• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Отчёт депутатов в Усть-Калманском районе

Депутаты фракции «За наш Алтай» краевого Совета В.А. Сафронов, С.Н. Серов, И.Б. Вольфсон, Н.Г. Золотухин, В.А. Добрыгин, А.Г. Осипов, А.А. Экарт отчитались перед избирателями в Усть-Калманском районе. Как отметил В.А. Сафронов, депутаты фракции считают своим долгом дважды в месяц выезжать в районы и города края, проводить встречи в трудовых коллективах, отчитываться о своей работе.

Мы неоднократно писали о том, какие вопросы чаще всего задают жители края на таких встречах. Это и проблема обеспечения льготными лекарствами, и вопросы присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», разъяснения по которым дает А.Г. Осипов, и судьба сельской школы, о которой пекутся Н.П. Данилова и А.А. Экарт, и проблемы зарождающегося местного самоуправления, которые лучше других знает И.Б. Вольфсон и вопросы возрождения и развития села… Последних, кстати, на встрече с населением Усть-Калманского района было особенно много.

Например, всех интересует, что делать с земельными долями? Обстоятельный ответ дал Н.Г. Золотухин, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию: «Очень много жалоб приходит на проблемы с земельными долями и паями в коллективных хозяйствах. Надо честно сказать, государство «напороло» с этими земельными долями. Частному лицу, конечно, иметь земельную долю хорошо. Но как явление государственное, экономическое — это крайне отрицательное решение. Негативное решение для общества. Но закон есть, собственность есть, и теперь нам часто пишут: куда сдать земельную долю, если мы не можем сдать ее в аренду… Этот вопрос сложный, он никогда быстро не разрешится, пока не произойдет перераспределение земли. Кое-где оно уже произошло. Фермер взял кредит на 50 млн. А теперь должен его отдать. Но он уже отдал деньги за землю, а теперь должен банку отдать. А позволяет ли для этого его производство. В чистом товаре надо только два года отдавать! Вполне возможно, он потеряет свой колхоз. Вот политика, образованная неправильным решением по земле. Но и по старому работать уже нельзя.

Интересный вопрос по паям. Поделили имущество, люди кто на пенсию ушел, кто куда, а сегодня предъявляют иск — давайте нам за это имущество свой пай. Имущество сельского хозяйства в своем активе очень дорогое по отношению к выпускаемой продукции. И туда вкладываются средства, которые окупаются не за 2-3 года, как в промышленности, а за 5-7-10 лет. И вернуть просто долю пая в принципе невозможно. А это значит, как только хозяйство попало под растащиловку «отдайте мне мой пай» — практически его не будет. С одной стороны, частному лицу кусок хлеба дали, а с другой стороны, сотни других людей в перспективе не будут иметь рабочие места. Вот политика государства в отношении этих вопросов. Поэтому приходится с ней бороться, разъяснять, искать выход в каждом конкретном случае».

Журналисты районной газеты задали вопрос: «Что нам теперь отвечать людям, которым мы советовали брать кредит в рамках нацпроекта на развитие личного подсобного хозяйства? За год закупочные цены на свинину упали так, что люди по кредиту рассчитаться не в состоянии». Кстати, этот больной вопрос задают практически в каждом селе района. Вот как его прокомментировал С.Н. Серов: «Этот вопрос остро стоит во всем крае. Земля в собственности предназначена, чтобы на ней работал собственник. Как крайняя мера — передача ее в аренду. Если в зоне собственности земли нет арендатора, а сам он работать на ней не может, как крайняя мера — возврат земли государству. Есть примеры, когда хозяйства, фермеры выкупают землю…

Широко разрекламировали нацпроект в области сельского хозяйства. Сегодня, например, в Усть-Калманском районе взяли на 22 млн. кредитов на развитие ЛПХ. К сожалению, мясо, произведенное на личном подворье, в России никому не нужно. Цены на свинину прыгают постоянно, они зависят от ввоза импорта, а его регулирует Правительство РФ.

Россия — единственное в мире цивилизованное государство, которое не имеет госзаказа. Какой выход? В государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка надо записать, что 70 % нашей продукции должно закупать государство, как во всем цивилизованном мире. И в регионе должен быть оператор рынка (Как ранее «Агропрод»).

Повсеместно задают традиционный вопрос: почему мы так плохо живем? Вот как отвечает В.А. Добрыгин: «В России должна быть агропромышленная государственная политика. Как таковой ее нет, это должны признать сегодня все. Почему я об этом сегодня говорю? Дума 4-го созыва перед выборами обещала принять закон о сельском хозяйстве, где будет предусмотрено все — и компенсации на технику, семена и минеральные удобрения, мы 3 года ждали, пока его разработают. В декабре приняли. Но он, к сожалению, оказался пустой, потому что на поддержку агропромышленного комплекса страны будет всего-навсего направлено 0, 74 % от расходной части федерального бюджета. Страны, которые не имеют ни нефти, ни газа — Белоруссия, Украина — 20 и более % направляют на поддержку агропромышленного комплекса, села. А если в селе работают предприятия, то и социальная сфера там поддерживается.

Меня насторожило в последнем послании Президента то, что Россия находится в числе 10 развитых экономик мира. Смелое заявление, но возникает вопрос: на основании чего сделан такой вывод, и почему же тогда наша страна находится по уровню человеческого развития на 62 месте в мире, почему зарплата наемного российского работника при одинаковом отношении к труду и одинаковой интенсивности — в три раза меньше, чем у американского, почему 42 % или 62 млн. россиян живут за порогом бедности, хотя официальная статистика говорит только о 16 % ? Уровень прожиточного минимума сегодня искусственно занижается, не учитываются затраты человека, необходимые для обычного воспроизводства себя, воспитания детей, жилищные условия. Это вызывает полное несогласие с выводом о бурном экономическом развитии страны. Федеральным законом на грань нищеты поставлены пенсионеры РФ, не ратифицируют международную конвенцию о том, что замещение пенсией заработка пенсионера должно быть не менее 45- 50 %. Сегодня это замещение составляет в среднем по России 28 %. В Советском Союзе этот показатель был 50 %. Для 80 % работающих заработная плата является единственным источником доходов, но Правительством РФ принимаются все меры по ограничению ее роста. Сегодня вся экономика в России строится за счет низкой оплаты труда. Зато по числу богатых мы находимся на 3-м месте в мире. 10 % населения страны владеют 90 % ее богатств. Основываясь на этом факте, конечно, можно сказать, что по социально-экономическому развитию Россия находится в первой десятке стран мира. А если рассматривать вопрос по основной массе населения, то это далеко не так. При наличии финансовых возможностей федерального бюджета, есть сегодня реальная возможность принять законы по значительному улучшению жизни населения России и края. Однако. Ни Правительство РФ, ни Президент РФ не стараются эту кубышку распечатать…».

Из этой поездки, как и из других, депутаты привезли немало просьб индивидуального характера по вопросам, которые люди не могут решить на местном уровне. По всем просьбам будут направлены депутатские запросы в соответствующие ведомства. А живой, обстоятельный разговор, который состоялся с земляками в Усть-Калманском районе, проблемы, о которых они заявили, помогут скоординировать план работы фракции на ближайшее время.

Пресс-служба фракции «За наш Алтай».

 № ФИО