего округа. Часть вопросов удается решать сразу на месте. По остальным проблемам направлено 60 депутатских запросов, на 37 из них получены ответы, направлены разъяснения избирателям с моей стороны. Часть обращений находится в работе, по некоторым из них, чтобы добиться конкретного результата, приходится обращаться повторно.
№ | ФИО |