Законодательные инициативы на 35-й сессии АКСНД
Состоялась 35-я сессия краевого Совета народных депутатов. На рассмотрение депутатов предлагалось 39 вопросов, в том числе фракция «За наш Алтай» выходила с двумя важными законодательными инициативами.
Противоречия труда и капитала
Фракция «За наш Алтай» предлагала внести изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, которые позволили бы привлекать к ответственности работодателей и других должностных лиц за препятствия деятельности профсоюзов. Как сообщил член фракции «За наш Алтай», зам. председателя краевого Совета профсоюзов В.А. Добрыгин, в последние годы на многих предприятиях края ощутимо усилилось давление со стороны работодателей на членов профсоюзов, выборные профсоюзные органы. Работодатели, нарушая трудовые права наемных работников, в то же время опасаются встретить со стороны профсоюзов организованные действия по защите интересов людей труда. Поэтому, для собственной защиты, оказывают противодействие членам профсоюза, под угрозой увольнения принуждают к выходу из его рядов, препятствуют членам профсоюза в осуществлении профессиональных обязанностей, выселяют профсоюзные органы за проходную. На ряде предприятий удержанные из заработной платы профсоюзные взносы не попадают в профсоюзную копилку, а оседают где-то на счетах предприятия, используются работодателем в собственных интересах.
Конечно, профсоюзы используют имеющиеся законные методы для восстановления прав членов профсоюза. Но мы считаем, что этот арсенал недостаточен. Так, на сегодняшний день самым действенным способом по взысканию удержанных профсоюзных взносов является обращение в Арбитражный суд. Но исполнение решения Арбитражного суда в очередной же раз бьет по работникам предприятия, так как долги по взносам удерживаются со счетов предприятий, тем самым уменьшаются возможности для выплаты заработной платы наемным рабочим. Поэтому фракция «За наш Алтай» считает необходимым установить в Уголовном и Уголовно-процессуальном Кодексах персональную меру ответственности работодателей и должностных лиц, которые чинят препятствия работе профсоюзов. С этим мы и вышли на сессию. Однако встретили жесткое противодействие со стороны наших оппонентов – фракции «Единая Россия». Они заявили, что взаимоотношения работодателя, наемного работника и профессионального союза сегодня достаточно урегулированы Трудовым кодексом и не требуют дополнительных мер по защите. К тому же, по мнению «единороссов», нарушения прав членов профсоюзов в Алтайском крае не носят систематического характера. Тем самым они поставили под сомнение сам факт существования этой проблемы и предложенных методов ее решения. Лидер фракции «Единая Россия» в крайсовете обратился к депутатам не поддерживать законодательной инициативы нашей фракции.
Подобная ситуация сложилась и при обсуждении другой законодательной инициативы – по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Существующее законодательство в этой части носит декларативных характер, не устанавливает степень ответственности должностных лиц. Мы предлагали установить административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов и непредоставление профсоюзам информации по социально-трудовым вопросам. И снова «Единая Россия» призвала не поддерживать нашу инициативу.
Голосование по обеим вопросам завершилось не в нашу пользу. Налицо классическая ситуация противоречия труда и капитала, ведь среди членов фракции «Единая Россия» в краевом Совете много руководителей крупных предприятий. О чем они думали, нажимая на кнопку голосования? Как заметил руководитель фракции «За наш Алтай» В.А. Сафронов, наши законодательные инициативы были направлены на совершенствование системы защиты работников. «Корпоративные интересы надо защищать в другом месте, а здесь – защищать интересы избирателей», - заметил он.
За достойную пенсию
На апрельской сессии депутаты рассмотрели и в итоге одобрили еще одну законодательную инициативу. Она касается увеличения с 1 января 2008 года размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов (по старости, инвалидности, случаю потери кормильца). Так, базовую часть пенсии по старости предлагается довести до 1800 рублей, вместе с этим повысятся размеры базовых частей других видов трудовых пенсий. Кроме того алтайские депутаты вышли с инициативой отмены ограничивающего коэффициента 1,2. Он ущемляет интересы людей, которые до выхода на пенсию (до 1 января 2002 года) имели заработок выше чем среднемесячная зарплата в Российской Федерации. Законодательная инициатива будет направлена для рассмотрения в Правительство РФ и Государственную Думу.
Фракция «За наш Алтай» уже неоднократно поднимала вопросы пенсионного обеспечения, в том числе на многочисленных акциях протеста в этом году, а 16 апреля мы провели «круглый стол» «О соблюдении прав граждан на пенсию и мерах по усилению их защиты в Алтайском крае». По его итогам мы обратились к федеральным органам государственной власти, краевому Совету народных депутатов, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности Алтайского края и объединениям профсоюзов с рекомендациями по увеличению с 1 января 2008 года базовой части пенсии по возрасту до 2300 рублей, установлению с 1 декабря 2008 года минимального размера пенсии не ниже прожиточного минимума в среднем по стране, обеспечению не менее 40-процентного замещения утраченного заработка трудовыми пенсиями, внесению в законодательство РФ мер ответственности работодателей за перечисление страховых взносов. Как видно, депутаты фракции «За наш Алтай» оказались более смелыми в своих предложениях по реформированию пенсионного законодательства. Другим фракциям пришлось в спешном порядке подхватывать эту идею, так как они увидели, какую поддержку наши инициативы уже получили у избирателей.
Фракция «За наш Алтай» и в дальнейшем намерена работать над совершенствованием пенсионного законодательства. К майской сессии мы готовим законодательную инициативу, обязывающую работодателей неукоснительно уплачивать взносы в Пенсионный фонд (сегодня около 1300 работодателей в крае безнаказанно не перечисляют взносы за своих работников); а также обращение к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию, основанное на рекомендациях нашего «круглого стола». Права и интересы человека труда – превыше всего!
О социальной поддержке
Депутаты фракции «За наш Алтай» регулярно выезжают в районы края для встречи со своими избирателями. Практически в каждой поездке сельские педагоги просят разъяснить им условия предоставления льгот на оплату услуг ЖКХ. Согласно федеральному законодательству педагоги на селе имеют право на бесплатное освещение и отопление только жилого помещения. Местное законодательство по этому вопросу не во всем соответствовало федеральному, поэтому ему требовалась корректировка. Теперь в этот вопрос внесена ясность. Депутаты приняли закон о предоставлении мер социальной поддержки сельским педагогам в объеме, необходимом для отопления и освещения занимаемого ими жилого помещения.
Фракция «За наш Алтай» всегда уделяет внимание социальным вопросам, несколько из них были обсуждены на прошедшей сессии. В первом чтении депутаты поддержали закон о краевой целевой программе «Дети Алтая» на 2007-2010 годы». Она предусматривает комплексные меры по укреплению здоровья детей, организации питания в школах, создание новых детских садов, профилактику детской безнадзорности, финансирование программ для развития творческих способностей детей. При обсуждении этого вопроса была поддержана идея законодательной инициативы об установлении усыновителям по их заявлению государственных пособий наравне с опекунами и патронатными семьями. Это поможет устранить существующее сегодня социальное неравенство среди тех, кто взял на себя ответственность за судьбу обездоленных детей.
Пресс-служба фракции «За наш Алтай».
№ | ФИО |