• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Круглый стол 'О соблюдении прав граждан на пенсию'

Право на достойную жизнь в старости должно быть гарантировано

По инициативе фракции «За наш Алтай» краевого Совета народных депутатов состоялся «круглый стол» на тему «О соблюдении прав граждан на пенсию и мерах по усилению их защиты в Алтайском крае». В его работе приняли участие депутаты фракции, представители краевой власти, муниципалитетов, общественных организаций и профессиональных союзов.

По данным на 1 апреля 2007 года в Алтайском крае около 690 тысяч пенсионеров, из них 520 тысяч человек получают пенсию по старости и 65 тысяч – по инвалидности. Собравшиеся констатировали, что подавляющее число пенсионеров находится на грани нищеты, размер пенсии обеспечивает только уровень физиологического выживания человека.

Как заметил во вступительном слове руководитель фракции «За наш Алтай» В.А. Сафронов, вопросы пенсионного обеспечения сегодня необычайно обострились и вышли на передний край, так как повышение тарифов на услуги ЖКХ, общее удорожание жизни в очередной раз ударило по карману пенсионеров. Об этом в крае еще раз было заявлено на акциях протеста 10 апреля и на пленуме краевого Совета ветеранов 12 апреля.

Тему совершенствования пенсионного законодательства продолжил депутат АКСНД, член фракции «За наш Алтай» И.П. Будко. Он предлагает изменить существующую сегодня систему коэффициентов при начислении трудовой пенсии, которая значительно ограничивает интересы большинства пенсионеров. Изучив опыт других территорий по внесению в Государственную Думу инициатив, направленных на изменение пенсионного законодательства, И.П. Будко предлагает установить ограничивающий коэффициент при начислении трудовой пенсии на уровне районного коэффициента. Депутат считает, что таким образом будет достигнута справедливость в этом вопросе.

Правда, этот подход таит опасность: в недрах правительства есть намерения вообще отменить районный коэффициент для жителей Алтайского края и ряда соседних территорий. Кемеровский губернатор Аман Тулеев уже высказался против такой инициативы Минэкономразвития. По словам В.А. Сафронова, на ближайшей сессии КСНД алтайские депутаты тоже намерены завить о своем несогласии в этом вопросе.

Зам. председателя краевого Совета профсоюзов, депутат АКСНД В. А. Добрыгин в своем выступлении тоже подчеркнул, что проводимая пенсионная реформа привела к обнищанию основной массы пенсионеров и всплеску социального недовольства. Пенсия из страхового возмещения превратилась для большинства в пособие по бедности. Недобросовестность ряда руководителей, которые не перечисляют взносы за своих работников приводит к тому, что пенсия начисляется в урезанном размере. В крае уже привычной стала ситуация, когда люди обращаются в суд за восстановлением своих прав на получение пенсии в полном объеме.

На встрече присутствовала заместитель управляющего краевого отделения Пенсионного фонда России Т.В. Загнетина. По ее словам, на сегодняшний день обращение пенсионера в суд – единственная возможность восстановить справедливость в вопросе начисления пенсии, потому что современное пенсионное законодательство несовершенно, и не предполагает иных путей достижения результата.

Такой постановкой вопроса был возмущен присутствовавший на встрече Уполномоченный по правам человека Ю.А. Вислогузов. Он заметил, что пенсионное ведомство очень уж легко отправляет пенсионеров в суд: «Это не очень просто, не очень быстро, тяжело в моральном плане, и не для стариков это». Проблема уплаты страховых взносов работодателями действительно существует. На сегодняшний день примерно 1300 работодателей не платят взносы за своих работников. Значит, надо изменить законодательство в этой части; или выработать такой механизм, чтобы работодателям было просто невозможно не уплачивать эти взносы.

Уполномоченного по правам человека поддержал председатель краевого Совета ветеранов Б.П. Гусев, который подчеркнул, что пенсионное ведомство, видя ситуацию, могло бы само инициировать изменения в законодательство. «Ведь вы должны быть на нашей стороне», - подчеркнул выступающий.

Но на встрече подчеркивалось, что вопросы пенсионного обеспечения сегодня касаются не только людей предпенсионного возраста, или тех кто уже вышел на пенсию, но и молодых и работоспособных. Проводимая пенсионная реформа предполагает, что люди младше 1966 года рождения смогут сами увеличивать размер будущей пенсии за счет ее накопительной части. Идеологи реформы предлагают размещать эту сумму под проценты в управляющих компаниях. И безбедная старость вам гарантирована! Но есть опасения, что молодежь вообще ничего не заработает себе на пенсию. На селе для молодежи работы нет, город трудоустроить всех желающих не в состоянии, многие из работающих получают минимальную зарплату. Будет ли что вкладывать под проценты? Задуматься об этом стоит уже сейчас.

В выступлениях за «круглым столом» обсуждались и такие темы: низкий уровень пенсий в Алтайском крае обусловлен низким размером заработной платы; органы муниципальной власти должны обратить внимание на полноту выплаты зарплаты на своих территориях; дефицит краевого бюджета не позволяет установить пенсионерам региональные доплаты; испытывают проблемы с начислением пенсий и военные пенсионеры; в законодательстве не предусмотрена ответственность работодателей за неуплату страховых взносов; в пакете пенсионного законодательства нет закона о профессиональных пенсионных системах, в результате чего общая «копилка» Пенсионного фонда несет дополнительную нагрузку по выплате пенсий тем, кто имеет право на досрочный выход на заслуженный отдых; партии и общественные организации могли бы взять на себя роль представителей прав пенсионеров в судах и через свои общественные приемные вести разъяснительную работу по защите прав человека на достойную пенсию.

В заключение участники «круглого стола» приняли Рекомендации к Федеральным органам власти, краевой законодательной власти, руководителям организаций всех форм собственности. В них, в частности, предлагается установить базовую часть пенсии по возрасту в сумме 2300 рублей, а также обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка, установить с 1 декабря 2008 года минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, установить с 1 декабря 2008 года минимальный размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, установить единый по стране коэффициент для начисления пенсии, внести в Уголовный кодекс РФ и Кодекс административных правонарушений РФ изменения по повышению ответственности работодателей за перечисление страховых взносов. Часть этих вопросов будет рассмотрена на ближайшей сессии АКСНД.

Пресс-служба фракции «За наш Алтай».

 № ФИО