• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Отчет в городе Алейске

Депутаты фракции «За наш Алтай» краевого Совета народных депутатов В.А. Сафронов, И.Б. Вольфсон, Н.Г. Золотухин, А.Г. Осипов, А.А. Экарт, депутат Государственной Думы РФ от КПРФ М.М. Заполев побывали с очередным отчетом в городе Алейске. Они посетили крупные предприятия города, детские сады, школы, учреждения культуры, больницу, провели встречи в коллективах.

ОПАСНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

День работы депутатов фракции «За наш Алтай» в г. Алейске совпал с датой выдачи зарплаты в педагогических коллективах. И мы видели, насколько обескуражены были педагоги тем, что зарплата заметно «похудела». Дело в том, что учителя получают доплату за классное руководство, проверку тетрадей, кружковую работу с детьми, заведывание кабинетами из так называемого надтарифного фонда. Он составлял ранее примерно 25% от дотаций на заработную плату. Но уже 2-3 года идет планомерное его сокращение. Ведь проводимая в России реформа образования предполагает оптимизацию расходов на учебный процесс, главным образом через принцип подушевого финансирования. Иначе говоря, «сколько учеников – столько денег». Проверка тетрадей и заведывание школьным музеем в эту формулу, видимо, не укладываются. Сельские школы и небольшие городские, как в Алейске, это уже почувствовали. Даже в Барнауле, где школы не в пример крупнее, для оптимизации расходов начали сокращать школьных психологов, учителей рисования…

При утверждении бюджета на 2007 год депутаты нашей фракции уже предупреждали о том, что такая оптимизация затрат на образование не столько позволит сэкономить, сколько ударит по карману педагогов и поставит под удар существование полноценного учебного процесса. Начнем с сокращения кружков, а завтра придется увольнять «лишних» педагогов? Такой подход может далеко завести, да только эта дорога далека от тропы знаний. Депутаты фракции «За наш Алтай» видят выход в увеличении норматива финансирования на одного школьника из краевого и местных бюджетов. Конечно, у этого решения будет много противников. Ведь размеры краевого бюджета крайне ограничены. Но мы и так уже многое потеряли, почти разрушили бывшую лучшей в мире систему народного образования. И сейчас перед нами стоит задача сохранить то хорошее, что осталось.

В частности, депутаты фракции «За наш Алтай» стали инициаторами разработки законопроекта о малокомплектной школе. Он будет вынесен для обсуждения на одну из сессий АКСНД. Этот подход позволяет уйти от подушевого финансирования, навязанного нам федеральным центром, сохранить школу, педагогический коллектив, все то хорошее в школьном образовании, чем мы привыкли гордиться.

ГИБНЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ - СТРАДАЮТ ЛЮДИ

Основа экономики Алейска – предприятия переработки сельскохозяйственной продукции. Но вот «Алейский мясокомбинат» уже несколько лет лихорадит: постоянно меняется руководство, предприятие не обеспечено сырьем, простаивает, коллектив без работы. На встрече с депутатами в Доме досуга жители Алейска задали наболевший вопрос: «Какие меры будут приняты к «Алейскому мясокомбинату»? Депутат Госдумы РФ от КПРФ М.М. Заполев напомнил, что мясокомбинат в Алейске был построен при советской власти, и его функционирование было государственной заботой. Сегодня же проблемы такого предприятия для государства – мизер, на который оно не обращает внимания. Частный капитал ищет прежде всего свою выгоду. «Приезжали рыбаки, покрутились, не увидели интерес и уехали». В результате гибнет предприятие, страдают люди, а жители края покупают колбасу, произведенную в соседних областях, причем, из нашего, алтайского мяса. (По статистике, ввоз мясопродуктов в край достиг уже до 70%). Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Н.Г. Золотухин сообщил, что депутаты АКСНД планируют провести отдельную сессию, посвященную агропромышленному комплексу, и проблемы «Алейского мясокомбината» не останутся незамеченными.

НЕ ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ

Наша поездка в Алейск проходила на фоне обострения эстонских событий, вызванных переносом монумента Воину-освободителю и братской могилы павших советских солдат в Таллине. Это событие всколыхнуло народное возмущение в России. Отрадно, что и русскоязычные патриоты в Эстонии встали грудью на защиту памятника и исторической памяти.

И вот что мы увидели в Алейске. По соседству с расположенным в центре города мемориалом Славы советским воинам расположен пивной бар и зал игровых автоматов. По вечерам к этим заведениям съезжается молодежь на мотоциклах. Рев моторов, крики одурманенных алкоголем и азартными играми молодых людей нарушают тишину на мемориале. А ведь мемориал Славы ни при каких обстоятельствах не должен становиться увеселительным местом! Это место нашей исторической памяти. И мы не должны допустить того, чтобы в погоне за длинным рублем или утехами страдали священные для нашего народа места, куда мы приходим поклониться великому подвигу и памяти павших. Иначе недалек тот день, когда осквернению подвергнутся памятники на территории России.

На встрече, прошедшей в городском Доме досуга, депутаты фракции не только рассказали о своей работе в краевом Совете, но и ответили на актуальные вопросы из зала.

В.А. Бугаева : - Стаж у меня 41 год, есть награды военные, труженик тыла. Вопрос у меня такой, когда вспомнят о нас Кремль, Москва, В.В.Путин? Участникам войны дали 1000 рублей, а нам труженикам тыла, детям работавшим за мужчин, ни дали ни копейки.

В.А.Сафронов: – Вы очень правильный вопрос поставили. Этот вопрос волнует депутатов нашей фракции, мы уже неоднократно предлагали, чтобы тружеников тыла приравняли по пенсионному обеспечению к участникам ВОВ. Но перспективы отдаленные, до новых выборов в Государственную Думу этого закона пока не будет.

М.М. Заполев: – О вас вспомнили, когда праздновали 60-летие Победы, но вспомнили этими 1000 рублями и не более того. Вопрос этот не снимается, он будет дальше продвигаться.

П.А. Калаев: - Когда будут лекарства? Этот вопрос интересует не только меня.

А.Г.Осипов: – В прошлом году в крае льготники получили лекарств почти на 2 млрд. руб, только 900 млн. рублей компенсировали нам из федерального бюджета. Государство два года назад взяло на себя заботу об инвалидах, ветеранах войны и еще других категориях льготников и объявило, что проблем не будет. А практически всех обманули. Во-первых, из списка вычеркнули много групп препаратов (онкологическую, туберкулезную группу и еще ряд препаратов). Во-вторых, вычеркнули те препараты, которые были эффективны.

Л.Н. Петрова: - Я по просьбе своего соседа, который сам не смог присутствовать. Как быть людям, которые занимаются домашним хозяйством, свинью вырастил за 6 тыс. руб., а сдал за 4 тыс.руб.?

Н.Г. Золотухин: – Честно надо сказать, этот вопрос надо переадресовать г-ну Фрадкову. Его кабинет определяет квоты по ввозу импортного мяса в Российскую Федерацию, его кабинет подписывает договора с Белоруссией, Украиной и Казахстаном о свободном продвижении товаров. А вот в жизни нам приходиться отвечать на местах, поскольку до Фрадкова достучаться никто не может. А повлиять на Фрадкова может только Президент и федеральные депутаты. Я так скажу: сегодня в мире любое производство основано на новейших технологиях. Затраты за рубежом примерно в два-три раза ниже, чем затраты на производство свинины у нас в частном секторе. Зачем толкать людей на кредиты, которые имеют малую вероятность окупаемости?

В.Ф. Башкеев :- У меня будет просьба к М.М. Заполеву. Поднимите вопрос на Государственной Думе: 1. Запретить эксплуатацию человека человеком. 2. Запретить передавать в аренду лес. Я понимаю можно квартиру передать в аренду, но не лес…

В.А.Сафронов. – На последней сессии 26.04.2007г наша фракция готовила две законодательные инициативы и поправки об ответственности руководителей за несвоевременную выплату зарплаты, отчислений в различные фонды, о повышении роли профсоюзов в этом деле. И вы знаете какой шум там поднялся, все начали говорить, что пойдут большие санкции руководителям, а то, что страдают тысячи людей, которым они не платят заработную плату - им все равно. В результате наша инициатива не прошла. Вот вам и эксплуатация человека человеком.

Н.Г. Золотухин: – Я отвечу по второй части вопроса. Мы сейчас готовим проект закона о природопользовании в Алтайском крае. У нас сейчас тяжелейшее положение вещей не только по лесу и бору, но и по колкам, лесополосам. Закон большой, мы его в мае будем выпускать в первом чтении и попытаемся отрегулировать эти вопросы.

Помимо этого, в заключение встречи Совет ветеранов города Алейска передал в КСНД и Госдуму свои наказы по улучшению жизни пенсионеров и трудящихся.

Пресс-служба фракции «За наш Алтай».

 № ФИО